鲁能智能打造一体化充电方案 将推出BMS系统产品

导语

鲁能智能将在今年3月率先在济南启动智能充电服务,并加强华南市场的布局。另外还将推出BMS系统产品。

1月24-25日,2014全球新能源汽车大会在天津召开。山东鲁能智能技术有限公司(下称鲁能智能)一举夺得会上评选出的“2014中国年度绿色汽车——充换电服务创新奖”。鲁能智能副总经理傅孟潮在接受第一电动网记者采访时表示,鲁能智能不仅提供全系列充电设备产品,包括直流充电机、交流充电桩、换电系统、智能管理系统等,还提供从规划到运维、项目总承的一体化充电解决方案。

为实现智能充电服务,鲁能智能计划以济南市为样板,建立充电网络,通过云端平台与用户之间实现联动。用户下载相应的手机APP软件,将实时收到充电站点分布地址、电池用量等情况。鲁能智能计划在今年3月左右就将开启这一服务。

目前鲁能智能建立的电动汽车充换电项目已达100多项,分布于山东、天津、北京、江苏、安徽等多个城市。另外,鲁能智能还与北汽新能源、万向等车企开展合作,共同推动充电设施建设。傅孟潮表示,去年国家电网投资建充电设施的项目相对多一些,真正社会资本参与的量较小。但是2014年新能源汽车增长迅速,已达8万辆产销。随着车企不断增大需求,充电业务形势会越来越好。

“此前我们的充电设备业务主要在东部地区发展较多,接下来会加强华南市场的布局,新能源汽车在南方的发展势头比较快。从投入设备以及建立站点的数量来看,鲁能智能都处于行业领先地位。”傅孟潮表示。

鲁能智能副总经理傅孟潮

鲁能智能副总经理傅孟潮

鲁能智能也在尝试着让充电桩变得更“酷”一些,北京首批路灯充电桩的改造就有鲁能智能的参与:路灯从传统高压钠灯改造为LED灯,节省的电量作为电力来源,再与电动汽车充电桩相结合,这一模式有望解决限制电动汽车普及的充电难题。傅孟潮认为,除了技术上要不断攻关,重点还要解决充电桩选址、管理维护等问题。

傅孟潮表示,以往根据用户的需求不同,鲁能智能打造了多种充电设备及应用平台。为了让充电设备运行和维护时更加便利,鲁能智能今年将重点实现产品的模块化应用,统一计术平台,形成系列化的产品,以小型化、智能化为发展方向,不断提高充电模块的功率密度。

对于鲁能智能来说,充电不仅是做外部的设备连接,更要打造硬件到软件,车外到车内的整个技术体系。因此,鲁能智能也在进行车载BMS技术的研发。傅孟潮透露,目前样品已进入测试阶段,预计今年就能在整车上实现规模化应用。

为加快新能源汽车充电设施建设,政府先后出台了一些鼓励政策。但是在傅孟潮看来,政策仍不够细化,真正建设起来仍有很多困难。“原来是国家电网投资建站比较多,凭借国企的身份和政府打交道更容易,建站也相对较快。下一步电网公司可能退出充电领域,未来民企主导建站更需要政府的支持,遇到的困难可能会更多。”

傅孟潮还分析,造成充电难的另一个主要原因是充电标准不统一,不同的车充电时电流、电压不一致,对充电管理提出较大挑战。另外也造成充电桩重复建设、利用率低等问题。同时他也表示,政府、车企、电池厂,以及充电设备厂商应该共同努力打造完善的充电生态体系。

山东鲁能智能技术有限公司成立于2001年,专注于电力及能源行业,主要从事电网高端智能装备、电力行业特种机器人以及电动汽车充换电设备等系统级核心产品的研发生产。现拥有一家行业重点实验室,一家省级工程实验室,两家国际合作研究中心,四家省级工程技术研究中心。先后承担了三项国家863计划项目,一项国家科技部国际合作项目。先后成功投运电力特种机器人项目60余项、电气自动化项目7000余项、电动汽车充换电站项目100余项。

相关阅读

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S将全面升级:电池更大、防雾霾

特斯拉有意推出新款Model S高性能电动轿车,新款Model S将搭载容量更大的电池,并配备生化级空气净化系统。

Model S P90D获2016 Autoblog年度技术大奖

特斯拉Model S P90D荣获美国著名媒体Autoblog颁发的年度技术大奖。

EV晨报 | 2016年天津新能源车不限行;签名版Model X交货;一汽大众将产廉价电动车

天津2016年起对新能源汽车实施不限行措施;签名版Model X已经到货,量产还需观望技术;中瑞企业将合作研制销...

特斯拉二季度财报:Model S全球交付11532辆 创新纪录

特斯拉公布了2015年第二季度全球财报,第二季度的总收入为12亿美元,同比增长近40%。

斯巴鲁新一代WRX STI或搭载混合动力系统

据海外媒体报道,新一代斯巴鲁WRX STI将在2017年推出,将搭载一套混合动力系统,最大功率将达到326马力。

英菲尼迪计划推全新旗舰车 搭混合动力系统

英菲尼迪计划推出一款全新旗舰轿车,新车将会借鉴Q80 Inspiration概念车的一些设计元素,同时动力方面使用一...

明年北京燃油指标减少 新能源指标增至6万 

据相关媒体报道,明年起,北京市新车配置指标将进一步向新能源车倾斜,届时新能源车指标将增加至6万辆,并将...

特斯拉7.0系统自动驾驶功能操作全面解析

今年的10月23日,特斯拉在中国发布的7.0版本操作系统,在自动驾驶技术上向前迈了一大步,尤其在辅助转向、自...

北京国网系统充电服务费酝酿下调至0.4元

有消息称,北京市国网充电站计划将充电服务费下调为0.4元,基本充电电费维持0.87元/度,充电总价格(基础电价+...

评论