世界电动车大会回顾 黑科技亮瞎眼睛

导语

今年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车大会),在加拿大蒙特利尔国际会展中心拉开帷幕。

今年6月19日,第二十九届世界纯电动车混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车大会),在加拿大蒙特利尔国际会展中心拉开帷幕。

小编虽然不能亲自到现场去看看,但是对于这个电动车大会还是比较关心的。下面请跟着小编来回顾一下此次电动车大会有什么东西值得我们一探究竟。

知豆携双骄首次参展 D1/D2争奇斗艳

作为来自中国的自主品牌,首次在加拿大亮相的知豆带来了旗下两款精品——早已为国内外熟知的知豆D1,以及最新产品——2016款知豆D2

知豆携双骄首次参展 D1/D2争奇斗艳

知豆D1倾注了知豆十年来正向开发的技术积累成果和心血,采用创新的轻量化车身和电动汽车专用底盘、直流无刷永磁电机和领先的VMS整车管理系统。让知豆D1蜚声国内外的是知豆参与的意大利Share'N GO汽车共享项目,该项目在选择战略合作伙伴时,知豆凭借微行特质以及产品的先进性,在众多品牌中脱颖而出,成为该项目唯一指定用车,引领着欧洲市民进入智能、环保、灵活、节能的互联移动车生活,促进了欧洲交通生态的改善,成为自主品牌在国际市场的标杆之一。

2016款知豆D2,外形更加时尚,功能更臻科技。内置9英寸智能屏幕,并拥有智能语音系统、无忧安全系统等,该车型还搭载了一项越级“秘密武器”——能量回收系统,该系统在车辆行驶中,无论驾驶者松开加速踏板,或脚点刹车,或车辆处于下坡状态,驱动电机都将会处于发电状态,部分电能将返回电池中储存,从而提高续航里程。

丰田三大法宝“智疗”拥堵

丰田汽车此次大秀技术控身份,带来的几款电动车与差点混动车技术含量都很高。

丰田三大法宝“智疗”拥堵

看看纯电动的i-Road双座三轮超小型电动车。目前已经投入到法国和日本的汽车共享服务中。

i-Road是一款个人移动代步车(PMV),融合了都市车和摩托车的元素, 是一种全新的,更为灵活的城市交通工具, 这款车的稳定性和安全性都超过了摩托车,不受天气影响,司机和乘客都无需佩戴头盔,司机完全被封闭在一个小隔间,剩余的空间能容纳一位乘客,乘坐极其舒适。在如同轿车般的环境中,还可以安装加热、音频和蓝牙系统。i-road的传动系统非常小,前轮中间装有一台1.9kW的电动机,续航里程最大为50km,最高时速达45km/h,普通家用插座充电只需两小时。

丰田的插电式混合动力版新款普锐斯

丰田的插电式混合动力版新款普锐斯PHEV强化了纯电动汽车(EV)行驶性能,纯电动续航达到60km以上,预定2016年秋季在日本上市。

锂离子电池容量配备为上一代2倍的8.8kWh。新款普锐斯PHV以2015年12月上市的新款“普锐斯”为原型,与新款普锐斯不同的是采用了能量密度更高的锂离子电池。锂离子电池配备在行李舱下方。

混合动力系统与原来一样为双电机(发电机和驱动用电机)构成,但采用了纯电行驶模式时可将发电机作为驱动用电机使用的“双电机驱动系统”。汽油发动机和驱动用电机的最大输出功率和最大扭矩与新款普锐斯相同。发动机为1.8L排量、72kW(98PS)、142N·m。驱动用电机为53kW(72PS)、163N·m。

丰田未来(Mirai)氢燃料电池车在展台中央,丰田曾以混合动力车占据全球车坛领导地位,如今,氢燃料电池车能否挑战锂电池电动汽车的势力地盘,值得关注。

比亚迪 K9电动大巴和e6电动车是绝对明星产品

比亚迪 K9电动大巴和e6电动车是绝对明星产品

无人不知的整车厂商比亚迪,电动乘用车排名4月份居全球之首,受益于消费者的广泛认同和政策大力支持,比亚迪海外市场扩张气势如虹,在EVS29我们看到了K9电动大巴和e6电动车。在美国和加拿大,比亚迪的纯电动大巴得到多个地区车队的认可,斩获了不少订单,产品种类和车型不断丰富。据北美地区负责人称,目前,比亚迪约有6000多辆纯电动大巴在全球运营,北美地区有100多辆,累计里程已经超过1.4亿公里,足迹已经遍布全球160个城市。可见,比亚迪提出的“公交电动化战略”正被越来越多的国家和地区接受。

福特三剑客齐登场

福克斯电动版(Focus EV)

福克斯电动版(Focus EV)是福特汽车公司的第一款电动版乘用车,2011年12月正式在美国推出,2013年7月在欧洲上市。今年晚些时候,新款福克斯电动版终于要来了。

这款车同新一代福克斯的造型没有太大的差别,只是在细节方面进行了相应的修正。锂离子电池最大容量23千瓦时,最大马力为123匹,最大扭矩为245牛米,采用前轮驱动,最高时速可以达到136km/h,而当电池使用耗尽,只需要在任意的240V快充充电装置上充电3-4个小时即可充满,是日产聆风时间的一半。

C-MAX Energi

多用途五座C-MAX Energi是福特首款量产插电式混合动力车,2012年11月在北美上市,一年之后在欧洲上市。

福特C-MAX Energi插电式混合动力车以C-MAX普通五门掀背车型为基础打造,外观前脸采用近年福特品牌的全新家族式设计。这款车型搭载了插电式混合动力系统,包括一款2.0L四缸发动机与一台电动机,两者串联后总输出功率达到188马力(138kW),在加满油的情况下可以持续行驶885公里。此外,车辆还配备了制动力回收系统,在车辆制动时可将能量储存在锂离子电池内,而通过充电站或传统家用电源也能够为车辆完成充电。在纯电动模式下的行驶里程约为32公里。

全新聆风 继续傲立山巅

全球最畅销的纯电动汽车日产聆风(Leaf)发布了2016款新车,为与竞争对手进行电池较量,2016款聆风搭载了更大容量的30kWh锂离子电池,续航里程从120英里(200km)提升到155英里(250km),提升约25%。

新款聆风

新款聆风依然维持S、SV、SL三种选配,中高端的SV、SL车型将搭载30kWh电池。美版新聆风还有铜、红、珍珠蓝三种颜色,比国内的表弟晨风多了更多颜色可选。

SV、SL两个中高端版本除了提供30kWh锂离子电池,也和欧规聆风一样配备了全新NissanConnect系统,S版标配5寸彩色显示屏,SV、SL车型则增加了7寸彩色多点触屏,并增加了Mobile Apps、Nissan Voice Recognition以及升级可远程监控的NissanConnect EV System等功能,可利用智能手机查看车辆充电状况,或者提前预热与冷却电池等。

还很很多其他车型小编就不一一列举了,此次电动车大会来自中国的企业形成了庞大的代表团,无论从整车还是技术都对外展示了中国企业的能力。但是大致看过一遍车展的小编还是觉得我们与世界先进技术的差距还是有那么一丢丢的。希望中国企业在未来十年的电动车市场能通过不断努力扮演举足轻重的定位。在中国传统汽车工业的基础上,中国的电动汽车发展一定会像高铁、太阳能光伏一样,成为中国制造的名片。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

科技升级不加价 启辰晨风智联版上市

4月25日,东风日产启辰晨风智联版在北京科技升级上市,重磅推出全新9英寸智能互联大屏,支持双屏互控、车载导...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

评论