首条插电式混合动力公交亮相烟台

导语

22日,由烟台开发区公交公司投入的21辆插电式气电混合动力新能源公交车在烟台市全新亮相,在该市有着最长公交线路的23路公交车投入运营。

节能、环保、安全、智能、舒适……22日,由烟台开发区公交公司投入的21辆插电式气电混合动力新能源公交车在烟台市全新亮相,而首批“享受”节能环保待遇的是该市有着最长公交线路的23路公交车。这些往返于开发区汽车西站和莱山区烟台大学文经学院的混合动力公交车一露面马上就成为港城大街上一道流动的靓丽风景线。这条横跨港城开发区、芝罘区、莱山区的公交线路也成为全市首条正式运营的节能环保新能源公交示范线。

填补烟台市混合动力汽车空白

在市交通运输局运管处记者了解到,该气电混合动力新能源公交车技术先进,智能化程度非常高,行车电脑智能模块自动控制动力驱动形式,与车载GPS联网的电子导乘系统和车辆语音同步自动报站。

“该车运行起来平均百公里节气7公斤,比传统能源车辆节省燃料40%以上,单车年节约燃料费用3万元。同时该车可降低41.69%的CO2排放,减少45.49%的PM颗粒物,硫化物排放几乎为零,能有效改善市区大气环境。”市运管处段美生副处长介绍说,它不但填补了烟台市混合动力汽车的空白,还开创了公交能源多元化历史。

“今年全年我们将在市区购置150辆、全市购置250辆新能源公交车,将绿色、低碳的新能源车辆全面推广开来。”段美生说。

新能源车使用两种能源

“这种插电式气电混合动力公交车使用锂离子动力电池和LNG(液化天然气)两种能源,时速20公里以下由电机驱动,时速20公里以上由气体发动机提供动力。”市运管处技术科科长葛明超告诉记者,其节能减排效果显著、充电配套设施简单,兼具普通混合动力车辆和纯电动车辆两种节能环保车型诸多优点于一身,是今后一段时间城市公共交通用车发展趋势。由于23路车运行线路路况复杂,车辆存在运行时间长、启停次数多等问题,采用混合动力在车辆低速行驶时用电力驱动,可大大减少尾气排放量。

这种插电式混合动力公交车可以满足两种充电模式,一种是可移动充电机模式,一种是固定充电站模式。“现在我们就是用可移动充电机模式,目前配备了两台车用充电机,输入电压为220V或380V就可以随时随地完成车辆充电,电量充满后车辆可实现自动断电。”

驾驶员使用自动挡更舒适

记者来到了开发区汽车西站。一进站内,记者就看到了21辆公交车整齐排列,公交车司机姜师傅正在试驾磨合。葛明超介绍说,该混合动力公交车利用自动变速箱进行扭矩的变换和传递,依靠油门踏板传递给整车控制器的信号即可实现对车速控制,也就是说有着自动挡车的效果,驾乘感受改善明显优于手动变速车型。“以前开车总是要频繁换挡,有时候在市里刚起步就堵车得来回换挡特别累,而这新车是自动挡的,特别舒适。”姜师傅说。

此外,在安全上,如果车辆时速超过70公里,会自动报警提示;车辆配置自制控制器可实现在车辆启动后,如车门未关闭,挂档时未踩脚制动等情况下,驾驶员则无法入档,保证行车安全。

安装电子导程牌和车载GPS

“这车里可真宽敞,车开起来噪音小,车上座位也多,还能放行李。”记者和几名市民一同坐上一辆混合动力车体验。市运管处客运三科杨振东科长介绍,原来的公交长8.9米,而新换的混合动力公交车长10.5米,乘坐人数也从原来的60人增加至90人,运力较原车增加50%,能有效缓解以前乘车拥挤状态。

杨振东告诉大家,车内有电子导程牌,类似于地铁中的电子提示牌,这也是首次安装电子导乘牌与车载GPS系统形成语音同步自动报站,像地铁一样,即将进站时,车厢内电子导乘牌对应站点的指示灯就会变成黄色闪烁亮起,已经过站的站点会成红色灯,还没到的站点是绿色灯。这样所有站点信息一目了然,在嘈杂的车厢内,再也不用担心听不准语言报站而错过站点了。此外,该车的车顶全为一个个的小孔,不仅美观,而且有吸除噪音的功能。

选择最长线路更有代表性

23路公交车目前是我市公交运营线路中最长的,全程为39公里,线路单向共设置74个候车站点,单程运行时间约为100分钟。“23路公交车大部分运营时间都近8年了,属于‘老龄化’公交车,并且其运行从开发区汽车西站至莱山区烟台大学文经学院,该线路途经开发区、芝罘区和莱山区主要干道、汽车站、商业圈、大学等,沿途大部分路段均为我市最繁华、客流量大、路况佳且群众关注度高的路段,同时也是市区最繁忙的公交线路之一,所以选23路更具代表性。”杨振东说,下一步,烟台市会不断增加新能源公交车,相信其他线路的公交车很快也会以“新面貌”呈现。

相关阅读

丰田C-HR量产版内饰官图 将推混合动力版

6月28日,丰田方面也正式发布了该车内饰的官方图片,同时表示除了传统动力版本之外,量产车型还将推出混合动...

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

日产新一代GT-R或将搭载混合动力系统

近日,有海外媒体报道称日产旗下超级跑车GT-R的新一代车型或将加入混动阵营,搭载混合动力系统。

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

Jeep全新牧马人搭混合动力 或2017年上市

全新一代Jeep牧马人计划将于2017年正式推出,新车除了采用轻量化设计外,还将推出搭载混合动力的车型。

评论