松正:不要扑灭混动客车产业火种

导语

松正方面表示,随着技术的不断发展进步,常规混合动力客车的节油率会更明显,成本也会进一步降低,但如果现在不再支持,其发展将会半途而废。

  松正一位负责人近日接受记者采访时表示,”从今年5月31日四部委通知混合动力客车补贴申报截止,到目前为止,在政策断档期内,我们混合动力客车动力系统销量几乎为零。”

  天津市松正电动汽车技术股份有限公司(下简称”松正”)是一家提供新能源电动汽车全套技术解决方案及核心配件的公司。据了解,松正今年在全国推广了2000多套驱动系统,基本集中在2-5月份,因此企业前5个月销售收入已超过4亿元。

  从2009年”十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程开始,新能源汽车开始成为行业热词之一。随着《节能与新能源汽车产业发展规划(2012——2020年)》以及《关于扩大混合动力城市公交客车示范推广范围有关工作的通知》的出台,混合动力客车的市场保有量不断上升,在全国范围内取得了良好的推广成果。

  相比较纯电动车型造价高昂、续航里程短、充电不方便等不足,混合动力客车已具备产业化、市场化条件,不需要基础设施建设支持,节油率普遍在20%以上,其经济性、可靠性更适应市场需求,据统计,在目前实际推广的节能与新能源汽车站中,混合动力客车占据绝对优势份额。

  但是随着5月底全国推广3000~5000辆混合动力客车政策正式截止,各个生产厂家的混合动力客车订单也戛然而止。

混合动力客车

  混合动力客车

  松正的负责人认为,随着技术的不断发展进步,常规混合动力客车的节油率会更明显,成本也会进一步降低,但如果现在不再支持,其发展将会半途而废。该负责人表示混合动力客车补贴应面向全国,以鼓励企业对深度混合动力技术的研究与应用。同时将补贴直接拨付给整车企业,以降低地方保护对节能与新能源汽车产业的影响。

  在补贴金额上,松正方面也给出了建议:按照整车绝对油耗给予不同额度补贴,如设置12米长公交客车的绝对油耗不超过25L/100km和20L/100km两档,以鼓励深度混合动力技术的应用。

  松正认为,混动公交车技术成熟,节油率达30%,给予15万补贴;目前全国运营的混动公交车节油率已达30%;采用怠速停机、电动转向等技术,节油率达50%的混动公交车给予25万元补贴,该项补贴也有利于普及新技术方案。

  此外,松正还表示应尽快出台针对整车排放限值的重型车排放标准,使混合动力客车达到环保要求,成为既节能又环保的城市公交车,减少大气污染。

相关阅读

又一台混动轿跑!奔驰新款S级Coupe谍照!

奔驰S级Coupe搭载混动系统是个什么感觉?

就是不给你纯电行驶 福特F-150搭载混合动力

福特F-150推出混合动力版本,但不提供纯电行驶。

保时捷Panamera 4 E-Hybrid 首次国内亮相

起售价143.80万元,保时捷Panamera 4 E-Hybrid行政加长版年内到店。

2018年发布 全新奥迪A1将搭载混合动力

全新一代奥迪A1将于2018年推出,混合动力同时发布。

小电机办大事 从全新NSX再说混动的性能价值

关于“混动性能价值”,NSX的此次上市,再一次成为了佐证,在某些细节上还提供了更多的思路。

2017沃德十佳发动机出炉 三款混动上榜!

从今年入选的三款混动系统也说明了未来动力的趋势。这三套系统正好代表了混合动力的三个方向——增程式混动、...

讴歌RLX运动混动版美国上市 59950美元起

讴歌,这个日系高端品牌在国内并不能受到多数人的关注,原因很简单,外观简单没有太夸张的修饰,但是讴歌更多...

宝马X7假想图曝光 搭载混动2019年引入国内

宝马X7假想图曝光,新车或将搭载混动版本,有望2019年后引入国内。

Volvo计划推V90/S90 Polestar高性能混动车型

沃尔沃计划推出S90/V90 Polestar混动车型,搭载2.0T发动机与双电动机组成的混动系统。

300万起售 讴歌NSX混动超跑12月正式上市

讴歌NSX混合动力超跑将于今年12月份正式发售,新车售价300万元起步。

评论