侯世国:新能源汽车产业的发展方向

导语

我刚才看了一下这个会议的程序,我感到这次会议主办方抓住了新能源汽车的主要特点,主要的发展重点,在讨论这个问题。

  各位来宾,各位朋友,大家上午好!根据邀请参加这么一个会,我刚才看了一下这个会议的程序,我感到这次会议主办方抓住了新能源汽车的主要特点,主要的发展重点,在讨论这个问题。我在近年来一直在做国家产业发展政策这方面的研究制定,上上个月已经离开这个岗位,受到主办方邀请盛情难却,来参加这个会,我只是说跟大家讲一下我是代表个人,因为已经不在这个岗位了,不能再冒名顶替了,所以我谈一点我对发展新能源汽车的看法。

侯世国(工信部产业政策司原副司长)

  我想从三个方面,第一个就是汽车发展的趋势特点。第二我们汽车发展面临的主要问题。第三个方面就是我在工作中,我所了解到的我们当前发展新能源汽车主要的任务和国家应该出台的措施。从这三方面简单说一下。

  刚才主持人讲了,在寒冷的冬天,在这儿讨论这个热点话题,实际上中国有两个热点,第一个大家都知道,23号彻夜排队北京去购买汽车上牌照,这是在当前市场经济,物资极大丰富的情况下,很难得到这种现象。中国还有一个热点就是房子,前不久,万科在北京700套房子,有7000人在登记购买,虽然国家采取种种措施在制定,在抑制房价,但是汽车热,购房热,这两个热度不减。我简单给大家举几个数字,中国的汽车生产量50年代,55年61辆国产汽车,70年10万辆,80年20万辆,90年100万辆,2000年200万辆,到了2008年935万辆。2009年1345万辆。今年肯定能够达到1800万辆。我今天没有准备PPT,要不然把这个曲线图举出来,大家可以看到明显的上升曲线,为什么产生这种状况,就是中国人的需求。刚才庞先生也讲了,现代化对中国是个灾难,实际这个话具体这么讲,这是前不久美国的一些报刊上说的,如果中国人每一个人平均一辆汽车,这对世界来说是个灾难。13亿辆汽车,美国人平均一人一辆汽车,美国是三亿人,现在汽车保有量2.5亿,几乎就是一个人一辆,中国现在距离这个数字差的很远,我曾经和一个美国人谈过这个问题,他说中国如果有13亿辆汽车,会是一种什么情况?我说这个问题从两个方面,我说中国人首先有权利享受每个人一辆汽车,像美国人一样,像欧洲一样,像日本一样,每个人一辆汽车的权利,这是首先的大前提,不能说美国人可以平均一人一辆汽车,中国人就不可以。但是第二点,如果中国960万平方公里的土地上,跑着13亿辆汽车,这是一个大问题,我想象不出来,我感觉我们可能在座的,我们国家可能目前还都没有考虑到13亿辆汽车,但是这个发展是个方向,北京出台的政策,实际上也就是为了解决这个问题的一个小小的,我不评论它正确与否,但是它也是一个对策,当然这个对策要想解决13亿辆汽车的问题,那还远远不够,所以这个热点,我觉得这就是中国的发展趋势。

  为什么汽车,住房这么热?就是因为中国的GDP,人均GDP已经超过了3000美元,超过3000美元意味着什么?意味着这个国家开始在经济上有一个新的发展阶段,人们的需求开始由吃、穿,由温饱开始转向一个新的发展,开始向住,向行这方面转变。这个趋势是不可阻挡。至于是不是发展到13亿辆汽车,还是多少亿辆汽车,我现在不敢断言,但是汽车发展速度,在2008年世界普遍遭受金融危机的情况下,中国2009年的汽车增长45%,今年到达一千八百万辆,今年增长是33%,明年绝不会低于35%以上,就是中国到这个发展阶段,人们开始由温饱转向了追求住房,追求交通,所以汽车发展趋势超出寻常。网络上讲茅台酒猛涨,叫撒酒疯,不知道咱们汽车是不是撒疯,但是这是客观现象。特别是有人预言,2020年,中国的汽车的保有量会到达2.5亿辆,我感觉这个数字还是比较保守的,很可能会提前到达。

  那么这边就产生一个问题,如果我们真有2.5亿辆汽车跑在中国路上,需要多少燃料?我有一个数字,按照我们现在大概是七千到八千万辆的保有量,包括农用车,我们现在每年消耗1.35亿吨的成品油,柴油、汽油,占中国自己生产的成品油的62%,1.35亿吨。如果到了2020年,中国有2.5亿辆汽车,那个时候消耗成品油大概达到4亿吨,4亿吨是什么概念?就是中国现在自己产的原油1.9亿吨,中国每年进口的原油是2.1亿吨,加起来一共4亿吨,这是当前的。如果到了2020年,中国需要4亿吨的汽车燃料的话,那个时候我们其他的行业都不要干了,都要关张了,而且那个时候还能不能有4亿吨的进口油很难说,这个问题很难回答,我想在座的人可能都难以预料。所以说,汽车又要增长,燃料供应又受到制约,我还且不说排放的问题。前不久总理已经正式承认,中国自己承认,中国是世界第一排放大国,中国自己承认,在坎昆会议上已经承认,世界上已经报道,所以说中国的汽车发展,包括经济发展,面临这个又要增长,产量又要增加,大家又要买车,但是我们的燃料,我们的排放已经成为巨大的制约,我觉得这就是咱们的汽车发展形势。

