宝马中国最新布局:加码电动车

导语

除了进一步降低入门级车的门槛,宝马的产品布局还将在另一个维度展开。按照计划,今年9月纯电动车BMW i3以及插电式混合动力超级跑车BMW i8均会进入中国市场。

虽然对中国严重水土不服,但宝马全球总裁雷瑟夫还是在这个夏天再次来到沈阳。与他一同前来的还有德国宝马集团的全体董事——宝马今年的全球董事会选择在中国召开,规划下一步在中国市场的投资方向成为这次全球董事会的核心议题。

在与华晨汽车的合资协议延长15年的前提下,最终公布的在华新一轮投资方案包括包括扩大在华产能、拓展国产产品线,以及在中国投产先进的发动机等。

最引人关注的是即将引入国产的三款宝马新车中,将有两款低于宝马3系的车型,分别是入门级轿车和多功能车型。尽管宣布此消息的宝马集团负责企业财务的董事艾希纳不断重复没有更多细节可以透露,但“此车不在宝马现有车型序列中”、“并将首先在中国推出”的定位让业界基本认定,这将是宝马为中国专门打造的一款入门级小车。

除了进一步降低入门级车的门槛,宝马的产品布局还将在另一个维度展开。按照计划,今年9月纯电动车BMW i3以及插电式混合动力超级跑车BMWi8均会进入中国市场。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官安格称,去年年底登陆德国本土及欧洲市场的BMWi系列卖得非常好,要等到四个月甚至更长的时间才能拿到车。在美国是几周之前开始上市,市场反馈同样乐观。“现在i系列的需求超过了我们在莱比锡工厂的生产能力。在中国,上市之后我们并没有一个具体的销售目标。如果我们能够得到足够汽车供应的话,我想都能卖得出去。”

尽管早于宝马在中国上市的另一个高端电动车特斯拉的试水之路并不顺利,但安格对于特斯拉的商业模式表示赞同。“我们也希望特斯拉、BMWi3可以在市场当中带动基础设施建设的热潮,这是电动车发展的前提条件。”

事实上,宝马已经在尝试和特斯拉相似的路径,不久前,宝马和地产龙头万科集团达成战略合作,万科将在全国范围内的400多个已建及新建社区内,全力支持业主安装个人充电设施。艾希纳透露,宝马在上海跟绿地集团也有合作。

更多的机遇来自于“中德电动汽车充电项目”带来的标准统一。“相信很快就会看到相关的决策来统一中德之间的电动车充电标准。”艾希纳认为,这也将带动其他竞争对手进入这个市场。

对宝马集团而言,i3在中国的表现意义重大。有资料显示,宝马在2013年对i品牌电动车投资高达30亿欧元。对于i品牌的赢利能力,宝马和竞争对手有着不同的说法,去年8月,安格曾表示,由于i3生产基础设施方面的投资已经被消化,因此宝马i3从第一代开始就会实现营利。

第一电动网新闻图片

但两个月后,戴姆勒CEO蔡澈却毫不避讳地公开表示,竞争对手宝马完全是从零开始的,花费巨大。因此,“我们并不看好,宝马在i3上投入的高额成本将来能得到相应的收益。”

对此,艾希纳对经济观察报记者表示,关于电动车总的利润率,可以从两个方面来看,“第一个就是i3,所有售出的i3我们都是赚钱的。而卖出的量是否足够补偿研发的一次性投入和大规模的资本投入,这是另外一个问题,现在还没有达到这样一个量的界限。”艾希纳称,第一代纯电动车的数量目前还没有达到可以补偿整个研发投入的程度。因此,现在最重要的是开发市场,把量做起来。

除了i3,宝马的电动车阵营还包括两外两款新车,其一是在2014年底在沈阳投产的插电式混合动力BMW5系长轴距车型。其二是合资自主品牌之诺(ZINORO)初期推出的电动车型。目前,该品牌的第一辆产品ZINORO 1E 已经上市,用于租赁市场。

宝马方面称,这一系列计划展示了宝马集团对中国市场更加强劲的投入。业界分析指出,从宝马对紧凑型和电动车两个细分市场的布局来看,宝马正在制定针对明显放缓的中国豪车市场的对策,更为彻底的中国化将是宝马未来几年的最核心战略。

相关阅读

宝马i8将推出纯电动版 2017年发布

新款宝马i8将于2017年发布,其动力系统将有所升级。与此同时,宝马还计划同期发布一款采用纯电动动力系统的i8...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

评论