现在流行电动巴士“充电10分钟能跑48公里”

导语

电动汽车可以说是交通系统实现节能减排的重要方向之一,而现在各大厂商也推出了不少量产版电动车型,电动汽车也正在逐步走入人们的生活。

电动巴士

电动汽车可以说是交通系统实现节能减排的重要方向之一,而现在各大厂商也推出了不少量产版电动车型,电动汽车也正在逐步走入人们的生活。不过目前真正得到应用的电动汽车目前还仅限于小型汽车,电动货车以及电动巴士目前还并不多。与货车相比,巴士的载重量相对来说要小一些,因此对电池的需求也没有货车那么大,因此如果想要电动化的话也更简单一些。

在电池技术取得较大突破之前,大型汽车的电力供给方式主要是通过有线的方式,想必大家也都见过一些车顶上配有两根电线的电车,采用的正是这种方法。当然,与此同时这也意味着电车只能走固定的线路,不能够大范围偏离预先设置好的线路。对于大型货车来说,这种供电方式也更加实际一些,而瑞典目前也正在测试专为电动货车建设的高速公路。而除了纯电动的方式,油电混合动力也是新能源货车较有前景的选择之一。但不管怎么说,对于货车而言,实现电动并没有载人的巴士来得容易。

目前全球也有很多厂商正在研发电动巴士,而充电时间对于电动巴士来说可以说是一个巨大的挑战。不过根据国外媒体的报道,美国电动巴士制造商Proterra目前已经研发出了一套电动巴士快速充电系统,充电时间仅需10分钟,效率非常高。

Proterra表示在充电时,将会有机械臂伸到巴士的车顶上,与充电口相连开始充电。而且充电设备的安装位置也非常灵活,不仅可以安装在巴士线路的终点站,而且也可以安装在普通的加油站,和燃油车一同完成加油。有趣的是,与加油相比,给巴士充电的速度反而会更快。

Proterra CEO Ryan Popple表示,由于巴士通常都配有非常大的油箱,因此用加油枪加油的速度其实并不快,甚至充电的速度都会超过加油的速度。借助快充系统,配备100kWh的巴士充电10分钟就可以跑48km,续航能力还是不错的。而如果公交线路的长度在48km以内,电动巴士不仅效率更高更方便,而且还要更加节能环保。

而且值得一提的是,Proterra打算开放高速充电专利技术,因此其它厂商也将能够设计制造符合标准的电动巴士,这也将进一步推动电动巴士的普及。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

评论