宁波打造新能源汽车特色小镇

导语

近日,宁海智能汽车小镇成为浙江省级示范小镇,这是宁波市唯一入选的特色小镇。

近日,宁海智能汽车小镇成为浙江省级示范小镇,这是宁波市唯一入选的特色小镇。按规划,2015~2017年,小镇将完成投资60。2亿元,实施新能源汽车整车生产基地、知豆电动汽车全球技术中心等九大类项目。

宁波打造新能源汽车特色小镇

宁波打造新能源汽车特色小镇

目前,新能源汽车整车生产基地、宁波模具产业园等五大类项目已经开工建设,知豆电动汽车、毛屿港综合治理工程等项目列入市重点工程。

早在今年4月底,吉利汽车集团年产30万辆中高级乘用车项目,在杭州湾新区开工建设,项目总投资高达130亿元。

吉利中高级乘用车项目的底色仍是“新能源汽车”。该项目车型是吉利与沃尔沃联合设计开发的全新平台上的产品,该平台将聚焦新能源汽车。预计整车将于2018年投产下线。

实际上,这已是吉利汽车一年内第二次在宁波投产“新能源车”。早在去年9月,吉利知豆电动车宁波基地已在宁海智能汽车小镇开工奠基。

吉利知豆电动车宁波基地计划总投资20亿元,预计明年9月建成投产,具有10万辆纯电动车年产能。该项目从签约到开工历时仅168天,当时刷新了项目建设的“宁海速度”和“吉利速度”。

上周,比亚迪新能源汽车项目签约落户宁波奉化。至此,宁波已有上海大众、吉利、比亚迪三家大型汽车集团的汽车项目落子宁波。

比亚迪新能源汽车奉化生产基地位于滨海新区,项目计划总投资约35亿元。与吉利汽车不同,比亚迪宁波新能源车项目主要生产纯电动大巴车。二期项目则生产集卡、港口专用车。

据了解,不仅有外地车企强势布局新能源汽车项目,宁波本土企业也纷纷跟进。

今年4月8日,工信部公示了《车辆生产企业及产品公告》(第283批)拟发布的新增车辆生产企业名单,其中,宁波杉杉汽车有限公司名列其中。这意味着,杉杉股份将进入整车制造领域。

据不完全统计发现,宁波已经开工或者将上马的新能源汽车项目有5个,总投资超过200亿元。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

评论