格力正式公布收购珠海银隆新方案

导语

格力电器拟向珠海银隆新能源有限公司的全体股东发行股份收购其持有的银隆新能源合计100%股权,格力正式迈开了进军新能源领域的脚步。

7月5日,格力电器正式对外公布了收购珠海银隆新能源的详细方案,格力电器拟向珠海银隆新能源有限公司(下文简称“银隆新能源”)的全体股东发行股份收购其持有的银隆新能源合计100%股权。格力电器终于迈出了向新能源汽车领域进军的第一步,不过此前董明珠却表示,格力收购珠海银隆新能源的目的在于其钛酸锂动力电池与储能电池技术。

untitled

目前,银隆新能源已分别在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地,已具备年产纯电动客车3.3万辆,运动型多功能电动车10万辆,电池6.2亿安时,钛酸锂电池原材料5000吨,储能800MW的强大生产能力。2015年,银龙新能源实现新能源汽车销售订单7000辆,产值总金额达百亿元。其中完成生产纯电动客车3189辆,纯电动客车年销量全国排行第七。

如果该收购方案能够顺利实施,意味着格力将一举吞下这家新能源公司。而对于“格力收购银龙新能源就是要跨界早新能源车”的传闻,董明珠与格力电器副总裁望靖东在今年格力电器股东大会上均表示,格力意欲收购银隆,并非是因为汽车,而是银隆的钛酸锂动力电池和储能电池两大块的优势技术。或许,格力真正的目的不是进入“造车洪流”与各大汽车厂商厮杀,而是成为一些新能源汽车的上游供应商。这样既不需要大规模的资金投入,也规避了与传统汽车厂商的直接竞争,同时银龙新能源的电池技术还能为格力开发新家电产品提供基础支撑,如此看来,格力的如意算盘确实打得游刃有余。

相关阅读

董明珠回应收购新能源公司:格力就是要造车

4月11日,格力集团掌门人董明珠,接受采访时明确表示,收购新能源企业,格力就是要造汽车。

格力收购珠海银隆新能源 进军新能源汽车领域

珠海格力电器股份有限公司发布《关于发行股份购买资产停牌公告》,证实拟收购珠海银隆新能源有限公司。

评论