山东微型电动车产量2015年将达30万辆

导语

山东省经信委副巡视员王兆春预计,2013年内,山东省小型电动车产量即有望达到20万辆。

  ”2015年,山东省小型电动车产量达到30万辆的目标一定会实现。”8月23日,山东省经信委副巡视员王兆春在”2013中国(山东)小型电动车产业发展峰会”上的发言引人注目。

  当日,”2013山东国际节能与新能源展览会”在济南开幕,吸引了来自全国的数百家厂商参与,现场气氛之热烈创中国新能源汽车行业展会之最。据王兆春预计,2013年内,山东省小型电动车产量即有望达到20万辆。

王兆春

山东省经信委副巡视员王兆春

  快速扩张的规模、低廉的价格、活跃的交易、丰富多彩的产品,使得山东省的新能源汽车市场呈现出迥异于北京、上海等地的局面。

  ”对于新能源汽车市场的培育,我们认为,应该采取发展的观点、群众的观点、市场经济的观点进行指导,解放思想、排除各种干扰,大胆尝试。在过去的几年中,山东小型电动车产业由一个模糊的概念变成了如今蓬勃发展的现实”,王兆春说,”然而遗憾的是,至今它仍然是一个黑孩子”。

  王兆春所指,是在山东、河北等地兴起的小型电动车未得到国家有关主管部门关于新能源汽车的认定,不仅得不到相关补贴,也未取得合法的生产资质。近年来,关于低速小型电动汽车的发展合理性、合法性问题,成为争论的焦点。

  ”这场争论的实质,是市场与权力的冲突”,中国工程院院士郭孔辉在8月23日的会议现场评价说,”产业与交通管理部门,总是在压制市场的需求,认为老百姓没有自己高明,这些官员真是要好好学习一下群众观念————中国市场广阔,需求层次丰富。我们看到的现实是,市场不接受长官意志,而在催生一个全新的品类”。

郭孔辉

中国工程院院士郭孔辉

  郭院士指出,过去三年的实践表明,各级政府大力扶持的新能源汽车发展缓慢,而山东省的微型电动车产业在没有准生证、没有补贴的情况下快速发展,充分证明了中国新能源汽车市场应该遵循多层次发展的规律。

  ”如何推动我国新能源汽车尽快实现产业化?”郭院士说,”应该认识到,市场驱动的微型电动车,正在快速拉动产业升级。今天的低端,就是明天的高端”。

  郭院士透露,自2010年始,中国工程院即提交了关于合理发展新能源产业的政策建议报告,徐冠华、陈清泰、吴敬琏、欧阳明高等著名学者亦提交了建议,今年又有七位院士联名提议:大力发展微型电动车,中央有关领导也对此进行了批示,但至今在管理政策层面并无实质进展。

  会议现场,另一位中国工程院院士杨裕生对此局面发出了尖锐的批评:”当前,存在一股否定微型电动车的力量,他们操纵标准、提出双80(时速和续航里程均达到80公里)的要求,实质上是在保护燃油车。”

杨裕生

中国工程院院士杨裕生

  杨院士估算,按照目前的补贴政策,和2015年新能源汽车达到50万辆保有量的目标,各级政府在未来两年内要投入的补贴总额将达到576亿元。”这是多么大的一笔财富”,杨院士说,”到底是谁在浪费纳税人的钱?是谁在浪费中国新能源汽车的历史发展机遇?”

  业内人士指出,微型电动车产业的高速扩张,引发主管部门的高度关注。有关分类管理和有限准入的讨论,正在艰难推进。在政策明朗之前,众多投资机构已开始在产业链上下游寻求投资标的,寄望于取得市场扩张和政策突破的双重溢价。这一颇具中国特色的市场现象,正在吸引越来越多的参与者和评论者。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

品质经得起推敲的3款中高端电动车推荐

在中高端电动车上有很多车型可供选择,像刚上市不久的腾势400、宝马i3和特斯拉MODEL X都是不错的选择,今天我...

评论