插电混动上位 巴黎车展新招详解

导语

作为欧洲顶级车展之一,巴黎车展和巴黎时装周一样,引领着未来新车的发展趋势。那么今年的巴黎车展上,我们又能够看到什么新趋势呢?

2014年的巴黎车展来得格外的晚,但是老话讲好菜不怕晚。作为欧洲顶级车展之一,巴黎车展和巴黎时装周一样,引领着未来新车的发展趋势。那么今年的巴黎车展上,我们又能够看到什么新趋势呢?

插电混动上位,巴黎车展新招详解

凶猛犀利依然是设计风向标

今年巴黎车展展出了不少新车,包括奔驰AMG GT、捷豹XE、丰田C-HR概念车等车型。不过从笔者的初略观察来看,今年的新车设计风向标依然是以凶猛犀利为主。大多数概念车,都似乎像是韩国选美节目一样,几乎被整成了一个模样。

插电混动上位,巴黎车展新招详解

保持微笑大嘴风格的马自达MX-5

还好,还有一些更有思想者,比如马自达MX-5,再比如兰博基尼Asterion概念车,以及奔驰AMG GT等。马自达3、6、CX-5的设计也已经都是犀利风,不过MX-5还保持了原有的微笑大嘴风格。兰博基尼Asterion概念车虽然也是凶猛风,但这本来就是它的基因,因此在味道上也是天壤之别。至于奔驰AMG GT,于凶猛之中增加了更多的圆润质感,这让我感觉它更和谐、更内敛。

我们可以发现,以上列举的几款车型,都是跑车。而平民化的车型,造型都几乎是一个风格了。虽然大家看起来都相当不错,但我还是希望,能够有更加个性的设计问世,而不是千篇一律的韩式美女。

插电式混合动力开始唱主角

说完造型,我们再来看看技术方面的。

近几年来,以混合动力为代表的新能源车型开始越来越多的进驻各大车展,营造出了一副新能源车即将迎来大发展的局势。但是在市场层面上,新能源车却出于这样或者那样的原因迟迟不能推向市场,典型的雷声大雨点小。

不过在今年的巴黎国际车展上,我们欣喜的看到,以插电式混合动力为代表的新能源车迎来了一系列具有推广意义的量产车型。先是奔驰强势推出了S500插电式混合动力车型,并表示未来将在奔驰全系推广插电式混合动力。然后大众汽车又推出了量产版的全新Passat GTE插电式混合动力车型以丰富全新Passat的产品阵容。除此之外,在本届巴黎国际车展上,雪佛兰丰田本田三菱保时捷等一系列厂商也都纷纷推出了混合动力和插电式混合动力车型。PSA、英菲尼迪也推出了相应的插电式混合动力概念车。

插电混动上位,巴黎车展新招详解

大众帕萨特GTE插电混动概念车

我们都知道,在这之前的新动力发展方向上,欧洲人和日本人走出了两条截然相反的道路。前者坚持以小排量涡轮增压发动机和高转速柴油机为主攻方向,而后者则在混合动力以及自然吸气发动机方面颇有建树。几年前欧洲人对于混合动力一直抱着不以为然的态度,但是现在也开始竞相追逐。

那么为什么在本届的巴黎国际车展上会出现插电式混合动力车型扎堆的情况呢?归根结底还是欧盟排放法规和测试规则的改变导致的必然结果。根据欧盟的相关法规,在2021年将实现新车的平均二氧化碳排放量降低25%以上,达到平均95g/Km的水平。绝大部分的欧洲汽车企业以目前现有的动力发展规划将无法满足2021年欧盟的排放法规要求。插电式混合动力车型的推出在很大程度上拉低了品牌的整体二氧化碳排放表现,自然成为了各大企业眼中的香饽饽。

另外我们也注意到,以奔驰S500插电式混合动力版、新Passat GTE为代表的量产插电式混合动力车型以及以标致Quartz SUV为代表的插电式混合动力系统概念车在传统动力部分采用的都是涡轮增压发动机。我们知道,欧系车近年来把绝大部分的精力都放在小排量涡轮增压发动机的研发和推广上,这其中很大原因是在于欧系车旗下自然吸气动力在排放以及性能方面的短板所致。

所以在一定程度上来看,欧洲车小排量涡轮增压发动机更像是在政策法规下的一种技术转向。那么在彻底抛弃自然吸气并经营多年之后,现在的政策法规又将技术导向指向了插电式混合动力技术,这个时候欧系企业在涡轮增压动力方面的优势便得以与之结合。