  那么在这种情况下怎么办呢?从官方的话来说,咱们要走落实贯彻科学发展观,走可持续发展的道路,用我们通俗的话来说,我们要找一个解决办法,我们要减少我们的燃料消耗,我们要节能,我们要减排,因此在汽车这个问题上,实际上我们现在寻求的新能源汽车道路,就是一个对汽车节能减排的道路,而且这是一个客观现实,如果现在不提早布局,提早安排的话,我们肯定将来面临巨大的窘境。研究不是大家在网上看到某某地方的柴油短缺,大量的汽车在那等候排队,如果我想一旦我们北京市汽车要等四个小时才能加油的话,我觉得这恐怕在社会稳定上,整个社会的秩序上都会发生问题,所以现在我们布局新能源汽车,绝对是一个正确的方向,合理的方向,合理的措施。当然了,国家从战略上,从各方面,从新兴产业,要振兴的新兴产业,十二五期间要作为七大新兴产业,都把新能源汽车包括在内,所以说这是一个客观,不能回避的问题。所以我觉得咱们主办方抓住了这个热点问题,来共同探讨这个问题。

  那么现在在新能源汽车发展当中,主要面临哪些问题呢?我个人觉得,这个新能源汽车的发展,和我们现在前不久,近十年来发展的普通汽车的发展,有截然不同的性质。大家知道,我们近几年汽车、电子各方面的产品,生产技术,生产产量,生产水平,都有很大很大的提高,甚至很多方面的产品已经达到了世界先进水平。刚才我们庞先生也讲了,我们这几年干什么呢,我们是拿来主义,我们大量的把国外的先进装备,先进生产方法拿进来,为我所用,现在宝马奔驰,且不说原来的大众,原来的这些通用,我们很简单的引进了,合资了,彩电、冰箱,各种计算机,都可以拿来。但是新能源汽车现在还拿不来,国外也没有,国外也没有成熟的,很好的,很适应这个社会需求的这种电动汽车,现成的产品,我们很难拿来。国外,世界上,美国、欧洲、日本这些汽车大国,早就开始研发新能源汽车,我在十几年前,我到过通用,到过丰田,我都看过他们的新能源车,但是到现在也没有看见他们车,也没有听说他们的新能源汽车现在获得很好的销量。一款不叫新能源汽车,叫节能汽车的日本在国内销售并不好,因此我想说,刚才和季老我们在贵宾室简单谈这个问题,我们说新能源汽车首先一个条件要能够满足替代现有的汽车性能和使用条件,这才能够成为一种替代品,否则的话,你用一些低下的,用一些次的,用一些满足不了功能的汽车的,你无法叫做。你是新能源汽车,但是替代不了现在的汽车,所以我们在很多方面,我们到底怎么看待这个新能源汽车。

  很多专家在讨论当中就提出来,六十公里可以不可以是新能源汽车的速度标准,如果是达到这个标准,那么我们现在很多很多的电动车都可以称为新能源汽车。但是,如果我们满足这个条件,我们把这个标准定在六十公里,那我们高速公路就没有用了,全部报废了,且不说这种资源的,而且能够满足我们在座人的需求吗?我想我们在座人都上过高速公路,如果我们在高速公路开六十公里的汽车,你能满足吗?你能替代现在的汽车吗?所以说,这种设想,这种道路是很难行得通的。我刚才听说苗部长昨天宣布,任命为工信部的部长了,这对我们新能源汽车是重大利好消息,为什么?因为苗部长是干汽车出身的,第一他原来就是负责汽车的,第二他后来东风汽车是他一手组织起来的,因此对汽车这方面的认识非常充分,这样的话,这样一个对汽车认识很深刻,有过重大经验的人来作为一个工业和信息化部的领导,肯定我觉得我们汽车会抓住汽车发展实质问题和主要矛盾。所以说,我们现在发展电动汽车,面临着很多问题,这里头包括技术、电池、能源、发动机、电动机、驱动,特别是能源,电池,电池的寿命,电池的容量,充电放电强度,以及电池的充电时间,充电地点,这些问题目前为止还没有一个很好的,很可行的方案。如果这些问题不解决,想用新能源汽车替代现有的燃料汽车,这条路是很漫长,很艰难,很曲折的。所以说现在,我们形势是,我们一定要发展、考虑,提前布局新能源汽车,但是又要从认真的基础上来解决面临的这些技术上的问题,以及组织经营各方面的社会配套环境问题及

