RX5就能救得了荣威?当了一天的网红

导语

如今又有一款出身颇有来头,以“网红”姿态进入路由君眼帘的荣威牌新车,那就是上汽和阿里巴巴联姻的“长子”——荣威RX5。

当好友巫马因为限牌不再开着她的那辆MG3上下班的时候,能让路由君第一时间想起上汽的,也只有路边等着接单的荣威e550了……

不过,如今又有一款出身颇有来头,以“网红”姿态进入路由君眼帘的荣威牌新车,那就是上汽和阿里巴巴联姻的“长子”——荣威RX5。

荣威RX5

“全球首款量产互联网SUV”——这名头听着已经有些让人云里雾里了,“荣威RX5承担着让上汽乘用车从‘性价比’向‘品价比’转变的品质策略”——“品价比”又是什么鬼?冒昧问一句:诌出这个词儿的亲们,你们的语文是化学老师教的吗?

不如说句人话。

在产品线缺乏支柱车型,总体规模徘徊不前的尴尬时刻,荣威RX5的任务就是要让上汽乘用车的销量有所起色。把一款举足轻重的战略车型,放到阿里巴巴的老家杭州而不是自己的大本营上海上市,更是传递出一个急切的信号:“就想红,不能怂”!

憋了10年,上汽就给我们看网红?

左手上汽大众,右手上汽通用,称霸中国车市的两大巨头都在上汽集团手里,就凭这要钱有钱,要人有人的得天独厚的条件,含着金汤匙出生的上汽乘用车,难道不应该是一个“锦绣前程”?

然而,比起长城、奇瑞这些白手起家、茅草屋里出身的自主品牌,上汽乘用车的表现实在是有点让人看不下去,荣威、MG两个品牌14款产品,2015年的销量不足20万辆,还不如长城H6一款车型半年的销量多。怎一个挫字了得?

拿着上百亿的研发经费,从A0级到A级、A 级,从B级、B 级到SUV的全系车型大布局,上汽乘用车明明是“贵公子”的命格,却走了一条“冬天卖雪糕、夏天卖棉袄”的尴尬之路。

而且,上汽乘用车的年销量在20万辆左右徘徊多年,2013年完成了23万辆,同比增长15%,2014年同比严重下滑21.7%,陡降至18万辆,2015年在“确保19万辆,争取20万辆”的目标之下,也只完成了17万辆,连续三年没有完成盈利目标,旗下多款车型处于被遗忘的边缘......

坐拥中国第一大汽车集团封号,资金、技术、营销能力都是“江湖盟主”级别的上汽集团,却搞不好自己的自主品牌,别提多憋屈了。有人就帮上汽出谋划策了,“学学奇瑞、吉利吧,把车型做做减法,去粗存精。”

面对纷沓而至的质疑声,上汽乘用车总经理王晓秋在很多场合表示:

我会给你们一个非常清晰的东西,往哪里走,怎么走,都会很清楚。

虽然王晓秋一直没有明确表示,这条路是“加减”,还是“乘除”,不过有一点倒是立下军令状的,“到2020年自主品牌和新能源汽车达到中国第一阵营。”

很明显,上汽乘用车不准备走奇瑞、吉利等自主品牌集团军的老路——从“多生孩子好打架”到“聚焦一个奇瑞,或者一个吉利”,而是准备辟一条新路子,在互联网和新能源方面征兵伐谋。

迈入2016年的上汽乘用车,随着新能源汽车的陆续发力,在今年上半年以10.97万辆、61%的同比增速完成上半年的收官。一改此前颓势,销量增幅甚至跑赢大盘。然而,乘用车板块目前依旧存在“销量支撑单一”的局面待解,中级车荣威360却依旧是上汽乘用车的销量台柱。荣威RX5的到来,或许有机会成长为上汽乘用车的另一销量支撑。

这个当口,顶着“互联网造车”名头的荣威RX5杀到。继W5遭遇市场滑铁卢之后,再度征战紧凑SUV市场。

说到互联网造车,“热闹”都不足以形容其百分之一,博泰汽车应宜伦曾经拿着几张PPT各种路演,不停地说着概念,直到最后也没见概念落地,而博泰汽车业已变成了被人遗忘的“故纸堆”。

如今,又有乐视贾老板历史重演,也是拿着一堆PPT从北京说到广州,终于拉出来一辆概念车,却依旧没有概念落地的具体时间。蔚来汽车、和谐汽车、车和家,等等,在量产车真正落地上路之前,皆逃不过“玩票”、“圈钱”的质疑。以至于吉利掌门人李书福实在看不下去了,表示,“至于互联网怎么把车造出来,那都是玩笑。”

当李书福在调侃物联网造车的时候,汽车与互联网开始了另外一种方式的融合与尝试。

2014年,上汽集团和马云爸爸的阿里巴巴正式打开了合作的局面,双方合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,用于组建合资公司,搭建互联网汽车的开发和运营平台,如今,时过两年,首款车型荣威RX5正式发布,价格从9.98-18.68万元,共有8款车型。

对于今天荣威RX5的成功刷屏,有人用这样一句话来形容,“上汽憋了10年,马云投了10亿,终于迎来的一个官二代+富二代。”

挤掉韩系车,荣威RX5新技能get?