插电混动将是过渡期的交接棒

经过十余年的发展,日系车在混合动力方面的持续发力已经促使市场形成了一个较为独立和成熟的新能源车产业链条,供应商资源涵盖了电池、电源管理系统等插电式混合动力车型的关键技术。而随着竞争的逐渐出现,插电式混合动力车的成本在逐年下跌,市场开始随着新车的进驻而开始呈现出繁荣的一面。抛开排放法规等政策性因素之外,市场经济的客观条件也是促使巴黎国际车展上混合动力车型扎堆亮相的主要诱因所在。

从唯物主义的观点来看,新事物在取代旧事物之间必然要经历一次旧事物的反扑和二者融合的过渡。在这一轮的汽车能源革命中,混合动力以及插电式混合动力必将成为传动动力和电动动力之间的过渡,实现新能源动力与传统动力的交接。这个过程将伴随电动车基础设施建设、燃料电池动力小型化的进程持续存在。

插电混动上位,巴黎车展新招详解

雷诺Eolab混动概念车

纯电动车以及燃料电池车迟迟无法打开市场,很大程度上是因为基础设施建设的欠缺以及成本的居高不下。究竟谁能够彻底取代传动动力,以一种什么样的方式取代传统动力到目前为止还存在着较大的争议。相比之下,插电式混合动力更加接近于传统动力车型的驾乘体验、使用便利性都更加容易被消费者接受。更重要的是,插电式混合动力车型的价格会更加亲民。

在英国市场,一辆插电式混合动力版的欧蓝德售价与一辆柴油版的同款车型持平,在中国上海,购买一辆比亚迪秦的购车成本也低于同级别的合资品牌车型。在这种情况下,插电式混合动力车型已经呈现出蚕食传统动力车型的潜质,现在缺乏的只是一个富有活力的市场。

当然,从本届的巴黎国际车展上欧洲企业所公布的几款插电式混合动力的量产车型来看,目前插电式混合动力技术还处于较为高端的地位。相比之下,日系车的插电式混合动力版车型则要更加亲民。三菱在本届车展上推出了小改款欧蓝德插电式混合动力版的概念车,丰田则推出了混合动力的C-HR概念车,本田也推出了小改款之后的Insight。很显然,这些车型未来一旦量产将成为普通消费者所重点关注的对象。

相关阅读

全新欧陆GTC谍照曝光 或搭插电混动系统

宾利或将在2017年下半年推出全新欧陆GTC敞篷版跑车,新车有望搭载一套插电式混动动力系统,目前我们已经获得...

西雅特计划2020年推出插电混动中型SUV

西雅特汽车正在计划推出一款定位于中型SUV的全新车型,新车将搭载一套插电式混合动力系统,有望于2020年前推...

奔驰巴黎车展将发布全新新能源车子品牌

奔驰将在巴黎车展上发布该全新子品牌,该品牌将推借用现款车型的生产线换装新能源动力系统进行生产,这一全新...

年内正式发布 之诺插电混动车型60H官图发布

之诺60H插混车型官图正式发布,新车将采用一套由1.5T三缸涡轮增压发动与电动机组成的插混动力系统,计划在今...

奔驰S级插混版消息:搭载全新直列6缸发动机

新款S级混动车型将的动力系统将由最新的M256系列直列6缸发动机与电机组成,其中电动机的功率可能为19马力。

大众或推全新电动车型 有望10月巴黎车展首发

在今年10月的巴黎车展上,大众就有望发布一款名为NUVe的高端纯电动车,该车上市后将于宝马i3在豪华纯电动车领...

首批插电混动车绿色认证启动 下半年发布结果

“插电式混合动力汽车绿色认证”项目启动,该项目从续航电耗、充电性能、动力性能等六方面对插电式混合动力汽...

深圳市将混合动力车型纳入机动车增量指标

深圳市小汽车增量指标将由电动小汽车增量指标、普通小汽车增量指标两类,调整为纯电动小汽车增量指标、混合动...

质感出众 电动邦试驾荣威e950

新能源公务用车市场的潜力巨大。而上汽荣威抢占先机,推出了新能源车市场首款B级商务轿车-e950,它在各方面的...

福特新款蒙迪欧插混版发布 续航里程提升

福特官方宣布美国版新蒙迪欧插电混动版车型(Fusion)的续航里程,相比老款车型提升了97公里。

评论