比亚迪秦如何越过地方保护主义?

导语

没有明确补贴的情况下,秦强行上市反而有倒逼政策出台的机会,抢先攻入市场才是上上之策。

  随着补贴政策的一再拖延推出,参加过国内各种大大小小车展的秦一直迟迟没有上市, 秦显得越来越被动。补贴政策从去年初就传要推出,一直到现在都是只闻楼梯响,不见人下来。比亚迪最终没有等来各地新能源汽车补贴政策,只有做”最坏”的打算:没有补贴也要上市,可见比亚迪对秦还是很有信心的。

  新能源汽车补贴政策时间为2013-2015年,一共才36个月,现在已经过去快1年了,如果年底还不能出来,那么实施的有效时间有1年算是报废的了。从根本上说,新能源汽车如果要取得大面积的普及,靠的肯定是市场而不是补贴。而比亚迪是继续期待”补贴政策出台”这个救世主的出现还是靠自己的努力来挣扎求存?在现实的被动下,比亚迪破釜沉舟,背水一战在所难免。

  按照补贴政策要求,在推广数量方面,2013-2015年参与推广的特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不能低于1万辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆,较之2012年年底收官的”十城千辆”示范应用工程中的每座城市每年推广1000辆的要求明显提高。

  目前,比较受欢迎的、条件也是最成熟的新能源还是混合动力。尽管纯电动车节能减排效果是最好的,但因续驶里程短以及充电设施的不完善等因素普及过程还是很漫长。所以,2013-2015年要完成城市或重点区域规划中的推广量不能低于1万辆的压力不小。如果这些车卖不出去,剩下的补贴咋办?实际上之前就有人质疑过,倘若这笔补贴资金最后无法拿到,在年末账单上将形成一个”窟窿”。据了解,目前国家相关部委对于这笔资金是否结算、什么时候能够结算尚未给出说法。

  好在秦是一款插电式混动,拥有比亚迪独有的混动双模技术EV+HEV,市场空间巨大。之前有不少文章解读过秦的双模驱动,由于专业性太强不易懂。为了让我的这篇文章更具普及性,我用最通俗易懂的方式解读下比亚迪这个EV+HEV模式。先把这两个缩写的英文翻译过来,EV+HEV分别代表纯电和混动,而且两者之间是可以随时切换的。

  混动HEV就是使用电机启动汽车,大幅降低油耗。车子启动后,切换到汽油发动机匀速行驶,同时,为电池充电。当然,最令人称赞在车刹车时,利用电机电池回收刹车动能,为电池充电,将其作为辅助动力再一次释放利用!另外,根据电机和发动机介入的程度还可以分为强混和弱混,秦是属于典型的强混,电机发动机都可以同时工作,按理说电机在任意转速都可输出最大扭矩,如果在配合发动机同时工作,你可以幻想一下,那会是一个什么概念?所以,王传福会说电的世界是你无法想象的,一旦进入汽车,传统的思维将被颠覆,未来的汽车将不再是速度的竞争,因为所有的电动车速度都很快。

  那么,既然发动机可以为电机充电,两者互相”利用”,为什么秦还要做成插电式混动呢?并多出一个纯电(EV)模式?因为插电更节能,可以实现更低成本工作,如果把秦当成纯电车来使用还可以跑70km,还是零油耗,这些都是合理的解释。当然,如果是长途,肯定不能一次性把70 km的续航里程全部跑完,要留点电,为下一步的混动HEV模式来使用,混动模式下工作的里程可以利用回收汽油发动机浪费掉的能量以及回收刹车动能等,又为电机充满电。然后又可以切换纯电模式跑……周而复始,乐此不疲。这也是秦为什么说,即使不插电的情况下,综合油耗也能达到1.6个油的原因。

比亚迪秦上市

比亚迪秦上市

  补贴迟早都会到手,但是市场先机不容错失。秦今年必须上市,只是在没有补贴的情况下,就要提高秦的定价,定在一个成本价或微利的价格。这样的价格当然会对秦的销量有很大影响,但也是无奈之举,总比被补贴政策一拖再拖憋死要好。俗话说,不在压迫中爆发,就在压迫中死亡了。而且在没有补贴的时候把秦强行上市,反而会倒逼等补贴政策的出台,就像当年吉利收购沃尔沃是一个道理,先把声势搞大,最终政府也会出面”帮忙”。对于比亚迪来说,抢先攻入市场才是上上之策。

