北汽新能源车将搭载爱思开电池

导语

记者近日从北汽新能源公司了解到,北京电控爱思开科技有限公司(以下简称“爱思开”)将成为北汽新能源汽车的全新供应商,为其提供动力电池。

  记者近日从北汽新能源公司了解到,北京电控爱思开科技有限公司(以下简称”爱思开”)将成为北汽新能源汽车的全新供应商,为其提供动力电池。

  据介绍,爱思开于今年7月5日成立,预计总投资为10亿元人民币,注册资本3.5亿元人民币,其中北京电控持股41%,北汽集团持股19%,SK公司持股40%。项目初期建设地点选在北京亦庄经济技术开发区。

  根据规划,爱思开将在2014年6月形成试生产能力,以支撑”十二五”期间北京市新能源汽车规划的目标要求。该公司将建设国内第一条全自动的模组生产线和半自动的电池包装配线,成为国际领先技术水平、服务及时可靠的动力电池组企业。

  在电池包合资项目推进的同时,爱思开各股东方还将开展电池芯合资项目筹备工作,力争在2014年正式启动项目可行性研究,2015年具备生产能力。

  目前,国内动力电池普遍采用的磷酸铁锂材料体系、电池组普遍采用风冷的冷却方式,存在电池单体能量密度低、低温性能差、产品一致性差、电池成组后产品可靠性不高、相关电动汽车续驶里程低等缺陷,影响了用户的购买信心,严重制约了我国纯电动汽车产业发展。

  爱思开则将形成高端电池及先进成组技术的配套能力,研发和制造性能优越的基于三元体系的动力电池和电池包,此举将极大提升北汽集团电动汽车的性能。

  北汽新能源公司相关人士向记者透露,新的三元动力电池将应用在全新E系列纯电动轿车上,以满足该车续航250公里以上的要求。据悉,新车已列入国家新能源汽车创新工程,将是一款小型四座纯电动轿车,预计在2015年批量投放市场。

  北汽新能源旗下车辆的动力电池目前均由北汽与北大先行科技产业有限公司和东莞新能德科技有限公司的合资公司————北京普莱德电池科技有限公司提供。”选用爱思开的电池意味着未来北汽新能源的供应体系将发生较大变化”,北汽新能源内部人士表示。

  普莱德或许也”闻”到了变化的气息,其也在开发续航能力更长的电池。该公司副总裁李新宏表示:”我们力争能够在2015年使得新能源汽车的续驶里程经过一次充电后达到350公里到400公里。”

  面对爱思开和普莱德两家均有合资的公司,北汽未来或将面临选择障碍。不过,爱思开这条”鲶鱼”的进入势必将有利于提升北京新能源汽车行业的技术水平。

  

相关阅读

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

评论