苗圩:用互联网思维发展电动车

导语

汽车行业包括新能源汽车的发展,要高度重视互联网通讯技术和汽车行业的融合应用,实现技术创新。

5月5日,在中国电动汽车百人会成立大会上,工业和信息化部部长苗圩表示,汽车行业包括新能源汽车的发展,要高度重视互联网通讯技术和汽车行业的融合应用,实现技术创新。同时也要重视商业模式创新,通过创新,突破目前充电桩建设方面的瓶颈,推动电动汽车产业发展。

第一电动网新闻图片

工业和信息化部部长苗圩

“包括新能源汽车在内的汽车行业的发展,要高度重视互联网通讯技术和汽车行业的融合应用。”苗圩指出,在世界范围来看,创新最活跃,覆盖面、渗透性、应用性最广泛的就是互联网,早期的互联网行业和后来通讯业现在已经有机的融合在一起,对很多传统行业形成颠覆性的创新。

苗圩说,谷歌五年前就在研究无人驾驶汽车,现在已经有了多个国家几十万公里、无事故的记录,这是很大的生产力解放。德国一些传统汽车企业也在通过应用互联网技术,研发无人驾驶汽车。多种智能技术的应用,将有效提升车辆使用的安全性和便利性,虽然真正实现汽车、道路交通、车与车之间等全智能化可能要到2020年,但部分智能化现在已经具备条件。“(智能系统开发)靠汽车设计的工程师是做不到的,但软件和控制系统的工程师却很容易做到。所以这双方应该融合起来。”苗圩说。

同时苗圩强调,商业模式创新与技术创新处于同等重要的地位。他指出,目前充电桩建设比产品上的不足更加制约整个电动汽车推广,是私人用电动车推广应用一个瓶颈。按照传统思路,充电桩建设是政府拿钱补贴,国家电网大力配合。但特斯拉的太阳能充电站应用互联网思维,通过用户预付款,在资金池内形成沉淀资金,用以投资获利来解决充电桩建设瓶颈,这值得学习借鉴。“做好在技术创新的同时,做好商业模式的创新,来加速推动中国新能源汽车发展。”苗圩说。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论