关于特斯拉,这个秘密你一定不知道

导语

我以为特斯拉的狂热车迷一定听说过这家公司的秘密计划,但这个星期发生的几件事让我意识到,即使是电动汽车车主和爱好者,大多数也可能没听说过特斯拉的“秘密计划”

我以为特斯拉的狂热车迷一定听说过这家公司的秘密计划,但这个星期发生的几件事让我意识到,即使是电动汽车车主和爱好者,大多数也可能没听说过特斯拉的“秘密计划”。然而我认为这是个极具意义的计划,值得大家去了解和关注,因此在这里为大家解密。

关于特斯拉,这个秘密你一定不知道

关于特斯拉,这个秘密你一定不知道

开一家汽车公司不是件容易事,巨头间竞争不断。就连马斯克也不确定特斯拉能否在这样的竞争中存活下来。不过,他非常清楚,如果特斯拉想要活下来,就必须另辟一条成功之径。

颠覆性的科技只有比现有科技更好、更便宜,才能席卷市场。但是,电动汽车技术未必比传统汽车科技更便宜。由于缺乏规模经济效应,新型零部件生产成本昂贵,电动汽车的价格远超普通消费者的承受能力,在汽车大国美国都如此,其他国家更不用说。

由于成本高昂,颠覆性技术的销售起步非常缓慢,一旦成本降低到大众能够接受的水平,销售额就会爆发式增长

计算机、手机、数码相机、平板电脑在刚出现时价格都很高,早期的汽车更是远远超过普通人的消费能力。但这些技术都遵循着同样的大众化轨迹,价格逐渐降低。

太阳能价格下跌,与太阳能供应增长成反比(来源:BNEF)

这条轨迹其实很简单:高价的新技术产品先卖给富人。这样一来,企业能够先赚取到足够多的利润用以加大研发、投入生产。随着产量增长,规模经济效应和经验曲线开始发挥作用,最终成本下降,这几乎成为一种自然法则。以此制造商才能以较低的价格进行量产,在大众能买得起的同时维持自身的盈利。

2006年,埃隆•马斯克(当时只是特斯拉的“兼职”董事长)在特斯拉官方博客上发了一篇博文,标题为“特斯拉汽车的秘密计划”。在文章中,马斯克明确表示,特斯拉的目标是推动一场电动汽车革命,助力实现社会的可持续运转。如果你以为特斯拉仅致力于制造高价豪车,不妨看看这段:“大家都知道特斯拉最初的产品是一款名为Roadster的高性能电动跑车。但是,有些读者可能不清楚,我们的长期计划是打造各类车型,包括价格适中的家用车。因为特斯拉汽车的根本宗旨是推动矿物燃料碳氢经济转型为太阳能电力经济,我认为太阳能是解决可持续发展问题的核心但非唯一方法。”

马斯克进一步解释了特斯拉致力于推动电动汽车转型的计划:“任何新兴技术在优化前一定是昂贵的,电动汽车也是这样。特斯拉的策略是先进入高端市场,因为高端市场的客户愿意支付溢价,然后全速向中低端市场推进,每推出一款后继车型就随之提高产量、降低价格。”

换言之,富人通常愿意为创新、优质的新型产品支付更高的价格,而普通人在消费方面的灵活性就要小得多。从高端市场切入,公司才能承受新兴技术初期较高的制造成本,同时投入更多资金进行研发、增产和业务扩张。研发和增产有助于降低成本,让公司可以向中间人群出售产品。业务扩张为增产提供支持,使产品能够触及更多的人。这个循环要不断重复,直到新技术的价格降低到大众可以承受的水平。

了解这个计划的人仍会质疑:特斯拉并没有朝着为普罗大众打造经济适用型长途电动汽车的方向快速推进。不过,我们可以看看以下事实:从2010-2015年,特斯拉的汽车年产量从800辆增至5万辆。在欧美特斯拉迅速建立起了超级充电站网络,让车主在长途驾驶时享受到与燃油车车主同样的便捷。这种基础设施建设对电动汽车普及发挥着至关重要的作用。

其他汽车制造商尚未做到这一点。即使对生产电动汽车、建立快速充电网络最感兴趣的主流汽车厂商来说,虽然他们投入了大量资金,也未能做到这一点。主流车商的充电网规模小得多,网络化程度和可靠性也差得多。这些网络由初创企业运营,充电速度仅为特斯拉超级充电站的一半左右。

制造低成本长途电动汽车的主要障碍是昂贵的电池。要让长途电动汽车的价格降到新车的平均价格水平,需要大幅降低电池的造价。如上文所述,要降低价格,关键在于增加产量。但要想在实现收支平衡的前提下增加产量,产品的需求量也必须跟上。

特斯拉推出了一款配置和性能俱佳的跑车(Roadster)、一款有史以来速度最快的高端轿车(Model S)以及史上速度最快的量产SUV(Model X),来推动其在电动汽车市场的需求,也带动了其他制造商的电动汽车市场需求。Model X和Model S不仅是同类车型中速度最快的,甚至还超越了有史以来的任何一款量产车。速度快过Model S的车型屈指可数,且这些汽车售价大多超过100万美元,量产也极少。除了速度快之外,特斯拉的车型还具备其他尖端配置,如市场上最先进的自动驾驶软件、空中升级系统、鹰翼门、空气过滤系统,以及全世界最大的挡风玻璃。关键在于,特斯拉正千方百计地为高价位汽车创造庞大的市场需求,从而提高电池产量,大幅降低成本。目前还没有任何一家除特斯拉以外的汽车厂商能打造出如此令人向往的电动汽车。

特斯拉不仅全力推动着电动汽车电池的市场需求,同时也在与松下合作在内华达建设超级电池工厂。全面投产后,该厂的电池产量将相当于2013年全世界电池产量的总和。这一生产计划的目标是几年内实现电池大规模量产,从而降低成本。同时,在电池的化学成分方面,特斯拉也在尽其所能地降低成本。据我所知,除特斯拉之外还没有任何一家厂商能如此大规模地增加电池产量。

总地来讲,虽然特斯拉目前的车型价格仍十分昂贵,但这样做的目的只是为了增加电池产量、降低电池和电动汽车的价格,从而进一步普及电动化出行。马斯克和特斯拉的出发点是让社会回到可持续发展的道路上。用更通俗的话来讲,是为了“拯救世界”。

从表面上看,特斯拉似乎是在生产有钱人的玩具,供有钱人消遣,但他们真正的计划要比这宏大得多。虽然这一计划在2006年公诸于世,但我相信,它早就存在于马斯克的头脑中,以及公司创立者和千千万万员工的头脑中。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

评论