本田雅阁混动版在美遭调查 实际油耗过高

导语

近日美国知名调查机构Consumer Reports发布的一条调查结果显示:本田雅阁混动版车型的油耗未能达到其标识的水平。

早在2013年9月第九代雅阁国产上市之时,广汽本田汽车有限公司总经理神子柴寿昭曾在接受采访时透露:“第九代雅阁的混动版车型已经在引进国产的规划当中,未来三年内还将实现混合动力技术的国产。”这一款本田雅阁混动版车型已经先后在北美和日本地区上市。近日美国知名调查机构Consumer Reports发布的一条调查结果显示:本田雅阁混动版车型的油耗未能达到其标识的水平。

在美国市场,本田宣称其全新的雅阁混合版车型综合油耗能够达到47英里/加仑的燃料里程(47mpg),相当于每百公里油耗5升左右。本田在美国官方网站上也表明,这款车的的城市路况能达到50英里/加仑的燃料里程(50mpg),而高速路况油耗为45英里/加仑的燃料里程(45mpg),分别相当于每百公里油耗4.7升和5.22升。但消费者报告的测试表明,在包含城市和公路路况的行驶状态下,雅阁混合版车型的油耗只有40英里/加仑的燃料里程(40mpg),相当于5.88升/百公里。

美国汽车市场监管部门对汽车生产企业的管理一向非常严格,尤其对于可能损害消费者利益的欺骗行为处罚力度相当严厉。2012年,美国环境保护署(EPA)发起的调查发现,现代起亚共13款2011至2013年款车型,共约90万辆车油耗与其测试结果不符,存在夸大。这13款车分别为:现代伊兰特、雅绅特、飞思、雅尊、劳恩斯、途胜、索纳塔、圣达菲以及起亚秀尔、锐欧、索兰托、狮跑与远舰混合动力车。

“油耗门”事件发生后,现代起亚承认了这一问题的存在,并宣布将对旗下售卖车型更换标示贴纸和展示资料。将对牵涉其中的90万辆车予以补偿,从2010年起购入现代与起亚车款的车主,北美现代将补偿这些年的油资差异。根据EPA的调查结果,现代起亚涉事车型所标示的油耗普遍比EPA所测得的数据低了1~2MPG(英里每加仑),约每升虚报0.425~0.85公里,而差异最大的则低了4MPG,约每升虚报1.7公里。如果以一辆标准油耗多出1mpg,平均年行驶里程为24000公里的车辆来算,该车主可能获得近百元美金补偿,90万辆车则迫使北美现代支出近亿元美金。

在中国,汽车企业虚标油耗数据的事件也时有发生。今年3.15期间,中国汽研旗下油耗检测中心被央视曝光,旗下长春与天津两家汽车检测机构存在油耗造假的现状。工信部随后下发责令整改通知书,对检测中心油耗检测质量控制存在的严重缺陷,责令检测中心自2014年6月1日起进行为期六个月的整改。整改期间,工信部将暂停受理检测中心有关检测报告。

相关阅读

雅阁混动版将于三季度上市 百公里油耗3.3升

广汽本田发旗下全新雅阁混合动力版车型将于今年第三季度正式上市,百公里油耗低至3.3升。

本田CR-Z年内停产 推Final Label车款

本田CR-Z将在今年下半年停产,为了纪念这款于2010年推出的混动双门轿跑车,本田计划推出CR-Z Final Label车款...

本田Clarity氢燃料电池车将搭载无人驾驶技术

本田将着手在其氢燃料电池车Clarity Fuel Cell上开发无人驾驶技术,并在2020年前实现高速公路上的自动驾驶。

凯迪拉克CT6插混版油耗曝光 百公里仅需1.7升

凯迪拉克CT6插电混动版综合工况油耗为每百公里1.7升,新车将在2016年年底或2017年年初推出。

开发计划书流出 下一代本田CR-V或出混动版本

网络上曝光的一份开发任务书显示,本田正在研发混动的CR-V,计划于2017年上市,年产量为18万台。

本田推全新燃料电池车 续航接近500公里

本田对FCX Clarity的换代车型Clarity Fuel Cell氢燃料电池车进行了升级,新车电池组体积缩小了三分之一,电池...

雅阁混动版下半年上市 一箱油能跑1500公里

日前,本田官方确认了混动版雅阁的存在,并表示该车将于今年下半年上市,雅阁混动版将搭载一套由2.0L阿特金森...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

本田在华推进新能源战略 陆续推多款新车

我们从广汽本田官方获悉:雅阁混动版将于今年年内上市,新车也成为了国内首款采用i-MMD的车型,这也拉开了本...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

评论