广汽集团挑起广州新能源车推广七成任务

导语

广汽集团有望完成新能源车推广的重任,但还会有压力,关键还要看新能源汽车政策配套落实的情况。

左拥比亚迪,右抱天津力神,此外与丰田也在紧密合作,广州汽车集团股份有限公司(601238SH,下称“广汽集团”)正不断扩大新能源车盟友阵营,开放新能源汽车平台加速技术创新,力挺广州市在本阶段新能源车推广计划收官之年冲刺1万辆的目标。

广汽集团挑起广州新能源车推广七成任务

26日,广汽集团董事长张房有在“2015中国广州国际投资年会新能源及节能环保汽车论坛”上接受记者采访时谈到,该企业技术和产品已准备好了,广汽集团有望完成新能源车推广的重任,但还会有压力,关键还要看新能源汽车政策配套落实的情况。

据各地新能源汽车推广应用方案申报情况,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委分别于2013年11月、2014年1月发布了两批新能源汽车推广应用城市(群)名单,共39个城市(群)88个城市列入新能源汽车推广应用城市(群)。目前,各城市(区域)推广应用进展不一,上海、浙江等省市的新能源车已过万辆,超额完成任务,但大部分城市完成任务的难度较大。2013年~2014年,广州新能源车推广仅有3193辆,不仅远远落后上海、北京,也比深圳的5194辆少。

2015年是本阶段新能源车推广计划的收官之年,广州正在奋起直追,作为广州本土最大汽车企业的广汽集团则承担起冲刺目标主将的重任。在广东省2013~2015年推广5万辆新能源计划中,广州以及深圳各被分配到1万辆的任务,珠三角其他地方承担其余的三万辆。广汽集团则承担了广州市新能源车推广辆的70%,即7000辆。

2014年10月,首个由广汽集团承担的国家“863计划”现代交通技术领域“电动汽车关键技术及系统集成(一期)”重大项目——增程式电动轿车研发与产业化技术攻关课题通过科技部技术验收,国内首款中高级增程式电动轿车传祺GA5 REV目前也已推向市场。广汽集团总经理曾庆洪昨日在论坛上谈到,广汽集团已形成以汽车研究院为主体、相关企业为补充的节能与新能源汽车研发体系,创新驱动智能新能源汽车发展,广汽集团计划2020年新能源车累计销量达到16万辆。“广汽集团的节能与新能源汽车平台是开放的,欢迎其他企业一起来推动这项事业的发展。”曾庆洪说。

去年4月,广汽集团与比亚迪共同成立了广州广汽比亚迪新能源客车有限公司,成为华南地区首家规模化的在建新能源客车项目。张房有昨日谈到,这个项目正在顺利推进,预计今年8、9月将可以投产。而面对目前新能源车快速发展导致锂电池供应短缺的现状,广汽集团也已提前布局。天津力神电池股份有限公司总裁秦兴才昨日透露,该企业加快锂离子蓄电池的技术研发,目前与广汽有四款新能源车在合作研发中。

不过,即使在技术及产品方面已做好了一定准备,目前欲撬动新能源车市场依然有一定难度。曾庆洪谈到,现阶段新能源车品种少、规模小,基础设施弱,今年中国要实现50万辆新能源车的推广目标还是很难的,目前新能源车投入市场遇到的最大问题是缺充电桩。

为了加快新能源汽车发展步伐,广州市政府于去年底发布《广州市新能源汽车推广应用管理暂行办法》,公布了详细的补贴标准,车价在8万元至15万元之间,最高可补贴6.825万元;车价在15万元至25万元之间,最高可补9.79万元;车价在25万元以上,最高可补11.7万元。广州市人大常委副主任李力在论坛上指出,广州市今年对新能源车补贴政策不退坡,还有为新能源车上牌开设绿色通道以及规定新建楼盘停车位配建充电桩的比例不低于18%,政策从点到面推动广州新能源车推广。

相关阅读

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

评论