国网充电站建设大提速 今年拟覆盖三条高速公路

导语

尽管高速公路沿线建设充电设施在国家电网的规划之内,但时间表大幅提前,如果能按时完成将极大地扩展电动汽车出行里程。

5月7日,本网独家获悉,国家电网公司启动了在京港澳高速、京沪高速和青银高速沿线建设电动汽车充电站的计划,完工时间紧迫:到2014年6月底,京沪高速沿线充电站建设完成;2014年8月底,京港澳和青银高速沿线充电站建设完成。尽管高速公路沿线建设充电设施在国家电网的规划之内(参见:国家电网将在京港澳高速全线建电动车充电站),但时间表大幅提前,如果能按时完成将极大地扩展电动汽车出行里程。

据消息人士透露,此计划由国网董事长刘振亚提出,并向各相关省电网公司负责人当面传达。该计划涉及国家电网八个省公司,将成为充电设施的投资和建设主体。据了解,八省电网公司已经迅速反应,但准备工作略显仓促。

国家电网董事长刘振亚

国家电网董事长刘振亚

按照计划,京沪线全线将建设充电站;青银高速从青岛到石家庄段将覆盖充电站;京港澳高速公路的充电站向南直到湖南。不过,国家电网将联合南方电网公司和社会资本在2015年实现全线覆盖。

京沪高速京津段的步伐似乎领先一步。天津市电力公司电动汽车服务公司市场拓展部主任徐志丹近期表示,国网天津电力公司正在积极推进在京津高速服务区建设纯电动汽车充换电站的工作。“目前,东丽和徐官屯两个服务区的充换电站已开工建设。”

京沪高速

京沪高速走向

京港澳高速的充电站建设进展也比较快。湖北省电力公司已与湖北省交通投资有限公司对接,双方将于近期签署战略合作协议,尽快启动湖北高速公路沿线充电网络建设。京港澳高速北京至湖南段全长1500公里,平均每38公里建设一对电动汽车智能充电服务区。每个快充站将部署4台120千瓦分体式充电机,可同时供8台电动车充电,一般只需20分钟即可充电80%,可提供150至200公里续航里程。

京港澳高速走向

京港澳高速走向

按照国家电网公司此前的智能充换电网络发展规划,2020年将全面建成以“四纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳,四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)为支撑的、覆盖国家电网公司经营区内所有示范城市的城际快充网络。但是此番京沪、京港澳、青银的充电站计划,明显呈现加速迹象。

青银高速走向

青银高速走向

消息人士指出,国网加速高速公路沿线充电设施建设计划,一方面可能缘于特斯拉提出的在京沪沿线建设离网太阳能充电站计划(参见:“大神”降临 马斯克中国行再回首)的刺激;另一方面可能缘于舆论对其行业垄断导致充电设施建设迟缓的指责。

高速公路沿线的充电设施建设加快将大大带动电动汽车产业发展,尤其是省际、城际互联快充网络建设,将使电动汽车续驶里程的缺陷大大减缓,吸引更多私家车主使用电动汽车。

早在2011年,国家电网北京公司曾计划建设京津城际充换电站5座。其中在京津高速永乐服务区(32.2公里)双向建设2座;在京津塘高速马驹桥服务区(8公里)双向建设2座、采育收费站(23.2公里)周边建设1座充换电站。据了解,该计划目前并未实施完成。

相关阅读

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

瑞典测试卡车行驶时充电 导线直接为电池充电

瑞典耶夫勒附近的E16高速公路上,瑞典政府与西门子合作架起了一条能够为途径此段卡车充电的导线,如果该项目...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

中星时代首家电动汽车旗舰充电站在京正式启动

北京时间5月12日上午10点,北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站——“中星时...

中星时代-金伟凯电动汽车充电站建设完成

北京时间5月5日,作为北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站“中星时代-金伟凯”充...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

京港澳高速北京至衡阳段实现充电站全覆盖

京港澳高速北京到衡阳段实现快充充电站全覆盖,电动车主从北京可以一路无阻的开到湖南衡阳。

通用电气公司建成新型太阳能电动汽车充电站

通用电气公司建成一座新型太阳能电动汽车充电站,该充电站长66米,宽12米,包含多个电动汽车连接插口,所有电...

南昌首座电动汽车充电站或将实行刷卡消费

南昌首座电动汽车充电站已完工,预计本月20日左右将进入验收,验收合格后将择机投入使用。据了解,汽车充电可...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

评论