中国成世界新能源汽车最大市场

导语

中国汽车工程学会副秘书长侯福深在发言中表示,当前,我国纯电动汽车与国际相比存在2—3年的技术差距;燃料电池汽车技术与国外相比差距在拉大,产业链缺失严重。

“2016中国新能源汽车产业高层研讨会”在安徽省安庆市召开。本次研讨会由中国汽车技术研究中心主办,安庆市协办。来自中国汽车工程学会、力帆长安奇瑞江淮、宇通等200余人出席了论坛。

中国汽车工程学会副秘书长侯福深

中国汽车工程学会副秘书长侯福深

中国汽车工程学会副秘书长侯福深在发言中表示,当前,我国纯电动汽车与国际相比存在2—3年的技术差距;燃料电池汽车技术与国外相比差距在拉大,产业链缺失严重。

据侯福深介绍,2011年至今,全球新能源汽车产业发展迅速,车型主要以纯电动和插电式混合动力车型为主;销售地区主要在日本、美国、中国、英国等;特斯拉日产比亚迪等为主要销售品牌;轻量化、智能化和低碳化为未来技术发展趋势。

当前,中国已成为新能源汽车产销大国。侯福深表示,2015年,全球64%的新能源汽车销售在中国。侯福深表示,2015年,全球64%的新能源汽车销售在中国。

尽管如此,相比国外,我国新能源汽车业仍有较大差距:首先表现在我国新能源产业主要以纯电动汽车为主,与国际相比存在2—3年的技术差距,批量化生产工艺、质量控制以及成本控制方面有待提升;其次,插电式混合动力汽车方面,混合动力发动机、增程器、电机系统等核心零部件技术落后;电池及管理系统方面,大规模生产控制能力、系统集成能力仍落后于国外;此外,虽然已初步掌握燃料电池材料、部件等关键技术,但与国外相比差距明显。

相关阅读

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

评论