内山田竹志:2020年全球汽车都用混合动力技术

导语

到2020年,全世界所有汽车都将采用混合动力技术。

内山田竹志,丰田混合动力研发的带头人。日前,在常熟,我采访了这位工程师出身的丰田汽车新任会长。此前我们有过多次交流,他让我认可了一个基本理念:混合动力不是一种新能源,而是一种“道”,无论传统燃油发动机,还是电能、氢能源车,应用回收能量的混合动力技术都能让它们进一步节能。然而,这一次交流,内山田又给我一个量化的指标:到2020年,全世界所有汽车都将采用混合动力技术。

我问内山田会长:在中国这样巨大的汽车市场,混合动力还没有达到人们普遍接受的地步;什么时候,混合动力能够为世界普遍接受?

内山田说,1997年在第一代丰田混合动力车普锐斯上市的时候,我经常被问起这项技术将来能发展到什么程度。我当时认为,到2020年左右的时候,在发达国家混合动力应该能够达到百分之二三十。然而到了今天,在日本国内混合动力车占丰田总销量的比例就已经占到40%以上。在全球销售的丰田车当中的份额已经超过 10%。这表明消费者对于环境、资源意识的提升比想象还要快。

尤其最近一段时间,从节约能源的角度,很多发展中国家的燃耗标准已经达到发达国家同样的标准。内山田说,从这个意义上来讲,我相信在21世纪上半期就会在全世界范围内接受混合动力,以及混合动力的进化形态——外插充电式混合动力。可以预测,到2020年,无论什么车辆,包括新能源车都已经采用了混合动力技术。

我请内山田预测一下,汽车下一个技术革命是什么?

他沉思片刻说:这确实是我日思夜想的一个问题。下一代的汽车从大的技术方面来讲主要是三个。

第一,进一步提升环境性能的技术。以混合动力技术为核心,氢燃料电池技术将是展开竞争的一个领域。

第二,进一步提升车辆安全性能的技术。今后可能更多的是对碰撞本身进行预判。

第三,通过更大范围使用信息通信技术,可以使跑在街上的不同的车辆,进入同一个体系。从整个社会来讲,一辆车就变成了一个感应装置,通过车辆获取信息共享,甚至于有可能会改变汽车存在的形态。

相关阅读

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

发改委:新能源车关键技术产业化加速超越

2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,有力推进了新能源汽...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

评论