环宇赛尔葛原:未来两三年大巴仍是动力电池主市场

导语

北京环宇赛尔新能源科技有限公司董事长葛原表示,乘用车的技术更复杂,普及得更慢一点。客户虽然也很多,但是都没有量。

2015年1月24日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2014全球新能源汽车大会(GNEV2014)在天津隆重开幕。在主题为“动力电池全球展望”的动力电池沙龙上,北京环宇赛尔新能源科技有限公司董事长葛原表示,预期未来两三年,动力电池还将以大巴市场为主。“乘用车的技术更复杂,普及得更慢一点。客户虽然也很多,但是都没有量。”

第一电动网新闻图片

北京环宇赛尔新能源科技有限公司董事长葛原

葛原首先介绍了环宇赛尔北京公司和环宇赛尔河南公司的分工。“两个公司其实只是结构上的安排,北京这边是研发销售,还是控股公司,生产目前基本还是在河南。”环宇赛尔目前产能分布,90%多都是动力电池,很小一部分是圆柱,主要用于消费类电子方面。动力电池汽车用的大概占80%多,主要是大巴,乘用车占10%左右,比较少。对于未来分布,葛原预测,乘用车的量会上去,至少比过去几年的速度要快。“实际上乘用车的技术更复杂,普及得更慢一点。客户虽然也很多,但是都没有量。我们预期可能未来相当一段时间,两三年我们的销量还是大巴多一些。”

葛原也回应了目前大巴市场用投资换市场方式来竞争的现状。他介绍,环宇赛尔从来没有拿投资换市场。“我们也不是地方政府扶植起来的,可能是我们的不同,所以不会受将来政策的影响。小车(乘用车)这块,现在也都是市场化在竞争,我们倒不担心这个问题。”

葛原介绍,环宇赛尔目前产品分成两大类,一个是铅酸替代,一个是动力电车的高端产品。铅酸替代部分产品是价格敏感型,“我们的目标是做到和铅酸电池无补贴的竞争”。“如果说锂电能够跟铅酸电池一样的销售量,至少价格不会比它贵。它的空间是非常大的。什么时候能实现每瓦时1.5元?1.2元?在我看不是多少年能实现,而是多大量能实现,多长时间能实现这个量各有各的看法。”

第一电动网新闻图片

2014全球新能源汽车大会“动力电池全球展望”沙龙

葛原也直接回应了铅酸和锂电电池的竞争。他说,“如果说低速车给补贴,那立马就是锂电市场。如果不补,自行车就是一个例子,10%用的是锂电,三年前大概只有1%左右,没有替代。为什么能替代了?因为价格接近了,接近到什么程度?价格敏感型客户可能在1.5元/瓦时就能够实现大部分替换,过那个临界点就可以了。”

对于动力电池企业的国际竞争,葛原说,国际企业进入中国的确是一个大的挑战。“对电池企业来讲,很多企业已经面向世界竞争了,人家现在打进来也很正常,对我们来说不是一个坏事,但的确是一个很大的挑战,当然也会促进很多行业的发展。”

葛原说,18650电池生产的自动化程度很高,可以实现全线自动化,可以把价格打得非常低。韩国企业跟日本企业不一样,日本企业是本土供应链,韩国企业采用了本地采购和海外采购兼有的关系。而中国的装备制造业比较弱,还有很大的距离。韩国企业就采用供应链本土化,在中国建厂,获得了中国政府的支持,就占据了很多优势。

葛原介绍,环宇赛尔受到的冲击相对小一些,18650电池只局限于电子类产品。车用电池的基本都是大软包,自动化的很难做到像18650电池,因此这个领域的挑战要小得多。“海外企业的竞争对整个行业没有办法的,也逼着你去提高我们的技术水平。我们也看到一些18650电池的本土企业已经克服了这个困难,把价格做得更低。”

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

丰田、日产正在积极研发高性能汽车动力电池

丰田与日产两家在新能源车领域可谓深耕已久,但是它们并没有停下前进的脚步,近日两家公司分别对外界表示,它...

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

动力电池产能扩充6Gwh 比亚迪筹备150亿增发

比亚迪方面于日前披露了新能源汽车销售情况及新能源汽车海外拓展计划,并表示公司正在筹备的150亿的非公开增...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

LG化学获得奥迪巨额订单 将为其提供动力电池

LG化学同奥迪签署了“价值数亿美元”的订单,,将为其插电式混动车型提供动力电池。

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

吉利布局动力电池 金华动力电池总成项目开工

吉利动力电池总成项目在金华新能源汽车产业园举行开工仪式,该基地规划投资20.5亿元,占地200亩,设计新能源...

评论