叶盛基:各方合力推动节能与新能源汽车产业发展

导语

中汽协副秘书长叶盛基在全球新能源汽车大会发表演讲称,中国汽车要实现可持续发展,必须走节能化、环保化的道路,就必须大力的发展节能新能源汽车。

  2014年1月9日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口隆重开幕,大会主题为”市场化前夜的中国战略”。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基发表主题演讲称,节能减排是汽车产业发展的面临的最大挑战,中国汽车要实现可持续发展,必须走节能化、环保化的道路,就必须大力的发展节能新能源汽车。

叶盛基

  以下为叶盛基发言实录:

  尊敬的各位来宾、各位行业的同仁、媒体界的朋友女士们、先生们大家上午好!很高兴参加2013全球新能源汽车大会,与各路精英欢聚一堂共同探讨新能源汽车发展的重要事项,共同分享我们的成果,共同分享我们的观点,共同展望我们发展的未来,我想这是一件非常有意义的事情,为此,我谨代表中国汽车工业协会对大会的隆重召开表示热烈的祝贺。同时,借此机会对长期以来关心和支持中国汽车行业发展以及节能与新能源汽车产业发展的各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  借这个机会,我要报告汽车行业最新的发展情况,大家知道中国汽车行业经过60年的发展,现在已经真正成为国民经济重要的支柱产业,中国的汽车工业也是世界汽车工业重要的组成部分,当前中国汽车工业已经步入稳健的发展时期,发展的增速与国民经济增速相呼应,保持着一定的快速的增长态势。

  据不完全统计,估计2013年汽车产销将达到2200万辆,我想说的准确数字,今天下午汽车工业协会发布的新闻发布会就会得到证实,同时我们高兴的看到,新能源汽车也得到了积极的推进,估计2013中国新能源汽车,包括纯电动、插电式混合动力将有可能会突破17000多辆,增速达到40%左右,同时混合动力将会超过1.5万辆,这个里面也看到了纯电动部分还比混合动力发展的快,这个应该说是受政策的影响和其他相关的资源因素影响。我想这个是基本情况。大家知道汽车的大量普及使用,给环境和能源带来了越来越多的负担和压力,汽车节能减排是汽车产业发展的面临的最大挑战,中国汽车要实现可持续发展,必须走节能化、环保化的道路,就必须大力的发展节能新能源汽车。

  中国要实现2020年乘用车平均燃料消耗量降低至5.0升百公里,节能用车降至4.5升百公里,要达到这样的指标就需要加快发展新能源汽车,就需要大力推进各种节能技术的汽车普及和使用,新能源汽车是新兴的战略产品,是汽车行业的发展未来,基于汽车新能源产业发展需要一个过程,必须持续不断的加大推进,推进的过程当中会遇到各种各样的困难,但是我们有信心会努力实现其大规模的产业化发展。

  对于传统的汽车,中国将充分的利用各种内燃机技术、传动技术、轻量化技术、混合动力技术以及节能环保技术,促进传统汽车节能减排。此外,伴随着中国汽车的整车发展,汽车零部件取得了长足的进步,零部件企业在自主研发和创新方面取得了积极的成绩,但是我们认为汽车零部件远远努力不够,远远不能满足整车发展的需求,中国汽车零部件包括传统汽车和新能源汽车的零部件发展还需要加倍的努力。

  当前普及混合动力汽车是汽车业内的共识,混合动力技术是有效的节能相关手段,加快普及混合动力汽车可以有效的降低燃料消耗水平,对于促进汽车工业技术升级转型有着重要的意义,世界各大公司对于混合动力技术给予了高度的重视,并取得了新的进展。

  当然,需要强调的是,新能源汽车非常重要,我们要不懈努力,但是在现阶段我们认为混合动力也是产业化推广的重点,是新能源汽车发展的重要基础,从动力的角度来看,纯电动和混合动力的电池控制彼此相同,不同的是,混合动力汽车成本较低,推广规模大于纯电动,燃料电池汽车也需要蓄电池和能量的回收,一定意义来说,推广混合动力也是为燃料汽车发展打基础,通过混合动力的技术不断应用,可以掌握电池电机、电控关键系统和零部件工程化技术,为纯电动汽车发展奠定基础。

  就中国新能源汽车发展现状而言,我们清楚的认识到,中国新能源汽车发展还存在着许多有待改进的地方,比如新能源汽车的关键技术没有完全掌握,工程化能力不够,社会配套体系不够完善,新能源汽车的消费市场还需不断培育。第三,国内汽车品牌认知度不高,消费认可度低,其实是就有关的新能源汽车产品水平质量和考核性亟待提高而定。

  另外,需要特别指出的是,政府的相关政策稳定性、持续性亟待改进和提高,当然我们对中国新能源汽车也充满期待,那就会体现产品的自主创新能力得到增强,试点示范地区不断的扩展,产业规模不断提升,私人消费的领域将进一步扩大。同时,整个产业化的配套能力将逐步的往上并将大大的提高。

  各位来宾,为促进中国汽车产业技术进步和优化升级,提高中国汽车工业总体水平,加快节能新能源汽车包括大力推进混合动力汽车的发展,我们认为有这样几点引起注意,一是要协调发展节能汽车和新能源汽车的发展,培育和发展新能源汽车着眼于汽车产业的发展未来,推动普及节能汽车着眼于大幅度的降低汽车燃烧量,都是为了汽车产业的可持续发展。新能源汽车的发展离不开传统汽车的技术基础,当前发展节能与新能源汽车都十分重要,不可忽视任何一方面。第二,企业要加大产品的研发力度,提升混合动力技术水平,提升新能源汽车技术水平,这里要说明的是混合动力的相关发展,应该说在现阶段是对新能源汽车发展起着铺垫和积极的作用。第三,要增强关键零部件的研发和生产能力,汽车零部件是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素,只有发展具有较强技术创新能力和产业化能力的纯电动汽车和混合动力汽车等关键零部件,才能进一步的促进纯电动汽车和混合动力汽车产业化的进程。

  各位来宾,当前节能与新能源汽车以成为国际汽车产业的发展方向,节能与新能源汽车作为国家战略,应该全面的去落实节能和新能源汽车产业发展规划,全面的促进其产业发展,这是中国的需要,也是全球节能与新能源汽车产业发展的需要,加快中国节能与新能源汽车发展,我们的企业要加倍的努力,而我们的政府也要努力,我们的汽车行业和相关的行业组织也要努力,与各有关的机构要努力,同时也需要我们的媒体界的努力,宣传和集合正能量,让我们共同努力为全面推进中国乃至全球新能源汽车产业发展做出应有的贡献,协力合作、共同推进全面加快节能新能源汽车产业发展,祝大会取得圆满成功,新年伊始、新春降至,祝各位来宾新年新春快乐。谢谢大家!

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

日产2020年推出全新电动车 续航超550km

本文来自爱卡汽车。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

新能源和智能网联将成为汽车行业“弯道超车”突破口

我国当前还只是汽车大国,并不是汽车强国。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

评论