腾势电动车北京车展发布 首先在京沪深上市

导语

腾势的第一款电动车将在本周末开始北京车展期间首发并公布售价,并接受预定,今年年中正式上市。

在错过广州车展后,备受关注的腾势(DANZA)首款电动车的量产车终于可以和大家见面了。近日,记者从比亚迪戴姆勒官方获得确切消息,腾势的第一款电动车将在本周末开始北京车展期间首发并公布售价,并接受预定,今年年中正式上市。该车由梅赛德斯-奔驰(中国)设计中心的设计总监、迈巴赫的设计师奥利弗·布雷主持设计。

“其实我们70%的电力都会在晚上空闲,所以不用建立很多电力工厂,我们就可以为更多电动汽车充电,因为晚上大部分电器也都休息了。“布雷先生描绘起理想中未来的电动车生活,”我的设想是,未来一个家庭可能会有两辆车,可以想象一辆是纯电动车,供人们日常上下班使用。另一辆是混合动力车,用于长途旅行和休闲。用户的行为也会发生变化,现在在欧洲,长途旅行的人们更愿意选择火车或者飞机,在到达目的地后,租一辆纯电动车。世界在变化,这些也即将发生在中国。”

可享受5.7万元补助 首先在京沪深上市

从已经曝光的图片来看,腾势首款车型基本保持与概念车相同的设计,采用两厢造型,前脸中网细密,掀背式尾箱,并且尾灯与前大灯一致。但是概念车上出现的对开式车门设计,在量产版车型中取消。腾势电动车的长宽高达到4642mm/1850mm/1642mm,轴距2880mm。轮胎则尺寸为215/55 R18。腾势电动车根据配置的不同,车型在灯具、配置以及外观细节上会有所差异。

该车以电为驱动力,搭载一台最大功率为86Kw、额定电压为460伏的磷酸铁锂电池。并配备电动安全管理系统。据介绍,这套系统不仅可以像雷达一样,监测车内能量流在电池和零部件之间的流动,还会在发现异常情况时,自动切断电能量,确保驾驶者和乘客的安全。

未来,腾势将为其第一款电动汽车提供家用直流快速充电桩。首批产品将于2014年年中交付,并将通过DENZA腾势经销商网络与电动汽车配套销售。目前,腾势电动车已经进入了《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》,未来消费者在北京购买该车可享受国家5.7万的新能源车补贴,另外还可享受北京市同样数额的补贴,此外,还可享受新能源车单独摇号政策。

中升集团控股有限公司、利星行(中国)汽车企业管理有限公司、庞大汽贸集团股份有限公司这三大集团将分别成为DENZA腾势品牌在深圳、上海和北京的首批经销商,负责DENZA腾势新能源汽车的销售与服务。 腾势汽车表示,广州等大城市将在下一批推广城市之中。

谈到腾势电动车,不能不提及其总设计师奥利弗·布雷教授,目前为梅赛德斯-奔驰(中国)设计中心的设计总监。他的作品包括了奔驰的一系列车型,在其职业生涯中,他主设计的还有保时捷959、迈巴赫等豪华汽车品牌,还有三菱汽车家族式前脸的经典之作,以及拯救了斯巴鲁的力狮车型设计。2009年,带着在欧洲和日本的深厚积累,布雷把他的设计室搬到了北京,这个他认为最能够代表中国的城市,并负责建立奔驰在中国第一家高级设计中心。

于是,在接下腾势的设计过程中,布雷频繁往返于北京和深圳,调和中国文化中的古老与现代,酝酿着他在电动出行时代的又一经典。对于设计理念,布雷先生一改往常的幽默与随性,说得简单而深切:“设计不能纯粹地为车型服务,而是要为人服务,DENZA腾势的每一厘米对我来说都很重要”。为此,他喜欢骑着自己的电动单车拜访不同的朋友,寻访胡同深处的深宅大院和时髦小店,思考中国人的过去和现在,听取更多人对于电动汽车和未来生活的愿望。

为此,设计师要先去研究技术和市场的需求。在设计之初,布雷带领设计团队做了很多研究。考虑到电池在碰撞中的安全问题,DENZA腾势将电池设计在了车身底部。设计上既要照顾电池空间等电动车特性,又要做到整车美观协调。整个车型随之重新设计,形成DENZA腾势不同于传统汽车的独特风格。

“DENZA腾势的设计灵感不是来自某一个瞬间,是产生在设计的过程中,设计一个全新产品的难度其实要远远大于改动一个有着历史和传承的品牌,“布雷如是说。DENZA腾势造型的设计方案汇聚了一只国际设计团队的创意,它最初由奔驰中国设计中心、比亚迪设计中心、奔驰德国设计中心、奔驰日本设计中心分别提供设计方案,然后在其中选择最优设计方案。设计团队研究的因素很多,例如,从市场接受度角度上考虑,超前和未来感强的外形,并不是最好的选择。

布雷的团队经过对四分之一提案模型的评估,综合考虑市场需要和电动车的特点,选择确定最佳设计方案,并制作1:1的内饰和外观油泥模型,在尺寸、细节等方面要求非常精确。

经过不断的讨论和修改之后,就进入定稿阶段。在这两年中,布雷无数次与世界各大设计中心的设计师进行交流和探讨,直到所有的细节都符合设计之初产品的诉求为止。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

保驾G20 2016杭州新能源车展全新启航

“绿色出行”,为G20保驾护航 自从杭州获得2016年G20峰会举办权以来,不断引发了网民与杭州市民的...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

评论