混动有望拯救日系 要推出需赶早

导语

在设计上和性能上不能优异于竞争对手,日系要想迅速复苏难度太大。日系在混合动力上的优势一直没有发挥出来,是困扰日系的关键所在。

  日系汽车在中国市场有所起色,但销量同比仍然在下滑,只是下滑幅度有所收窄而已。笔者认为,在设计上没有出色表现,在性能上又不能优异于竞争对手之上,日系要想迅速复苏难度太大。日系在混合动力上的优势一直没有发挥出来,是困扰日系的关键所在。

  今天,看到媒体报道,广汽本田说要将混动版新雅阁带到国内销售,我认为本田有点开窍了。但是,广汽本田如果将自己的竞争对手定位为丰田凯美瑞尊瑞,那么它的前途恐怕就要被毁掉。我以为,既然要打出混合动力这张牌,那么就必须要将它的威力发挥到最大。东本推出混动版思域的失败,就是一个典型例子。毫无疑问,如果以混合动力来与竞争对手的汽油版抗衡,日系在中级车市场的胜算就要大得多。

  我们来看丰田凯美瑞尊瑞这款车型。它的售价在26-33万元之间。与帕萨特的1.8T高配、2.0T中高配的价格相当。然而,翻开丰田凯美瑞汽油版、大众帕萨特以及迈腾的详细销量我们不难发现,凯美瑞2.0L、帕萨特1.8T、迈腾1.8T的销量占比是最大的。比如帕萨特1.8T,就占据了帕萨特总销量的80%。同时,帕萨特1.8T中,低配版占据了最大的销量比例。

  很显然,第一是凯美瑞尊瑞的价格优势,相比竞争对手来说并不占有优势,第二是买美瑞的价格定位,本就是中级车的小众群体,其销量就很难达到期望水平。没有销量,消费者自然会认为产品没有得到大家的广泛认可,它对凯美瑞的品牌推动力就非常有限。

  如果凯美瑞尊瑞的起步价在22万元左右,直接与帕萨特1.8T的价格基本相当,那么它的优势体现将会更加明显,动力性能和节油性能都将不逊色于竞争对手。所以,广汽本田要开始推广混合动力版雅阁,在定价上一定要慎重,找准自己真正的竞争对手。不过,前期混动雅阁的动力总成是进口的,它的定价要为未来的国产混合动力版预留降价空间。也正因为如此,广汽本田就必须要尽快推出国产混合动力版,在进口版的宣传热度还没有成为过去式,就将国产版推出来。

  另外,广汽本田如果在3年后再推出混合动力版雅阁,并非是一个好时机。因为帕萨特、迈腾以及凯美瑞等中级车,在2015-2016年都要换代,而此时雅阁刚刚两年,只能推出中期小改款。

雅阁混动版

  综合起来我认为,明年是雅阁推出混动版的最好时机。此时主要竞争对手正处在生命周期的末期,新一代雅阁刚刚上市一年左右,正处在最巅峰阶段,且进口版混动的宣传热度还没有退去,更低价格的国产混动版必然会吸引很多消费者的注意和购买。

相关阅读

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

混动版卡罗拉、雷凌上市 争夺国内混动市场

一汽丰田卡罗拉双擎、广汽丰田雷凌双擎相继上市,历史性地将我国市场上的混合动力车型价格推进了13万元区间,...

日产新GT-R有望2018年推出 搭载混动系统

据海外媒体报道,日产新一代GT-R可能搭载混合动力系统,最快有望在2018年正式推出。

评论