不免牌照和税费 上海推广纯电动车或遭本地化瓶颈

  4月6日,在安亭上海国际汽车城工作的黄女士,顺利为自己刚刚购买的纯电动汽车挂上沪牌。她和另外7名”先行者”,成为上海市首批纯电动汽车私家车主,并享受到纯电动汽车购车补贴。

  据消息人士透露,上海市或将在近期出台私人购买纯电动汽车的相关政策。

 昨天,首批挂牌的电动私家车在充电桩充电,嘉定首批建成100个充电桩,主要选址在地铁站、停车场、小区、大卖场附近。

  车主获10万元补贴

  据了解,首批8名纯电动汽车车主,每人享受到了10万元政府补贴,其中有6万是来自国家方面的新能源政策补贴,4万元是来自上海市政府的购车补贴。

  去年,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委联合下发的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,自2010年6月1日起在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  据悉,上海已出台《上海市私人购买新能源汽车补助试点实施暂行办法》,但具体补贴的金额标准尚在制定中,来自市政府的4万元补贴暂由生产厂商提前支付。

  上海首批出售给私人的纯电动汽车,主要是中科力帆的620、奇瑞的S18、众泰2008EV与比亚迪F3DM等四种车型,平均价格超过20万元,其中F3DM价格最低,裸车为16.98万元。

  以比亚迪F3DM为例,其和F3在外观上一样,F3的发动机排量是1.5L和1.6L,F3DM发动机排量则为1.0L,并增加一个电动马达,但F3的指导价格在6万元左右,两者价格相差10万左右。

  据比亚迪汽车公关部徐安介绍,该公司已经在深圳销售400多辆纯电动汽车,接下来希望在杭州、北京、上海等试点城市推广。但徐安透露,比亚迪也在等待更多试点城市出台纯电动汽车相关政策,以进一步推广。

  推广遇”瓶颈”

  记者注意到,上海市8名首批纯电动汽车车主,均是在嘉定安亭上海国际汽车城上班的员工。”因为在安亭,我们已经安装了2个充电桩。” 上海国际汽车城(集团)有限公司总经理荣文伟告诉记者,到4月底将建成100个左右充电桩,主要分布在国际汽车城区域。据悉,目前在上海市区还设有电动汽车的充电设备。

  业内人士认为,除了充电等配套设施跟不上外,购买环节产生的税费成本也相对偏高。如一辆22万的纯电动车,通过国家和上海地方双重补贴后可以节省10万元成本,但相关税费还是按照22万元的价格计算。”就好比是,买的是帕萨特的保险费和购置税,开的车型则是桑塔纳。” 上海国际汽车城(集团)有限公司新能源汽车事业部副经理丁晓华认为,”这加重了推广(纯电动汽车)的阻力。”

  与深圳、杭州、合肥、北京等其他试点城市相比,上海推广新能源汽车还遭遇一个特别的尴尬————牌照成本高。目前拍一张上海牌照,约需要4万元。

  业内人士认为,上海的补贴政策较北京而言可能更”柔和”。据了解,北京消费者在购买纯电动车时,除了可同时享受3万~6万元的地方政府购车补贴和6万元的国家补贴,还能享受”不摇号、不限行、不纳税”的特殊优惠。

  ”上海免掉新车上牌照费用的可能性不大,不过有可能获得一定的优惠。免掉新能源车购置税的可能性也非常小。”上述消息人士透露。

  ”为推广新能源汽车,我们建议上海有关部门,在每年新增牌照总量中,拿出少量牌照,对新能源车减免牌照费用或举行新能源汽车牌照专场拍卖,由此获得的牌照在今后置换新车时,只能继续购买新能源汽车。这样可以保证在上海每年新增汽车总量不变的前提下,鼓励私人购买和使用新能源汽车。”丁晓华建议。

  ( 编辑/李红 )

相关阅读

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

评论