电动汽车买好了 充电站在哪里?

导语

大部分的电动汽车都不适合长途行驶,充电站这种基础设施的配套建设就尤为重要。那么,目前电动汽车充电站发展到了怎样的程度了呢?

  随着人们对于环保的诉求以及对化石能源的担忧,纯电动汽车和插电式混合动力汽车从无到有,从有到多发展起来了,尤其是在最近这两年,以美国为例,电动汽车呈现出爆炸性增长的局面,这其中像 Tesla、日产和通用这样的车企发挥了巨大的作用。

  而另一个我们关心的问题是,目前大部分的电动汽车都不适合长途行驶,充电站(充电点)这种基础设施的配套建设就显得尤为重要。那么,目前电动汽车充电站发展到了怎样的程度了呢?

  用数字可能会比较抽象,配上整体分布图的话,就能很直观的了解电动汽车以及充电站的发展程度和历程。

  2011-2013美国电动汽车充电站建设图

  这张图显示了两三年间美国电动汽车充电站的发展速度以及数目情况,以 2011 年为例,充电站的建设还属于起步阶段,基本上集中在加州的旧金山和洛杉矶两地,而到了 2012 年,东部的纽约、费城和华盛顿沿线开始跟进,五大湖区南部的底特律和芝加哥还有西北部的西雅图和波特兰地区也发展起来了,其余各地也有不同程度的发展。

  而到了 2013 年,充电站的发展状况成了燎原之势,以一年三倍多的增长势头达到了约半年前 2 万多家充电站的数目。可以很明显地看出,充电站的密度和人口密度以及经济发展程度密切相关,其中以加州起步最早,普及也最快。而人口相对稀少,工业基础相对薄弱的中部则发展较慢。

  对比充电站的数目,美国加油站的数目则要庞大很多,达到了 121000 家,这还是建立在加油站投入比充电站大很多的基础上。从数据上一目了然,电动汽车依然无法撼动传统汽车的主流位置。不过由于充电站安装费用和难度较低,普及速度可以做到更快,许多家庭都可以安装 240 伏的充电设备,部分车型甚至是卖车送充电站(设备)。

  在2万余个充电站中,Level 2 240伏 Volt 充电站占据了约一半的江山,而更为快捷的DC快速充电站则仅有368个,而从充电站的充电效率和分布图来看,想要驾驶电动汽车由加州开始贯穿66号公路完成横穿美国的旅行很不现实,目前的大部分电动汽车还是比较适合市内代步。

[page]

  根据预测,今年将有美国将有17万辆插电汽车上路,对比2011年和2012年电动汽车的数量,今年的增长不是一般的快,其中尤其纯电汽车的增长最为显著。

  从各大电动汽车车型(包括插入式混电动力车)分布来看,Tesla Model S,日产Leaf 和通用雪佛兰的 Volt 占据了今年前五个月份的三强位置,其中Tesla Model S 以 8850 辆的销量拔得头筹,日产Leaf 的销量则为7614辆,这三辆车背后的生产厂商也占据了整个电动汽车市场的前三位置。

  另外,美国汽车商和日本汽车商基本上平分了今年前五个月的电动汽车市场,传统豪强的德系车动作较慢,暂时没有参与角逐,但最近宝马奔驰在这个领域动作频频,可以预见到今后电动汽车仍将是三国时代。

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

评论