混动有望拯救日系 要推出需赶早

导语

在设计上和性能上不能优异于竞争对手,日系要想迅速复苏难度太大。日系在混合动力上的优势一直没有发挥出来,是困扰日系的关键所在。

  日系汽车在中国市场有所起色,但销量同比仍然在下滑,只是下滑幅度有所收窄而已。笔者认为,在设计上没有出色表现,在性能上又不能优异于竞争对手之上,日系要想迅速复苏难度太大。日系在混合动力上的优势一直没有发挥出来,是困扰日系的关键所在。

  今天,看到媒体报道,广汽本田说要将混动版新雅阁带到国内销售,我认为本田有点开窍了。但是,广汽本田如果将自己的竞争对手定位为丰田凯美瑞尊瑞,那么它的前途恐怕就要被毁掉。我以为,既然要打出混合动力这张牌,那么就必须要将它的威力发挥到最大。东本推出混动版思域的失败,就是一个典型例子。毫无疑问,如果以混合动力来与竞争对手的汽油版抗衡,日系在中级车市场的胜算就要大得多。

  我们来看丰田凯美瑞尊瑞这款车型。它的售价在26-33万元之间。与帕萨特的1.8T高配、2.0T中高配的价格相当。然而,翻开丰田凯美瑞汽油版、大众帕萨特以及迈腾的详细销量我们不难发现,凯美瑞2.0L、帕萨特1.8T、迈腾1.8T的销量占比是最大的。比如帕萨特1.8T,就占据了帕萨特总销量的80%。同时,帕萨特1.8T中,低配版占据了最大的销量比例。

  很显然,第一是凯美瑞尊瑞的价格优势,相比竞争对手来说并不占有优势,第二是买美瑞的价格定位,本就是中级车的小众群体,其销量就很难达到期望水平。没有销量,消费者自然会认为产品没有得到大家的广泛认可,它对凯美瑞的品牌推动力就非常有限。

  如果凯美瑞尊瑞的起步价在22万元左右,直接与帕萨特1.8T的价格基本相当,那么它的优势体现将会更加明显,动力性能和节油性能都将不逊色于竞争对手。所以,广汽本田要开始推广混合动力版雅阁,在定价上一定要慎重,找准自己真正的竞争对手。不过,前期混动雅阁的动力总成是进口的,它的定价要为未来的国产混合动力版预留降价空间。也正因为如此,广汽本田就必须要尽快推出国产混合动力版,在进口版的宣传热度还没有成为过去式,就将国产版推出来。

  另外,广汽本田如果在3年后再推出混合动力版雅阁,并非是一个好时机。因为帕萨特、迈腾以及凯美瑞等中级车,在2015-2016年都要换代,而此时雅阁刚刚两年,只能推出中期小改款。

雅阁混动版

  综合起来我认为,明年是雅阁推出混动版的最好时机。此时主要竞争对手正处在生命周期的末期,新一代雅阁刚刚上市一年左右,正处在最巅峰阶段,且进口版混动的宣传热度还没有退去,更低价格的国产混动版必然会吸引很多消费者的注意和购买。

相关阅读

又一台混动轿跑!奔驰新款S级Coupe谍照!

奔驰S级Coupe搭载混动系统是个什么感觉?

就是不给你纯电行驶 福特F-150搭载混合动力

福特F-150推出混合动力版本,但不提供纯电行驶。

保时捷Panamera 4 E-Hybrid 首次国内亮相

起售价143.80万元,保时捷Panamera 4 E-Hybrid行政加长版年内到店。

2018年发布 全新奥迪A1将搭载混合动力

全新一代奥迪A1将于2018年推出,混合动力同时发布。

小电机办大事 从全新NSX再说混动的性能价值

关于“混动性能价值”,NSX的此次上市,再一次成为了佐证,在某些细节上还提供了更多的思路。

2017沃德十佳发动机出炉 三款混动上榜!

从今年入选的三款混动系统也说明了未来动力的趋势。这三套系统正好代表了混合动力的三个方向——增程式混动、...

讴歌RLX运动混动版美国上市 59950美元起

讴歌,这个日系高端品牌在国内并不能受到多数人的关注,原因很简单,外观简单没有太夸张的修饰,但是讴歌更多...

宝马X7假想图曝光 搭载混动2019年引入国内

宝马X7假想图曝光,新车或将搭载混动版本,有望2019年后引入国内。

Volvo计划推V90/S90 Polestar高性能混动车型

沃尔沃计划推出S90/V90 Polestar混动车型,搭载2.0T发动机与双电动机组成的混动系统。

300万起售 讴歌NSX混动超跑12月正式上市

讴歌NSX混合动力超跑将于今年12月份正式发售,新车售价300万元起步。

评论