携手丰田 特斯拉转型做供应商?

导语

丰田高管表示,丰田在未来将继续与特斯拉汽车合作开发电池技术,并称“整车制造商以及供应商们需要在这一领域进行合作。”

大家都知道汽车零部件供应商酝酿整车开发的事情,包括潍柴进军乘用车制造行业、包括万向并购菲斯科汽车进军电动车整车制造商行业,也包括此前“两庞萨博收购案”未成功的经销商并购整车制造商的事情,不过,最近一则消息显示,丰田将继续与特斯拉开发电池,整车制造商转型供应商?这点颇有想象的空间。

媒体报道,丰田高管表示,丰田在未来将继续与特斯拉汽车合作开发电池技术,并称“整车制造商以及供应商们需要在这一领域进行合作。”大概在两年前,特斯拉汽车还没有出现火爆情况的时候,丰田曾经宣布“将在之后三年时间里向特斯拉采购电池组和电机,用于生产大约2,600辆RAV4电动车。”不过前些日子,丰田因为放弃原来的电动车计划,这项交易并没有实质性质的进展。

第一电动网新闻图片

第一、庞大电池生产计划意欲转型?

我们知道特斯拉现在的电池供应商是松下,丰田与特斯拉汽车联合开发电池技术或者向特斯拉购买电池系统,而特斯拉汽车的电池来源于松下,这些优点拗口,于是乎,再次检索了几起特斯拉新闻。

发现近期,艾伦穆斯科在“全球新能源创新论坛”上谈到未来发展的关键是“如何成功建设“超级电池工厂”,进一步降低传统锂电池的成本才是未来发展的关键所在。”并希望能够借助“超级电池工厂”,将锂电池的成本缩减至30%,这个计划说的有板有眼的,甚至谈到了要在亚利桑那、德克萨斯、新墨西哥、内华达和加利福尼亚五州选择其一建设,可能在今年六月份就进行动工。

咱们再看看“超级电池工厂”的产能情况,艾伦穆斯科曾表示将在2017年对于超级电池工厂投产,2020年达到最大超能50GWh,咱们暂且这些电池制造厂与松下有没有关系,单单谈到这些产能意味什么?50GWh,意味着50×1000000kWh,意味着五千万度电的电池,如果还没有概念,如果大亚湾核电站两台几组完全使用,二十四小时工作的发电量才是43.2GWh,还不够特斯拉计划当年生产电池充电使用电量。

再看一个数据分析,如果按照当下Model S(230公里版本)的60kWh的电池容量进行计算,意味着能够用83.3万辆这个车型使用的电池,而2020年离现在仅仅五年多的时间,这个时候来讲,但从电池的数据来看,特斯拉汽车更像一家有着远大目标的电池制造商。

第二、转型电池制造商有没有利好?

上述推测都是基于电池制造厂的潜能和计划,有没有动机呢?或者进军电池零部件供应商有没有可能性呢?

电池的成本决定了整个新能源汽车的成本,这也是我们新能源汽车市场售价一直居高不下的主要原因,有人将电池行业视为“传统汽车行业的发动机”,虽然二者不具有对比性,但是二者的重要程度和地位基本类似,作为一个整车制造商,应该对于这个核心部件进行更多的掌控。

这不仅仅是成本的问题,更是一种安全感的问题,比如松下现在供应特斯拉汽车,如果现在突然中断供应了,特斯拉汽车如何进行自救?那些被营销鼓吹起来的订单又该如何进行消化?这些不是玩笑,当年长城汽车创始人谈到类似的问题,他谈到当年创业的时候,企业努力摆脱核心零部件供应商的约束,特别是在一些关键零部件供应商方面,更是投入了大量资金进行股份制合作,建立起战略合作关系,这也是整车厂对于零部件供应商一种不安全感的表现。

这应该是新能源汽车整车制造商进军电池或者电机领域进行研发、制造的最基本冲动,也是最为原始的利好,类似的事情还发生在比亚迪汽车、万向收购的A123等方面,都属于这个情况,应该对于这个核心部件看得比较透彻,并且及时出手的,当然对于一些传统汽车制造商来讲,因为主营业务的传统汽车行业正在赚钱,也没有更多的精力去拓展电池的研发和制造领域,这点在未来的竞争中可能形势的影响可能逐步明显。

当然,咱们要谈的是第二个深层次的利好,这不仅仅自己控制零部件供应商的问题,控制电池等核心部件供应的问题,而是生意如何做的问题。

检索的报道信息显示,特斯拉汽车意欲在2020年实现25万辆到50万辆的纯电动车生产制造,当然这个数据和现在年产销两万辆,五年后能够实现十几倍到二十几倍的增长,并且价格如此高的情况,咱们暂且不评论这个销售目标实现的可能性,如何消化上述计算的八十几万辆的电池产能?

从这些角度来看,特别是丰田汽车作为特斯拉汽车的股东之一,意欲向特斯拉汽车购买电池系统也能看出来端倪,特斯拉汽车要进行电池买卖?

当然,如果这么来讲,也能说的过去,电池作为新能源汽车最贵的部件,同时意味着电池也是最重要的,作为最重要的部件,意味着这部分蕴含的技术含金量以及潜在利润也是最大的,这样的情况下,如何去控制电池的研发和制造,与在新能源汽车市场与其它竞争者进行竞争,前者显得更为明智和重要。

第三、电动车来袭电网冲击准备好了吗?

当然,谈到这个问题,特别是进行上面的数据分析之后,有个问题吓了一跳,我们2020年拟将完成500万辆电动车的保有量,大家还记得这个数据吧,2015年是50万辆,现在大家都在冲击目标,这个对于电网有多大冲击,相比从上面的数据分析大家也能看得出来吧,这个时候国家电网准备好了吗?如此庞大的电网冲击,电网是不是又成了限制电动车发展的瓶颈问题了?

还是那句话,协调发展、科学发展才是真理,不要等到了火烧眉毛到眼前才想起抱佛脚,仅此而已。

相关阅读

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

丰田、日产正在积极研发高性能汽车动力电池

丰田与日产两家在新能源车领域可谓深耕已久,但是它们并没有停下前进的脚步,近日两家公司分别对外界表示,它...

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

评论