  我们现在的加油站到处都是,我们的汽车可以很方便,在高速公路上,开半个小时可以有一个加油站,续航问题不会成为问题,但是如果我开一辆电动汽车,最后开到高速公路上没电了,在那抛锚了,一辆车抛锚好一点,最后一长串车都抛锚了,这对于个人来说,对于使用者来说,对于公共交通管理来说,都是面临的巨大矛盾。因此,我觉得方向是明确的,我们要开展研究,我们要推动车的研究、生产、制造、使用,但是我们要解决在这一系列产业化和社会化的过程当中所面临的这些技术、环境、投资条件,各方面条件的配套,协调问题,我想这是一个大方面。

  我再简单介绍一下我们现在在这方面主要面临的几项任务和应该采取的几项措施。我想我们现在就是在发展新能源汽车,实际新能源汽车包括哪几个,包括一个纯电动汽车,包括插电式的混合动力车,还有一些燃料电池车。实际上燃料电池车我在澳大利亚专门到他们燃料电池车考察过,他们也只是仅仅在一些城市里的公交开始做适用性。刚才我和季老探讨,季老说这个在公交上运行还是可行的,上海世博会搞了一部分车,但是如果仅仅在公交上能够使用的话,还是不够。我们现在轿车占公共的保有量70%多,如果替代不了我们轿车,我觉得这也是一个重大的缺陷,不能说是电动车发展完善了,所以说我觉得我们电动汽车的发展,现在面临着这么几项任务:

  第一个,就是要建立新能源汽车产业的研发和产业化的一个系统工程。我简单说一说,你现在必须有一个很系统的,很完善的,从汽车外壳、钢板、电池、控制、芯片,以及充电各方面一系列配套设施的一个技术上的研发和准备产业化的平台,首先你要有一个这样的平台,做这项基础,这里头包括一些零部件,包括一些关键技术的控制,包括电池的寿命,实际上电池现在有好几种电池在供选择,包括铅酸电池,包括镍电池,包括锂电池等等。前不久有一个农用车企业向我们提出来了,我们要生产铅酸电池的农用车,也是叫电动车,我们也很同意,不同意这样的车,一些农民的使用,一个叫先进的节能的新能源汽车。你同意了,铅酸电池对环境的污染,汽车不污染,但是铅酸电池是一个消耗资源和污染很严重的电池,另外铅酸电池的重量,你一辆汽车一吨的重量,要拉着半吨的电池来回走,实际上最后很多能源就消耗了,无端消耗在电池身上,所以这是不是一个方向,我们也在组织人员在研究,像这些问题的研发考虑,我们觉得应该建立一个平台。

  第二个,就是要做好产业布局的规划。现在有大家各地一哄而起,盲目上升的势头,我们觉得这种势头不应该让它盲目发展下去,还是应该根据有条件,有能力,有技术,有水平,这样的企业,这样的地方能够做一些重点的开展一些布局工作。你比如说电池,你比如说汽车,实际上这里不光是电池,还是一个汽车本身的制造,如果一个企业他没有汽车制造的能力,现在突然提出来我要上电动汽车,是不是很合适?我觉得我们也要做好这个布局。

  第三个,是要做好示范工程,试点示范工程,这里头包括生产,包括消费,包括一些配套工程,我们必须有一个示范工程。

  第四个,推荐充电设施的建设,这里面包括充电设备的研制开发,包括一些充电电站,电点,以及它的运营模式,到底采用什么运营模式,是到那就充电,还是像换液化气罐一样,把电池拿过来放这儿,拿一块电池安上去就走了,这些模式都会面临在下一步在开发过程当中。

  第五个,是营造产业发展环境,就是国家要不要给政策性的补贴,要不要给支持。实际上大家知道我们国家对新能源汽车现在已经出台了,实施了很多办法,包括2009年搞汽车下乡,包括今年6月份搞的新能源汽车定点购置补贴办法,最高可以补贴六万有些地方。虽然国家顶点五个城市,但是听说很多城市都在推广这个,所以我们想在这方面必须要有一个统筹配套的积极推进考虑。包括国家出台各种各样的财政资金,金融资金,对生产、开发、研究、试用新能源汽车的地方给予财政的补贴,给予税收的补贴,给予金融上的支持,我们觉得这几大方面的工作如果做好了,可能对我们新能源汽车的研发、生产产业化,以及整个社会推广使用,可能是一个比较大的推动作用。

  总之,我觉得这个是一个热点问题,中国的汽车,今年2011年可能超过2200万辆,已经成为世界第一生产大国了,但是如果长此下去,完全都是普通的燃料汽车,对中国汽车的运营,对中国的环境,对中国的能源都是一个极大的考验和制约,因此我们想通过这次研讨会,大家积极探索这方面,给国家各方面提供一些参考资料,谢谢大家!

相关阅读

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

评论