太阳能+电动车革命生活方式

导语

将太阳能和电动汽车结合起来,不仅能避免石油消耗,更是对人们生活方式的变革。

  近年来,电力公司对于太阳能发电的态度有点尴尬。他们多年鼓吹太阳能和风能,并怂恿消费者尽快采用,结果只提高了公共意识,却没带来多少盈利。股东们眼看着股价开始下跌,对于可再生能源不再有那么高的热情。但如果他们先鼓吹太阳能,紧接着又贬低太阳能,那么他们那唯利是图、碳一般黑的灵魂将暴露无遗,消费者们也可能转而寻求更绿色的能源供应商。

  太阳能正在日益普及,各国政府都相继出台政策对太阳能电池板进行补贴以促进其发展。其实目前太阳能无论是制造还是安装都不便宜————所以那些补助和流程大都以法律形式实施。将来,装配了太阳能的家庭甚至能够通过”电力回馈”过程,以不同方式赚得”能源信用点”或真金白银。

太阳能+电动车革命生活方式

  按照”电力回馈”方案,对于那些装有太阳能发电装置(或者其他可再生能源发电装置,比如不属于电力公司的风电农场)的人,如果他们使用这些装置发出的电量有盈余,那么电力公司必须免费提供这些发电装置。而如果你所使用的全部电力都是从太阳能装置获得,电力公司还要为你向电网回馈的多余电力付款或支付能源信用点,你不再是他们的客户,而是在向他们收费。按这种模式,你的太阳能电池阵不仅能够回本,还能为你赚钱,或至少赚取能源信用点(也就是免费能源)以便阴雨天没太阳时使用。

  现在,想想数百万家庭可能会安装太阳能发电系统,你就能明白电力公司的困境了。电力公司不喜欢那种商业模式,因此总是拖延安装。

  太阳能+电动车:马斯克的杀手级应用

  特斯拉汽车公司创始人艾伦·马斯克是从哪里突破的呢?其一,屋顶铺设了太阳能电池板,同时还拥有电动汽车的人能够以很低的费用,甚至免费给电动车充电;其二,马斯克还有一项鲜为人知的投资:Solar City,其网站宣称是”全国领先的太阳能公司,服务14个州的数千用户”。

  马斯克是著名的太阳能倡议者,不仅仅因为他与Solar City利益相关,更因他深知太阳能革命性的巨大潜力。他正在成百成百地建造特斯拉超级充电站,以便让特斯拉车主能够免费开车走遍美国,而这些充电站往往都配备了巨大的太阳能电池阵,或使用太阳能能源。

  所以,马斯克不仅是在一个月内以6万美元或更高价格销售了4000辆Model S的汽车制造商,他还因为给这些轿车提供廉价或免费充电,而成为电力公司的眼中钉。将太阳能电池板与电动汽车相结合,就可以实现电力方面的杀手级应用:用太阳能发电,用电动车出行————再不用付电费,也不用加油。马斯克摊上大事儿了。

  生活方式革命

  太阳能和电动车相结合,还有另一个可能更具革命性的突破:蓄能。在目前的电网系统中,电力完全是按需生产的。电力公司日夜不停地调整产能以满足需求,并经常调整价格以便从这种需求中获取最大利润。市售许多电动车都可以被设置为仅在电费低廉时(一般是在夜间)充电,但还无法有效存储大量能源,以备发生自然灾害或需求激增时使用。如今有了电动汽车,这一点也有望实现。

  电动汽车可以被视为一个带轮子的大电池,拥有巨大的蓄能容量。特斯拉Model S车重2177千克,其中大部分都是蓄电池,电池容量最高达到85千瓦时。一个家庭一般消耗多少电能?根据美国能源信息管理局的数据,在美国俄勒冈州平均每天约33千瓦,其他州的数字也差不多。

  这意味着,如果电网发生故障,用一辆充满电的85千瓦时的特斯拉Model S能为一个家庭提供差不多三天的日常用电。关掉电视、空调和一大堆其他电器,这个时间还能再延长一大截。在大地震或类似灾害摧毁了主电网后,装配了太阳能电池又拥有电动汽车的家庭,能够维持冰箱工作延长食物供应,给手机充电,至少保持灯亮着,直到形势稳定。

  总有一天,全世界的路上都会跑着各种电动汽车,每辆都配有大容量电池。通过群聚效应,不难想象,发生危机时,电动车队能够为家庭甚至整个城市的电网供电。在白天,如果主要发电装置瘫痪了,私人太阳能和风能可以暂时接管为电网供电,并为汽车充电。在夜晚,电动汽车维持一切运转直至太阳升起。这是小范围和大范围的共生电力关系。

  如果把这种”家用太阳能+电动汽车”的组合推广到数百万、数十亿家庭甚至全球,那对许多城市和国家而言,就不仅仅是应对一些突发危机了,而是在解决出行问题的同时也解决了人们的能源需求。得益于太阳能和其他各种可再生能源,我们不再依赖化石燃料,也将迎来一个能源自给自足的新世纪。这样一个不使用化石燃料、个人即可运行还能联网的能源系统,将从根本上改变全球的生活方式。当然,这得建立在太阳能发电装置和电动汽车普及的基础之上。

  太阳能发电VS电力公司:各安其位

  现在,有远见的国家已经意识到石油经济的缺点:勘探、精炼和配送上的巨额成本、严重的污染性、区域性价格波动以及总有一天会耗尽的事实。即使人们创造了满足当前需求的合成燃油,也不能真正地解决这个问题。只要它们在燃烧,对大气的危害就不会停止。但是,免费、可靠、清洁的太阳能每天都会降落在全世界的屋顶上。

  评论家们说,如果每个人都购买电动汽车并插到电网充电,将导致电网崩溃。但事实并非如此。雪佛兰Spark EV的主管研发工程师Trista Scheiffer解释了原因:只要电网的规模足够巨大到能轻松承受稳定增长的需求就可以了,而且大多数汽车的充电时间都在非高峰时段。而随着安装太阳能电池板的家庭和大型太阳能发电站数量的增多,这就更不算问题了。

  如此一来,电力公司很可能改变其业务策略,而不会在家用太阳能充电装置的攻势下坐以待毙,因为制造厂、重工业等用电大户一直都有巨大的能源需求,而插电式汽车和太阳能家庭网络不会也不能满足这一需求。因此,大规模能源供应商仍将占有一席之位。

  就像任何技术型产品一样,竞争将驱动未来能开发更高性能和更低成本的太阳能系统,从而吸引更多买家并扩大市场,直到满天的电线和煤场都成为历史。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论