从上海国际新能源汽车展看新能源汽车有哪些发展

导语

在不久前刚刚落幕的上海国际新能源汽车展上,自主品牌新能源汽车呈现出了百花齐放的局面,无论是乘用车还是商用车,都以其独有技术优势和全新的商业模式和汽车生态,

在经历了新能源汽车的爆发式增长后,我国市场已成为全球最大的新能源汽车市场,产销量超过全球六成份额。在不久前刚刚落幕的上海国际新能源汽车展上,自主品牌新能源汽车呈现出了百花齐放的局面,无论是乘用车还是商用车,都以其独有技术优势和全新的商业模式和汽车生态,为消费者带来创新、智能的新能源选择。

上海国际新能源汽车展

乘用车方面,比亚迪带来了包括磷酸铁锂电池、绿混技术、电控电机技术、云技术、充放电逆变等众多核心技术,引起业界的广泛关注。另外一个较有特色的自主品牌,则是江淮汽车,本次车展中iEV5、iEV6S等核心产品充分体现出江淮“iev+”战略。据了解,节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车将是未来江淮汽车的重点投入领域。

上汽集团也展现了其过硬的技术实力。以上汽荣威新能源汽车为例,依托电驱、电控、电池的“三电”核心技术,上汽已经完成了纯电动、插电式混合动力燃料电池产品的战略布局。在此次参展阵容中,无论是搭载高效电驱动力系统的荣威E50、拥有高效三核混动引擎组的荣威e550,还是定位于争夺高端新能源车市场的荣威e950,亦或是上汽首款互联网新能源车荣威eRX5等产品无不体现上汽新能源汽车核心技术的领先地位。

上海国际新能源汽车展

值得注意的是,新能源商用车在此次车展中显露“峥嵘”。此次车展中,国内最大的商用车集团就带来了包括欧辉新能源客车、图雅诺纯电动、风景G9纯电动、欧马可纯电动、奥铃纯电动在内,涵盖商务车、轻卡、客车、公交车等商用车大部分车型,以及公共交通、商务、物流等最广泛应用领域。

与其他品牌商用车不同,在新能源汽车的发展方面,福田汽车在纯电动、氢燃料、太阳能等三大核心技术方面均取得了突破性的进展。不久前,福田欧辉新能源客车正式与客户签订100辆8.5米氢燃料电动客车销售合同,并创下全球最大批量氢燃料电动客车订单、第一个全球范围内真正实现氢燃料电动客车产业化、商业化开发运营等多项记录。而更让业界注目的是,福田欧辉与汉能集团近期签署了共同开发太阳能汽车的战略合作协议,更体现了福田汽车的深远战略布局。

在商业模式方面,福田新能源汽车亦全面发力,全系产品覆盖城市公共交通、城市绿色出行、城市绿色物流等全领域。“全天候·e智蓝”的福田欧辉,以“新能源客车运营模式专家”的身份强势驱动城市绿色公交全新里程;元首国宾车福田图雅诺纯电动及风景纯电动,则构成了福田商务汽车全新的绿色商务组合,为消费者带来更多城市绿色出行选择;而欧马可纯电动、奥铃纯电动卡车则共同驱动着城市绿色物流发展,打造绿色物流新时代。

上海国际新能源汽车展

福田汽车的研发投入和战略布局在业内一直颇受赞誉。2003年,在新能源汽车还未火起来之前,福田汽车便开始进行新能源汽车的研发和产品布局。2008年,福田汽车已经率先建立了全国首个新能源汽车设计制造产业基地,2014年,福田汽车投入数十亿元打造了“新能源汽车工程研究中心”,获得北京市认定。

得益于核心技术要素的有力支撑,我国新能源汽车产业规模、技术水平等不断取得新突破。相信,在未来新能源全球竞争的大背景下,有一批诸如比亚迪、福田汽车、江淮、上汽等龙头企业的技术创新和行业引领,我国新能源汽车产业定会迈上更高台阶。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

评论