  有意思的是,秦原来是打算在深圳总部上市的,但是现在又突然宣布要在北京上市,筹划着如何走出深圳,进军异地市场的宏伟目标。但众所周知,各地的财政补贴显然更愿意偏心当地的企业。这方面的困境,比亚迪此前在推广e6的过程中已经遭遇不少。虽然新一轮推广政策中提到的新能源汽车推广应用示范城市或区域必须满足”推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%的比例”这一条件,但要落实执行起来,还是很困难。之前就有媒体报道过,在第一批新能源汽车推广应用城市名单公布前,某市政府提前向地方企业下了近千辆新能源客车的采购订单。搞笑的是,这批车都还没生产出来呢,但牌照都已经全部搞定了。这不是在钻政策的空子吗,规定都还没出来呢,你们这些就提前把货”内定”了。

  如何打破地方保护,实现国内新能源汽车行业的市场化?回顾2009~2013年初,我们发现”十城千辆”示范项目运行的25个试点城市的推广数量达3.9万辆,但其中80%以上的推广集中于公交大巴、出租车等公共服务领域,私人市场仍待开发。如果秦抢先一步推出,搞不好各地政府都把它当”国宝”对待呢?有媒体评论秦此次高调进京,可望打响发地方保护第一枪,说不定偌大的北京还会给个免摇号上牌的资格。

  虽然政策明确规定示范城市推广新能源汽车中的外地品牌数量不得低于30%,本地车企堂而皇之占有70%新能源汽车推广量,但是这并不是意味着进入异地市场的新能源汽车品牌市场空间就缩小了。比如这次推广示范中的28个城市,有很多城市就是本地企业就没有什么新能源势力,等它们都把新能源汽车搞出来以后,恐怕都是2015年后的事情了。即使有些城市也在搞新能源汽车,至少很少有比亚迪这种先后经历F3DM,E6,再到秦这样成熟的车型,从官方公布的配置来看,秦的科技含量还算可以的,可能不少理性的消费者更倾向于质量上略省一筹的秦。得市场者得天下,不是靠补贴过日子。而且据笔者了解,在去年的25个试点城市中仅一半左右完成率超过50%,示范运营效果参差不齐。比亚迪就是要在这个时候进入异地市场,才能逼迫当地政府重视秦。毕竟示范城市也是有任务的,1万辆的推广量如果有比亚迪的加入,推广工作也轻松多了,一举两得。

  那么,最后剩下的就是价格问题,在没有样本参考的情况下,恐怕没有哪一款产品在定价上有秦这么让人伤神。18.98-20.98万元的定价和预期差不多,质保期为6年或15万公里,电芯终身保修。按照国家新能源补贴政策,这款新车将获得约3.5万元的补贴额度,而比亚迪抢先一步进入新能源市场,各地区也能争取不少相应的补贴。尽管如此,算下来也是十几万的车了,直接叫板合资品牌。比亚迪并没有按照各大车企屡试不爽的将上市的车型按照不同配置进行分类,例如标准型、舒适型、豪华型以及旗舰型等等。随着销量的提高生产成本的降低,这款双模车后期或将面临着降价促销,笔者建议比亚迪用柔和的价格策略和软着陆的方式应对市场,而不要用大幅度降价来刺激促销,这样是对先期吃螃蟹的车主们负责,也是维护企业良好形象的关键。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

比亚迪宋双模版将于下半年正式上市

比亚迪宋双模版将于今年下半年正式上市,新车将搭载一套由1.5T发动机与两台电动机组成的插电混合动力系统,纯...

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

国务院督查组:比亚迪、陕汽通家无骗补问题

国务院第5督查组走访了陕西省新能源汽车制造企业,认定陕西汽车集团、西安比亚迪汽车有限公司和陕西通家汽车...

比亚迪元EV谍照曝光 有望年内上市

电动邦从相关渠道获取了一组比亚迪元EV的谍照,新车有望在年内正式上市销售。

动力电池产能扩充6Gwh 比亚迪筹备150亿增发

比亚迪方面于日前披露了新能源汽车销售情况及新能源汽车海外拓展计划,并表示公司正在筹备的150亿的非公开增...

感受“秦”怀 比亚迪献礼母亲节

“此秦可待,与母亲共进烛光晚餐”线下活动开启,比亚迪“秦”借母亲节为全天下母亲献礼——感受“秦”怀,感...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

评论