为什么广东新能源汽车能发展如此好?关键是创新!

导语

在传统汽车技术方面,尤其是发动机、变速箱等核心零部件领域,核心技术一直被国外厂商所垄断,广东乃至全国汽车产业一直处于“大而不强”的阶段。

在传统汽车技术方面,尤其是发动机、变速箱等核心零部件领域,核心技术一直被国外厂商所垄断,广东乃至全国汽车产业一直处于“大而不强”的阶段。但新能源汽车快速发展,则为广东汽车产业“由大转强”,实现弯道超车提供了绝佳的契机。

那么,随着新能源汽车的高速发展,市场空间逐步打开,广东在新能源汽车领域如何把握住先发优势,继续领跑全国乃至全球?尤其是在新能源汽车中的关键零部件上,如何实现自主突破,摆脱国外技术垄断?

“从全国来看,广东尤其珠三角地区,已经形成了产业聚集和拥有制造体系优势,对新能源汽车发展是十分有利。”全国乘联会秘书长崔东树表示,这是广东为什么能在新能源汽车领域出现比亚迪、广汽这类企业的原因。

广东在“十三五”规划中已经给出了明确的技术突破路线。按照广东“十三五”时期战略性新兴产业发展重大工程的要求,新能源汽车领域要加快建设纯电动、插电式混合动力、增程式等新能源汽车整车项目与新型动力锂离子电池及管理系统项目,培育和发展特种用途电动汽车、短途纯电动汽车、燃料电池汽车以及下一代高比能动力电池;大力发展高性能电动汽车用驱动电机及其控制器、电动汽车用整车控制器、先进传动系统、大功率快速充电设备等关键产品。

崔东树认为,可以预见,未来五年新能源汽车的竞争将越发激烈,广东要想持续领跑,就要维持产业研发与产品制造的综合优势。尤其是继续加大研发人才培养,保持相对成本优势,使研发与制造的综合优势得到有效体现。

“要充分利用市场的资源配置作用,借助未来庞大的市场空间推动新能源汽车发展。”资深汽车分析师张志勇也表示,广东一方面要充分利用自身庞大区域市场,迅速走完培育期;同时要勇于打破地方保护政策,让企业充分参与竞争。

“除了现有刺激消费政策,还需要一些更好的人才引进和环境激励措施,进而推进其它企业共同发展,形成产业聚集及内部良性竞争的环境,这样才能促进广东新能源汽车产业的良性互动发展。”崔东树坦言,如果未来只依靠一两家企业的发展将难以形成持久的产业优势。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

评论