国内首条纯电动双层观光车线路——北京城市旅游观光3线正式开通

导语

7月1日上午9时,国内首条纯电动双层观光车线路——北京城市旅游观光3线正式开通。“这是国内第一条豪华双层观光车线路;

7月1日上午9时,国内首条纯电动双层观光车线路——北京城市旅游观光3线正式开通。“这是国内第一条豪华双层观光车线路;国内第一个实现纯电动双层巴士批量投入运营的公交线路;国内第一条使用1000安培大电流充电桩的公交线路,可实现8~10分钟快速充电,满足电动车商业化批量运营”。在北京城市旅游观光3线开通现场,珠海银隆新能源有限公司副总裁刘兴对中国工业报记者表示,北京城市旅游观光3线的开通开创了行业三个第一,无论从国内、国际发展水平看,北京首条豪华纯电动双层观光巴士的投入运营,都代表着世界领先技术水平。

国内首条纯电动双层观光车线路开通

在北京颐和园北宫门公交停车场内,一字排开的银隆豪华双层纯电动巴士气势十足,这批车辆车身颜色由纯正中国红与黑色搭配而成,高大上的视觉感迎面而来。车内中国红的木地板、真皮沙发、壁柜里的饮水机、车厢顶部的大屏灯光板……无不彰显着其与房车内饰相媲美的豪华程度。若不是车门处安装的公交IC卡刷卡器,几乎看不出是一辆公交车。据刘兴介绍,观光3线定制双层大巴车型该款车型由银隆新能源研制,外观设计上沿用英国双层巴士的传统造型,依靠世界领先的“银隆钛”电池技术,不但确保了全程零排放、低噪声运行。豪华的内饰设施力求让乘客享受到航空式的出行体验。车载多媒体显示屏采用中英双语播报,会随着车辆运行轨迹的变化同步播放游览信息,向游客全方位展现沿线名胜的景观风貌和历史源流,并可实现到站提示、景区推介、旅游指南、酒店信息的相互交映。此外,车内还布设了实物展示柜,同时展销名胜导览、吉祥物等特色产品和旅游纪念品,丰富游客的旅行趣味。

据北京公交集团负责人介绍:“观光3线全程54.5公里,单线运营1个半小时左右,配备50个座位,比原来的单层车多了一倍左右。发车间隔10到15分钟,途经颐和园、圆明园、清华大学、北京大学、国家体育场、德胜门、鼓楼、故宫等首都文化地标,深厚的人文、历史、文化内涵受到中外游客的喜爱。”

“观光1、2线重在提倡北京的红墙旅游文化,观3线则是借助北京中轴线,贯穿北京人文地标让游客了解更多的北京历史文化。”北京旅游集散中心副总经理佟刚介绍到,“观光3线配备20辆车,全部采用装备‘银隆钛’电池的双层12米纯电动双层巴士,车内设备设施以宽松舒适为主,真皮座椅、双语讲解、免费WIFI、云数据覆盖,力求为游客提供更多信息化方面的体验。”

从观光1、2线的复古“铛铛车”

到观光3线的豪华纯电双层巴士,北京公交集团与珠海银隆新能源再次“携手”。随着北京城市旅游观光3线开通,银隆新能源又一次用自身实力征服了素来以对质量严格把关的北京公交。随后,还将有400辆公交版纯电动双层巴士将出现在长安街三环路内,为首都市民出行提供便利。

北京公交集团负责人在接受记者采访时表示,为了更好呈现北京旅游文化,展示国内首条纯电动双层观光风采,无论从车辆外观、内饰细节等方面,银隆新能源用别具匠心的设计充分展现了其一贯的品质制造水平。

首先,从外观上来看,纯电动双层大巴采用全铝车身工艺以及车身蒙皮粘贴技术,让车长12.8米,高度3.99米的“身材”丝毫不显笨重,反而更显时尚轻盈。

其次,在内饰配置方面,一层前半部分设置有当地风土民情特产的展示柜,展示柜左右两侧分别安放了四人座与两人座的真皮沙发,与车身统一的正红色扶手搭配米黄色的真皮座椅,桌面上放置可调试到任意温度的饮水机。车辆后部顶置了4台屏幕,可进行影音播放。车厢最后排座椅后方还设置了物品箱,便于存放物品。物品展示台的对面即通往二层的台阶,台阶依然沿用红色木地板质地,边缘装饰亮黄色边条以防乘客跌滑,此外,黑色橡胶包边的扶手设置的十分人性化,完全保证了乘客上下台阶的安全性。

值得一提的是,银隆新能源采用世界领先的“银隆钛”电池技术,该技术具备的6分钟快速充放电、耐宽温(-50℃~+60℃)、十年循环使用寿命、不起火不爆炸的技术特点,为公交公司的高效运营与游客的乘坐安全打下双保险,即便遇上每年北京飘雪的季节,观光车(电池耐宽温的特性)也可以即时启动,畅行无阻。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

评论