关于电动车涉水 你在怕什么?

导语

前几天的一场暴雨,让上海再次开启了“看海”模式。部分路段一片汪洋,许多汽车在街上趴了窝,大家恨不得乘船出行。由于“重灾区”在上海虹桥机场,记者想要叫辆出租车往虹

前几天的一场暴雨,让上海再次开启了“看海”模式。部分路段一片汪洋,许多汽车在街上趴了窝,大家恨不得乘船出行。由于“重灾区”在上海虹桥机场,记者想要叫辆出租车往虹桥机场方向去,司机们个个避之唯恐不及。

涉水开车风险太大,一个不小心在水中熄了火,不仅要有一颗强大的小心脏,还得耗时费力地应对后面的烦恼。相关国家标准对机动车的涉水深度要求是 20厘米,而理论上,车辆的最大涉水深度是由其进气口的高度决定的,一旦路面积水已经达到车辆的最大涉水深度,最好别去盲目试探涉水的可能性。

关于电动车涉水 你在怕什么?

不过最近记者身边的一些汽车业外人士的某些顾虑,着实令我有些意外,他们认为开电动车涉水的话,后果可能会更可怕。电动车的电池、电机等高电压工作部分一旦遭遇水淹,可能会发生漏电短路问题。

而事实上,实际情况与这种担心恰恰相反。早在2012年,特斯拉官方论坛上就有车主提出了涉水的疑问。直到2014年,终于有人亲自尝试并给出 了答案:“我按照一般车的开法,试图用轮胎推开积水,快速通过。结果水比我想象的深,车漂了一会儿,然后轮胎触地,我就这么开过去了,然后面板上警告说车 辆需要维护,可能无法重新启动。在开回家的十分钟里,警告时有时无。”这位老兄当时以为电池组已经挂了,但最后确诊是因为水漫过了电池,顶部的封条检测到 浸水,所以发生警告。

为什么说电动车涉水比燃油汽车更安全?试想,燃油汽车的动力来源于内燃机,内燃机必须吸入空气才能推动活塞工作。当积水超过轮胎一半的高度时, 稍微激起点浪花,水就会进入发动机进气口,只要一杯水就足以让发动机熄火。更严重一些,当水面高过排气管时,只要松油门或者换挡造成发动机排气压力下降, 水就会倒灌入排气管,先流过高温的尾气催化器并将其摧毁,再灌入发动机。还有更严重的,当积水高度超过底盘,车的抓地力会越来越小,最后车会漂浮起来。

电动汽车不存在进气和排气问题,根据计算,车身尺寸类似的车,电动车比传统车重,例如腾势电动车就比相似轴距的奥迪A4重约300kg。更大的车重带来更好的抓地力。

电动机不像发动机,工作环境为全封闭,理论上来说防水性能会更好。当然要做到百分之百的防水,也意味着要使用更高成本的电子设备。电动汽车的电池组一般都放置在车体的底部,积水较深时电池组会淹没其中,所以电池组的防水密封性能就会显得尤为关键。

通用的Volt和特斯拉的电池组在温控上采用了液冷技术,这种冷却方案不需要外界空气进入电池组内,更容易提高电池组的密封性;日产的LEAF 采用自然风冷设计,整个电池组没有与外界相通的风口,所以密封性也非常好。腾势的电池采用了风冷控温技术,电池组件被集成在车辆的底盘,并由铝合金钢套保 护,电池内芯也以足够厚的防护底板进行单独防护,这样的“双保险”同样可以将涉水产生的风险降低。

由IEC(国际电工委员会)起草的IP防护等级数据显示,防水等级共分为8个等级,从IPX1到IPX8,最高等级IPX8是个什么概念?表示 车辆可以无限期沉没在指定的水压下,确保不因浸水而造成损坏。而电动车中,北汽旗下的绅宝D50的防水等级达到IPX5左右,这个级别基本能够防止来自各 个方向由喷嘴射出的水侵入车辆而造成损坏;像腾势、荣威E50这两款车的整车防水等级已经达到了IPX7的标准,表示车辆浸在水中一定时间或水压在一定的 标准以下,可确保不因浸水而造成损坏,而且腾势的零部件防水等级也达到IPX7,不但可在1M深的水内保持30分钟不会进水,更能以50km的时速在水深 为300mm的地方行走1公里。前不久网络上疯转的一个视频,就是腾势电动车在70厘米的及腰深水中涉水的视频,这种玩法,换做传统燃油车估计早就挂了。

随着新能源技术的快速提升,电动车在日常生活中越来越司空见惯。但电动车背后潜藏的安全隐患也备受关注,尤其是去年一年特斯拉频频起火,消费者内心对纯电动车的安全性引发了更强烈的质疑。

电动汽车最大的特点是有一套电池系统、一套高压电系统,除了一般汽车安全要求,还要有高压电安全要求和特殊的碰撞安全要求。在2014年美国公 路安全保险协会(IIHS)最新一轮的碰撞测试中,针对纯电动车正面偏位小区撞击的测试,通用旗下Volt仅得“合格”评级,而日产电动车LEAF则被评 为“差”;特斯拉MODEL S车型和宝马i3去年在E-NCAP的碰撞测试中表现则较为优秀,分别获得了五星和四星标准;而本土研发的电动车品牌腾势,则是首款在C-NCAP场地按 照C-NCAP标准进行碰撞测试的电动汽车,获得了五星标准。

随着更多安全标准的出台倒逼电动车提升技术,消费者将对纯电动车会产生更多安全感。至少应该相信,如果再进入“看海”模式,你的电动车其实比燃油车更安全。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

评论