大众的新能源计划恐怕不能再拖了

导语

纵观大众近期的战略,八成以上都是针对新能源车型在做文章。但面对中国新能源汽车市场的状态,大众的情况也并不乐观。首先是充电桩的建设还处在初步阶段,所以纯电动和

从目前世界各大车企的动作来看,对待新能源市场的态度也是大不相同。丰田看准了混动市场,将旗下几乎所有的经典车型都推出了混动版,而且技术成熟,优势明显。起亚现代等车企想在新能源占有一席之位,但是不敢大动干戈,目前还处于试水阶段。而大众对新能源市场就表现得不是很积极,很多年前就有各种战略口号,但直至现落到实处的东西依旧不多,在国内还是很难看到大众新能源的身影。

大众的新能源计划

以前大众一次次吊着大家的胃口,主要原因还是新能源市场的占比较小,而研发新能源车型的投入过大,完全不符合大众造车的“套娃”原则。所以对新能源市场的动作是一拖再拖,等待市场的时机。而在新能源市场上拖了这么多年的大众,如今似乎也拖不起了,开始做了一系列的新能源车型战略。例如开始研发新能源汽车生产平台——MEB模块化平台,陆续生产了大众electric up!、高尔夫GTE、奥迪A3e-tron等车型。而且大众官方也发布了消息,大众汽车将会寻求插电式混动车型在中国的本土生产。

是什么原因让大众如此急于加快新能源的战略步伐呢?

各类政策对排放的限制

“排放”二字,在全球范围内都是个敏感话题,各个国家都在不遗余力的针对减排推出各种政策。前不久,巴黎就因排放问题限制了部分老旧汽车的行驶,禁止1996年12月31日及以前注册的汽车在工作日早8点至晚20点驶入巴黎市区。而且这个法案在以后的日子里,力度会越来越大,在未来5年内,限制将逐年提高。目标是到了2020年,巴黎将限制2010年之前注册的汽车进入中心区。

同样在欧洲,德国的减排决心似乎更加强烈。此前德国政府就曾承诺,到2050年,全国二氧化碳排放削减80-95%。为了达到这一目标,德国很有可能在2030年的时候全面金手内燃机车型。如此一来,到了2050年交通系统中的排放源将大大减少。

而中国对待排放的态度往往都是紧跟欧洲的步伐,面对欧洲如此强烈的反应,想必中国对待排放的政策也会愈加苛刻。

面对各国大力实施的减排政策,各大车企终究还是需要一条新的出路。小排量涡轮车型或许能应付现在的政策限制,但政策再进一步的话,小排量的涡轮车型也会不堪重负。福特已经把内燃机做到了1.0T,各大车企对发动机的研发路线也不得不向政策妥协,开始研发三缸发动机。这种束手束脚的发展,不免会显得有点病态,而进军新能源市场,则会给车企打开一扇大门,所以由于政策的逼迫,各大车企都开始对新能源市场发力了。

外力因素给大众足够的理由

还有两点外力因素,让大众不得不向新能源市场进发。一是新能源市场的极速膨胀,2015年国内新能源汽车发展非常迅速,全年销量达到了331,092辆,同比2014年增长了340%。而作为大众最为重要的市场,大众自然不能放过这片市场的任何风吹草动。

看着丰田的混动车型越做越红火,起亚、现代分别拿K5、索9的混动版来试水,国内还有个电池大王在等着弯道超车,大众自然不能任由他们胡来。在这个新能源车型忽然迅猛增长的时间段内,大众开始对中国市场有了动作。从新能源车型的进口,到逐渐走上合资的道路,在新能源市场上快马加鞭的追赶。

其官方也宣布了,在2020年的时候,大众要推出20款电动车以及插电混合动力车型,并向中国投放多款新能源车。

第二点是消除对排放门的影响,尤其是在北美市场。从“排放门”事件之后,大众就开始着重向新能源发展,一方面是看准了新能源市场的时机,而另一方面则是想消除“排放门”对企业形象的影响。毕竟在这个对“排放”如此敏感的时代,如果被贴上了标签,对企业日后的发展都有诸多弊端,而新能源无疑是个很好的洗白噱头。

纵观大众近期的战略,八成以上都是针对新能源车型在做文章。但面对中国新能源汽车市场的状态,大众的情况也并不乐观。首先是充电桩的建设还处在初步阶段,所以纯电动和插电式混合动力的车型肯定受限。而寄托于不插电的混动车型,大众面临的对手又不少,能不能依托品牌实力打赢这场战役还很难说。

相关阅读

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

大众或在华建电池工厂 投资超百亿欧元

中国政府对新能源车一直以来都是大力扶持,并且也是大众最为重要的海外市场,因此未来大众很有可能首选中国作...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

评论