6月16日,荣威RX正式启动预售,打出“2.0T两驱互联网智享版预售价不高于17万,2.0T四驱互联网智尊版预售价不高于19万”的文案,对此,有一些“这价格是不是有点高了?”的质疑声。因为这个封顶价格,都可以和大众途观等车型同台竞技了。

在上汽乘用车总经理王晓秋看来,荣威RX5的到来,将是检验上汽乘用车近几年技术积累的最佳展示平台,无论外观内饰还是动力总成,荣威RX5都会有一个全面提升。

让王晓秋感到有点苦恼的是,就算品质上有着“超越”同级的水准,但是习惯了“性价比”的消费者,依旧会觉得定价在15万元以上,甚至20万元左右的自主品牌,“很端着”。“如果我把荣威RX5换个合资品牌的标,同样的性能配置,不高于19万元的售价绝对是一个非常诚意的价格。”

此前,韩系车内部人士曾经发出过这样的感慨,不断发展的自主品牌把韩系车引以为傲的“性价比”优势已经给挤压得所剩无几。但是就算如此,自主品牌在15万元到20万元之间依旧很难有所突破,无论是长城H8、H9,还是长安旗舰轿车睿骋,都销量不济,难以捅破品牌天花板。

所以,7月6日,当荣威RX5以9.98-18.68万元价格正式出道的那一刻,有经销商表示,“这下有谱了。”

不过,王晓秋却泼冷水说,“可能仍然赚不到什么钱。”

按照上汽的说法,之所以有可能不赚钱,是因为荣威RX5在研发上的投入上非常大。荣威RX5想做的不仅仅是走量,更重要的是“划分水岭”,王晓秋希望通过荣威RX5呈现的不再是“一些简单的配置堆砌营造出所谓的性价比”,而是走“品价比”路线。

上汽不仅希望荣威RX5能与韩系车分庭抗礼,而且还希望借助RX5“全球首款量产互联网SUV”的名头,以及“走心”的品质把现代起亚为首的韩系车挤出现有的市场区间。

那么,荣威RX5有没有两把刷子把韩系车挤出去?

◆基于全新SSA架构平台打造,“全球首款量产互联网SUV”的名头,加上马云爸爸加持,自带“网红体质”。这一点从今天媒体的疯狂刷屏来看,多少已经做到了;

◆基于荣威Vision-R概念车,采用上汽最新“律动设计”语言,设计完整,逻辑清晰。不过颜值这事属于萝卜青菜各有所爱,还是以用户自己的感受和偏好为准;

◆内饰设计简单,10.4英寸中控屏幕是最大亮点,操作系统为阿里提供的Yun OS智能操作系统,符合互联网时代小年轻的“潮点”,不过并不是标配,搭载该系统的互联网版本从14.88万元-18.68万元;

◆无钥匙进入/启动、电子手刹、全LED大灯、前后雷达、车道偏离预警、前方碰撞预警……这些看上去时髦,听起来主流的配置,算是对得起这个价格区间;

◆动力系统方面,搭载的是已经用在MG锐腾上的“蓝芯”发动机,提供2.0T和1.5T两种动力选择,搭配双离合或手动变速箱。是要参数性能,还是要实惠,自己选。

王晓秋在荣威RX5启动预售的时候说过,他手下的这帮“败家子”都把好东西装在了RX5身上,花了太多的钱。如此看来,荣威RX5倒也在一定程度上符合王晓秋此前所说的,“我就是要拿诚意来赌一把。”

在自主品牌都靠SUV救命的年代,上汽乘用车主力品牌荣威又缺乏能占据主流市场的SUV车型。荣威W5自上市以来,就屡屡刷存在感失败。可以这样说,荣威RX5带着“挽救”荣威,“缓解上汽尴尬”的目的而来,有一丝“背水一战”的意思。

不过,能不能赌成功,缓解上汽乘用车这几年销量都在20万辆左右徘徊的尴尬,这个王晓秋说了不算,市场和用户说了才算。并且,长期处在风口上的SUV已经开始有了疲软和撤离之势。

哪怕带着雄心和光环而来,荣威RX5也要在这错综复杂的市场环境里,费尽心思杀出一条血路,才有立足市场的机会。毕竟,它要面临的对手十分凶悍,要么是战场老将长安CS75,要么是市场新贵吉利博越,谁家都有产品力,谁家都有黑科技。who 怕 who?

显然,荣威RX5的这场翻身仗并不好打。难怪马云爸爸要为RX5亲自站台,在试乘之后还吆喝说,“这车不赖,价格配置都好,我想买几辆送送朋友。”

相关阅读

荣威RX5官图发布 外观亮眼、内饰科技感十足

荣威RX5官图发发布,此次发布的官图首次展示了该车极具科技感的内饰。

评论