山东微型电动车产量2015年将达30万辆

导语

山东省经信委副巡视员王兆春预计,2013年内,山东省小型电动车产量即有望达到20万辆。

  ”2015年,山东省小型电动车产量达到30万辆的目标一定会实现。”8月23日,山东省经信委副巡视员王兆春在”2013中国(山东)小型电动车产业发展峰会”上的发言引人注目。

  当日,”2013山东国际节能与新能源展览会”在济南开幕,吸引了来自全国的数百家厂商参与,现场气氛之热烈创中国新能源汽车行业展会之最。据王兆春预计,2013年内,山东省小型电动车产量即有望达到20万辆。

王兆春

山东省经信委副巡视员王兆春

  快速扩张的规模、低廉的价格、活跃的交易、丰富多彩的产品,使得山东省的新能源汽车市场呈现出迥异于北京、上海等地的局面。

  ”对于新能源汽车市场的培育,我们认为,应该采取发展的观点、群众的观点、市场经济的观点进行指导,解放思想、排除各种干扰,大胆尝试。在过去的几年中,山东小型电动车产业由一个模糊的概念变成了如今蓬勃发展的现实”,王兆春说,”然而遗憾的是,至今它仍然是一个黑孩子”。

  王兆春所指,是在山东、河北等地兴起的小型电动车未得到国家有关主管部门关于新能源汽车的认定,不仅得不到相关补贴,也未取得合法的生产资质。近年来,关于低速小型电动汽车的发展合理性、合法性问题,成为争论的焦点。

  ”这场争论的实质,是市场与权力的冲突”,中国工程院院士郭孔辉在8月23日的会议现场评价说,”产业与交通管理部门,总是在压制市场的需求,认为老百姓没有自己高明,这些官员真是要好好学习一下群众观念————中国市场广阔,需求层次丰富。我们看到的现实是,市场不接受长官意志,而在催生一个全新的品类”。

郭孔辉

中国工程院院士郭孔辉

  郭院士指出,过去三年的实践表明,各级政府大力扶持的新能源汽车发展缓慢,而山东省的微型电动车产业在没有准生证、没有补贴的情况下快速发展,充分证明了中国新能源汽车市场应该遵循多层次发展的规律。

  ”如何推动我国新能源汽车尽快实现产业化?”郭院士说,”应该认识到,市场驱动的微型电动车,正在快速拉动产业升级。今天的低端,就是明天的高端”。

  郭院士透露,自2010年始,中国工程院即提交了关于合理发展新能源产业的政策建议报告,徐冠华、陈清泰、吴敬琏、欧阳明高等著名学者亦提交了建议,今年又有七位院士联名提议:大力发展微型电动车,中央有关领导也对此进行了批示,但至今在管理政策层面并无实质进展。

  会议现场,另一位中国工程院院士杨裕生对此局面发出了尖锐的批评:”当前,存在一股否定微型电动车的力量,他们操纵标准、提出双80(时速和续航里程均达到80公里)的要求,实质上是在保护燃油车。”

杨裕生

中国工程院院士杨裕生

  杨院士估算,按照目前的补贴政策,和2015年新能源汽车达到50万辆保有量的目标,各级政府在未来两年内要投入的补贴总额将达到576亿元。”这是多么大的一笔财富”,杨院士说,”到底是谁在浪费纳税人的钱?是谁在浪费中国新能源汽车的历史发展机遇?”

  业内人士指出,微型电动车产业的高速扩张,引发主管部门的高度关注。有关分类管理和有限准入的讨论,正在艰难推进。在政策明朗之前,众多投资机构已开始在产业链上下游寻求投资标的,寄望于取得市场扩张和政策突破的双重溢价。这一颇具中国特色的市场现象,正在吸引越来越多的参与者和评论者。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

2020年宝马所有车型都拥有不同形式电动版

宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受外媒采访时透露,到2020年,宝马旗下所有车型都将拥有电动动力总成。

看轮识车 | 测试你是不是资深电动车车友

达不到10中8以上,别说了解电动车。

主打移动出行服务 大众将推出新品牌MOIA

大众将推出旗下第13个品牌,主打移动出行,并拥有自己的电动车。

看看你的新能源纯电动车能放下婴儿车么?

这次测试的北汽EU260、北汽EV160、江淮iEV5这三款车的后排座椅椅背可以4/6放倒,这样大大的提升了空间的灵活...

真的假的?听说保时捷718要推出电动版

此新闻消息点有两个:1.听说718 Boxster也要出电动版了;2.Mission E预计2019年上市,销量预期为2万台/年。

英国财政部投资3.9亿英镑推进电动车发展

去年英国新车销量当中仅有3%的份额是插电式混合动力车及电动汽车,但是今年这一比例上升到了23%。英国财政部...

宝沃汽车投资200亿形成30万辆电动车产能

宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户,总投资超200亿元,其中二期主要为新能源项目,规划年产能为30万台(套)...

评论