观致近3年净亏损或超20亿 营销费逾5亿

导语

从2011年以来,观致汽车近三年的净亏损额将超过20亿元人民币,观致给观致3轿车开出了5亿元的营销费用,远超自主品牌和部分合资品牌的单车营销费用。

  观致汽车一位内部人士告诉记者,从2011年以来,观致汽车近三年的净亏损额将超过20亿元人民币,这还不包括工厂建设等固定投资。不仅如此,观致给观致3轿车开出了5亿元的营销费用,远超自主品牌和部分合资品牌的单车营销费用。

  观致3轿车11.99万-16.79万元的定价引起了业内的热烈讨论,而对观致汽车运营成本及营销费用的探讨或许能帮助我们了解观致3的定价。

观致3轿车

观致3轿车

  运营费用过半用于研发

  上述内部人士发给记者的一份2012年观致汽车财报显示,2012年观致汽车的运营支出为6.73亿元人民币,其中3.43亿元用于新车的研究和开发,另一半为管理支出。由于2012年观致尚未展开营业,基本无收入,财务报表显示2012年观致汽车的净亏损额为6.35亿元。而2011年观致的净亏损额高达7亿元,这一年观致的运营成本中有80%投入了研究和开发方面,只有20%用于管理支出。

  截至目前,观致2013年的财报尚未出炉,但上述内部人士预测,观致2013年的亏损额只会比过去更高,今年除去正常的研发成本和管理成本外,观致还开展了大量的市场营销费用。”这样看来,观致这三年至少亏损了20亿元。”

  单车营销费用超北京现代

  观致不仅在研发方面大笔投入,在市场营销方面也非常舍得花钱。今年9月在上海举行的观致汽车首届科技日上,观致的高管就向记者透露了一个重要信息:观致首款轿车的营销推广费用将超过竞争品牌。按照观致的计划,观致3轿车的营销费用将超过5亿元。观致汽车表示,观致3的营销费用超过北京现代索纳塔(4.5亿元)、斯柯达明锐(4.1亿元)以及荣威350(4亿元)。

  由于目前观致位于常熟的工厂尚无法实现大规模量产,观致3轿车到明年的排产计划只有1万辆。这意味着,分摊到每一辆车上的营销费用将达到5万元。上述人士告诉记者,观致3的BOM成本(物料清单成本)就已经接近售价,如果算上营销费用和场地、运输等费用,观致3目前的定价是亏钱的。

相关阅读

腾势该向“文科学霸”特斯拉学习什么?

特斯拉的成名,是其天才营销的成果,腾势也该在营销思维、营销方式等方面,向更能放得开的特斯拉学习,尽快提...

加码车联网 海马触“网”难解营销之困

业内人士表示,对于渠道不断下探的海马汽车来说,车联网对于注重价格的新兴市场消费者并不具吸引力,如何推出...

洛杉矶设计挑战赛:2029年选一辆羡煞旁人的智能汽车

“设计挑战赛”隶属洛杉矶车展的一部分,今年的主题是:感知未来,遥感未来:2029年人车如何互动!参赛作品注...

评论