松正:不要扑灭混动客车产业火种

导语

松正方面表示,随着技术的不断发展进步,常规混合动力客车的节油率会更明显,成本也会进一步降低,但如果现在不再支持,其发展将会半途而废。

  松正一位负责人近日接受记者采访时表示,”从今年5月31日四部委通知混合动力客车补贴申报截止,到目前为止,在政策断档期内,我们混合动力客车动力系统销量几乎为零。”

  天津市松正电动汽车技术股份有限公司(下简称”松正”)是一家提供新能源电动汽车全套技术解决方案及核心配件的公司。据了解,松正今年在全国推广了2000多套驱动系统,基本集中在2-5月份,因此企业前5个月销售收入已超过4亿元。

  从2009年”十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程开始,新能源汽车开始成为行业热词之一。随着《节能与新能源汽车产业发展规划(2012——2020年)》以及《关于扩大混合动力城市公交客车示范推广范围有关工作的通知》的出台,混合动力客车的市场保有量不断上升,在全国范围内取得了良好的推广成果。

  相比较纯电动车型造价高昂、续航里程短、充电不方便等不足,混合动力客车已具备产业化、市场化条件,不需要基础设施建设支持,节油率普遍在20%以上,其经济性、可靠性更适应市场需求,据统计,在目前实际推广的节能与新能源汽车站中,混合动力客车占据绝对优势份额。

  但是随着5月底全国推广3000~5000辆混合动力客车政策正式截止,各个生产厂家的混合动力客车订单也戛然而止。

混合动力客车

  混合动力客车

  松正的负责人认为,随着技术的不断发展进步,常规混合动力客车的节油率会更明显,成本也会进一步降低,但如果现在不再支持,其发展将会半途而废。该负责人表示混合动力客车补贴应面向全国,以鼓励企业对深度混合动力技术的研究与应用。同时将补贴直接拨付给整车企业,以降低地方保护对节能与新能源汽车产业的影响。

  在补贴金额上,松正方面也给出了建议:按照整车绝对油耗给予不同额度补贴,如设置12米长公交客车的绝对油耗不超过25L/100km和20L/100km两档,以鼓励深度混合动力技术的应用。

  松正认为,混动公交车技术成熟,节油率达30%,给予15万补贴;目前全国运营的混动公交车节油率已达30%;采用怠速停机、电动转向等技术,节油率达50%的混动公交车给予25万元补贴,该项补贴也有利于普及新技术方案。

  此外,松正还表示应尽快出台针对整车排放限值的重型车排放标准,使混合动力客车达到环保要求,成为既节能又环保的城市公交车,减少大气污染。

相关阅读

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

油价暴跌 特斯拉CEO怒了!将损害电动车产业

特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)周一就像当前的市场现状开炮,称低油价将损害电动车产业的发展。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

北汽新能源荣获了影响力“产业生态大奖”

北汽新能源一直领跑全国纯电动汽车排行榜,未来将朝着更高更远的目标前进。以全景展现首都企业在近两年发展...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

评论