山东微型电动车产量2015年将达30万辆

导语

山东省经信委副巡视员王兆春预计,2013年内,山东省小型电动车产量即有望达到20万辆。

  ”2015年,山东省小型电动车产量达到30万辆的目标一定会实现。”8月23日,山东省经信委副巡视员王兆春在”2013中国(山东)小型电动车产业发展峰会”上的发言引人注目。

  当日,”2013山东国际节能与新能源展览会”在济南开幕,吸引了来自全国的数百家厂商参与,现场气氛之热烈创中国新能源汽车行业展会之最。据王兆春预计,2013年内,山东省小型电动车产量即有望达到20万辆。

王兆春

山东省经信委副巡视员王兆春

  快速扩张的规模、低廉的价格、活跃的交易、丰富多彩的产品,使得山东省的新能源汽车市场呈现出迥异于北京、上海等地的局面。

  ”对于新能源汽车市场的培育,我们认为,应该采取发展的观点、群众的观点、市场经济的观点进行指导,解放思想、排除各种干扰,大胆尝试。在过去的几年中,山东小型电动车产业由一个模糊的概念变成了如今蓬勃发展的现实”,王兆春说,”然而遗憾的是,至今它仍然是一个黑孩子”。

  王兆春所指,是在山东、河北等地兴起的小型电动车未得到国家有关主管部门关于新能源汽车的认定,不仅得不到相关补贴,也未取得合法的生产资质。近年来,关于低速小型电动汽车的发展合理性、合法性问题,成为争论的焦点。

  ”这场争论的实质,是市场与权力的冲突”,中国工程院院士郭孔辉在8月23日的会议现场评价说,”产业与交通管理部门,总是在压制市场的需求,认为老百姓没有自己高明,这些官员真是要好好学习一下群众观念————中国市场广阔,需求层次丰富。我们看到的现实是,市场不接受长官意志,而在催生一个全新的品类”。

郭孔辉

中国工程院院士郭孔辉

  郭院士指出,过去三年的实践表明,各级政府大力扶持的新能源汽车发展缓慢,而山东省的微型电动车产业在没有准生证、没有补贴的情况下快速发展,充分证明了中国新能源汽车市场应该遵循多层次发展的规律。

  ”如何推动我国新能源汽车尽快实现产业化?”郭院士说,”应该认识到,市场驱动的微型电动车,正在快速拉动产业升级。今天的低端,就是明天的高端”。

  郭院士透露,自2010年始,中国工程院即提交了关于合理发展新能源产业的政策建议报告,徐冠华、陈清泰、吴敬琏、欧阳明高等著名学者亦提交了建议,今年又有七位院士联名提议:大力发展微型电动车,中央有关领导也对此进行了批示,但至今在管理政策层面并无实质进展。

  会议现场,另一位中国工程院院士杨裕生对此局面发出了尖锐的批评:”当前,存在一股否定微型电动车的力量,他们操纵标准、提出双80(时速和续航里程均达到80公里)的要求,实质上是在保护燃油车。”

杨裕生

中国工程院院士杨裕生

  杨院士估算,按照目前的补贴政策,和2015年新能源汽车达到50万辆保有量的目标,各级政府在未来两年内要投入的补贴总额将达到576亿元。”这是多么大的一笔财富”,杨院士说,”到底是谁在浪费纳税人的钱?是谁在浪费中国新能源汽车的历史发展机遇?”

  业内人士指出,微型电动车产业的高速扩张,引发主管部门的高度关注。有关分类管理和有限准入的讨论,正在艰难推进。在政策明朗之前,众多投资机构已开始在产业链上下游寻求投资标的,寄望于取得市场扩张和政策突破的双重溢价。这一颇具中国特色的市场现象,正在吸引越来越多的参与者和评论者。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

评论