国电南瑞研发智能充电停车库在上海投入使用

导语

停车库共有59个车位,其中13个装有充电桩,整个停车库占地只有普通停车场的三分之一左右。

由国电南瑞研发建设的国内首座升降横移式智能充电停车库,近日在上海通过竣工验收并投入使用。该项目为新能源汽车的充电设施建设提供了全新的思路。

充电立体停车库位于上海市虹口区的国家电网上海市电力公司。7月1日,记者在现场看到,车库分为三层,乍一看和一般的立体车库没什么不同,但仔细一看就会发现,每个车位边上都装着小小的充电桩,样子和加油枪差不多,充电桩上连接着电线、控制器等。

国电南瑞立体停车充电车库

国电南瑞立体停车充电车库

工作人员给记者演示,将一辆比亚迪秦停好以后,打开汽车后盖的电插座,将充电枪从桩上拔下来,插入电插座,然后到停车场门口的控制屏幕上输入停车位号码,再插入停车卡,系统立即计算出充电的容量和费用,这时停车库控制系统自动将车辆提升到第二层,充电开始。据介绍,比亚迪秦大约需要充4—5小时电,跑上50公里没有问题,而如果是荣威E50那样的小车,充满电可以跑100多公里。

上海市电力公司科技主管顾先生说,这座停车库共有59个车位,其中13个装有充电桩,整个停车库占地只有普通停车场的三分之一左右,在市中心再合适不过。记者了解到,目前在这里充电的主要是员工的私家车。“你看到的这辆比亚迪秦,就是我们一个同事的。他把原先的凯迪拉克卖了以后,入手这辆车,不仅省了一大笔油费,上牌还不用参加拍卖,再加上上班就能充电,非常方便。不少员工都想效仿了。”顾先生笑着说,目前这座充电车库只面向内部员工和公司的公车,但是后续可能将开放给普通市民,鼓励新能源车的推广。

据了解,目前上海市私人购买电动车,大约有10万元的政府补贴,再加上“不用拍”的牌照,市场非常火热。比亚迪秦、荣威E50等车型,购车排队的时间已经超过了3个月。

国电南瑞用电分公司负责人金杰告诉记者,这种充电式立体车库在国内还是第一家,为充电设施建设提供了新的思路。“立体车库不仅节省空间,而且它和普通车库不同,本身就自带电源和控制系统,因此加装充电设施非常方便,成本也比单独建设充电桩要便宜一半左右。适合居民小区和商业区。”金杰说,推广电动汽车首先要把充电设施建好,充电立体车库不失为一个很好的尝试。

相关阅读

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海到2020年充电桩将超过21万个 增长10倍

日前,《上海市电动汽车充电基础设施专项规划》发布,到2020年,上海全市充电桩将超过21万个,公共充电桩与新...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

上海新能源车补贴:基于中央标准调整制定

今年的上海新能源汽车市场上,续航里程越长的纯电动乘用车有望获得更多的地方补贴。同时上海将建立新能源汽车...

2015年上海新能源汽车推广同比增长4.15倍

2015年上海新能源汽车累计推广应用44247辆,比2014年全年推广应用10644辆增长4.15倍。

评论