中国新能源汽车产业高层研讨会隆重召开

导语

在经历了近几年爆发式增长后,我国新能源汽车市场已经成为全球最大的新能源汽车市场。可以预见的是,我国新能源汽车仍将保持增长。

2015年我国新能源汽车产销量达38万辆,占全球新能源销量的64%,成为全球新能源产业引领者。新能源汽车作为我国七大战略性新兴产业之一,促其发展是贯彻落实中央加快实施创新驱动发展战略和“中国制造2025” 战略部署的重要举措。

中国新能源汽车产业高层研讨会隆重召开

中国汽车技术研究中心副主任高和生在7月5~7日在安徽省安庆市召开的2016中国新能源汽车产业高层研讨会上表示,目前新能源汽车具有重大发展机遇,行业不仅要重视新兴的跨界造车的新模式,还要关注新能源汽车发展面临的安全问题和零部件发展滞后问题。此外,他指出成本控制、实现技术突破仍是企业的重要任务,也是技术挑战。

“轻量化、智能化和低碳化是未来新能源汽车的发展方向和趋势,” 中国汽车工程学会副秘书长侯福深对汽车行业的未来进行了大胆而又谨慎的预测,他说,“从2020年开始,传统的汽柴油汽车的市场份额开始将进入下降趋势,新能源汽车的市场份额将持续扩大。2020年,我国的新能源汽车预计达到200万辆,2025年达到500万辆,2030年达到千万辆级的规模。” 而对于企业现在面临的发展困境,他表示,“降重量、降能耗、提升续航里程是企业需要解决的最主要的指标。”

据了解,此次研讨会由中国汽车技术研究中心主办,安庆经济技术开发区管理委员会与安庆市科学技术局协办,主要围绕新能源汽车产业发展及关键技术创新,展开深度研讨与交流,高屋建瓴的谋划新能源汽车产业未来,旨在提升新能源汽车产业化水平,加快汽车产业转型升级。来自中国汽车工程学会、力帆长安奇瑞江淮、宇通、清源、中国电子科技集团第十八研究所、普天新能源等行业机构和企业嘉宾,以及新能源汽车产业链相关的业界精英等200余人出席论坛。

安庆市委市人民政府副市长黄杰表示,大力发展新能源汽车不仅是安庆推进汽车产业转型升级的重要举措,更是助推安庆经济增长的新动能。预计到2017年,安庆新能源汽车整车生产能力达到7万辆左右,产业产值达到100亿元,到2020年,将建成3家新能源汽车整车生产企业,生产能力达到30万辆。

力帆实业(集团)股份有限公司副董事长陈卫则从“互联网+”的角度探讨电力领域改革创新,他指出,新能源汽车换电模式对推动互联网与能源行业深度融合、促进智慧能源发展意义重大。

奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新、重庆长安新能源汽车有限公司总工程师梁伟与安徽江淮汽车股份有限公司新能源汽车研究院开发管理部部长王方龙分别介绍了各自企业新能源汽车产品、技术发展情况,交流成果,分享经验,为创新新能源汽车产业发展建言献策。

天津清源电动车辆有限责任公司总经理窦汝振与郑州宇通客车股份有限公司新能源技术部车载能源实验室总负责人秦学分别“把脉”纯电动物流车与新能源客车的发展,共绘新能源汽车市场化蓝图。

中国电子科技集团第十八研究所主任丁飞详尽介绍了车用动力电池的现状及发展趋势。中国汽车技术研究中心政策研究中心新能源汽车积分政策负责人时间介绍了中国新能源汽车积分政策。普天新能源有限责任公司华中区域总经理莎仁其其格深入分析了新能源汽车充电基础设施建设发展现状与广阔的市场前景。

在经历了近几年爆发式增长后,我国新能源汽车市场已经成为全球最大的新能源汽车市场。可以预见的是,我国新能源汽车仍将保持增长。抓机遇、紧部署,加快培育和发展节能与新能源汽车产业是实现我国汽车产业优化升级的必由之路。

相关阅读

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

评论