电动-汽油两用汽车

导语

日本丰田汽车公司推出最新生产的电动汽油两用汽车。这种汽车有两个发动机,一个是电力发动机,另一个是汽油发动机。当汽车点火和低速行驶时,电力发动机工作;

日本丰田汽车公司推出最新生产的电动汽油两用汽车。这种汽车有两个发动机,一个是电力发动机,另一个是汽油发动机。当汽车点火和低速行驶时,电力发动机工作;当汽车开始加速或高速行驶时,汽油发动机工作。

电动-汽油两用汽车

电动-汽油两用汽车

两个发动机之间的转换由两台电脑控制。用钥匙轻轻一拧,汽车就能发动,既简单又省力。在电力发动机工作的时候,汽车行驶非常平稳,一点噪声都没有。能源短缺问题和环境污染问题客观上刺激了电动汽车的研制。

普通汽车一般以汽油或柴油为燃料,汽油或柴油都是从石油中提炼出来的。石油同煤炭一样都是一种不可再生能源,总有用完的那一天。

所以,研制替代燃料汽车是迟早的事。普通汽车在行驶的时候要排放废气,汽车废气已经成为城市空气的重要污染源。目前,一些发达国家都对汽车尾气排放标准做出了严格规定,从而迫使生产厂家不得不去研究像电动汽车这样的无污染汽车。

电动汽车依靠蓄电池提供电力,行驶一段时间就需要充电一次,这是目前制约汽车发展的一个重要原因。电动汽车的另一个缺点是行驶速度比较慢。在研制电动汽车的同时,世界各大汽车公司也在竞相研制混合动力汽车,丰田公司推出的电动-汽油两用汽车就是一例。这种汽车已于1997年年底,在日本上市,这样,丰田公司将成为世界上第一家批量生产混合动力汽车的公司。

美国的三大汽车公司、日本的本田公司和日产公司虽然也在研制这种汽车,但目前还不能批量生产。德国的奥迪汽车公司也在1997年秋季推出混合动力汽车,但产量有限。丰田公司计划每年至少在日本出售1000辆这种汽车,只是目前还不准备在美国和其他国家出售。

与单纯的电动汽车相比,丰田公司的电动-汽油两用汽车的最大特点是不用充电,因为在行驶过程中汽油发动机就可以为车上的蓄电池充电。它可以在普通加油站加油,每升汽油可以行驶 28公里。与普通汽车相比,这种汽车二氧化碳排放量减少一半以上,其他废气排放量减少90%左右。

其中一个重要原因是,汽车启动的时候正是其尾气排放量最多的时候,而这种汽车在启动的时候汽油发动机不工作。研制人员说,这种汽车上采用了300多项关于混合动力的专利。

开发混合动力汽车耗资巨大,丰田公司说,尽管每辆电动汽油汽车售价比普通汽车贵 4300美元左右,但仍不够成本。该公司相信,随着产量的增加,这种汽车的成本会很快降下来。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

评论