南昌新能源汽车城区拟不限行 明年建设推广城市群

导语

江铃集团拟计划在昌北建立新能源汽车生产基地,用于小乘用车的研发制造,预计今年底有望建成并出样车,明年或可批量生产。

去年11月,江西省7个城市被国家四部委列入首批新能源汽车推广应用城市或区域名单。从此,江西省新能源汽车推广应用步伐加快。

江西省新能源汽车推广应用的目标是怎样?对新能源汽车推广应用我省有哪些利好政策?百姓购买新能源汽车能得到哪些实惠?围绕一系列话题,9月24日,记者进行了深入调查。

目标:明年建设新能源汽车推广城市群

省新能源汽车推广应用工作协调小组办公室有关负责人介绍,根据《江西城市群新能源汽车推广应用实施方案》,到2015年,江西省组织建立省内大中城市新能源汽车推广应用组织管理体系;以南昌市为龙头,带动九江、抚州、宜春、萍乡、上饶、赣州等省内六个主要城市,建设江西新能源汽车推广应用城市群,在公共及私人领域同步开展新能源汽车示范,推广应用5300辆以上新能源汽车;分布建设4座纯电动汽车充换电站、30个电池配送站、680个纯电动汽车充电桩和20家维修服务网点;加强数据采集、分析,做好新能源汽车质量评价、安全管理;探索不同类型的新能源汽车推广应用的电池租赁、整车租赁等商业模式,为大面积推广提供经验和参考。

进军:江西多家本土车企“抢滩”市场

新能源汽车作为江西省重点支持的十大战略新兴产业之一,无疑具有较强的竞争优势。

据省新能源汽车推广应用工作协调小组办公室有关负责人介绍,在大中型新能源客车生产方面,江西省起步相对较早,有一定的生产规模和技术比较优势。现有南昌百路佳公司、上饶博能公司和萍乡安源比克公司拥有新能源汽车生产资质,3家企业现已完成了多款、多类型新能源客车研发工作,截至目前共计有27款新能源客车列入国家推荐目录。

在公共服务用车方面,南昌福瑞特公司与江铃改装车公司合作,共同开发了纯电动物流和环卫车,赣州玖发新能源汽车有限公司印记美国EVI技术也完成了纯电动环卫车的研发,同样在纯电动环卫车上开发出创新产品的还有宜春特种汽车公司,所有此类车型均已列入国家推荐目录。

在小型乘用车方面,江铃集团拟计划在昌北建立新能源汽车生产基地,用于小乘用车的研发制造,预计今年底有望建成并出样车,明年或可批量生产。

南昌:新能源汽车城区拟不限行

配套:江西省酝酿充换电设施建设补贴

要推广应用新能源汽车,充电设施是关键中的关键。

“我省鼓励社会力量或者民间个人资本参与新能源汽车推广应用的充换电设施建设。”省新能源汽车推广应用工作协调小组办公室有关负责人说,我省正在酝酿出台充换电设施建设省级补贴政策。“也就是说,不论是国家电网,还是社会力量,或者民间个人资本,参与充换电设施建设,都可以获得补贴。”他说,具体补贴额度还在进一步论证。

住宅区充电设施按居民用电价

继减免购置税,要求公务车采购新能源汽车等政策后,7月30日,国家发展改革委发布了《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(下称《通知》),对电动车充电价格的明确规定。

《通知》中提到,对经营性集中式充换电设施用电实行价格优惠,执行大工业电价,2020年前免收基本电费。居民家庭住宅、住宅小区等充电设施用电,执行居民电价。与此同时,电动汽车充换电设施用电执行峰谷分时电价政策,鼓励用户降低充电成本。由此可见,市民如果使用电动汽车,将可大大节约成本。以纯电动汽车比亚迪E6为例,给整车充满电需耗费60度电,按照每度0.6元的电价,总电费为36元,续航里程最高可达300公里,平均每公里所需费用仅0.12元。与燃油汽车平均每公里约1元的使用成本相比,电动汽车的日常使用成本要低很多。

南昌拟对新能源汽车不限行

9月15日,交通运输部发布了《交通运输部关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》。该征求意见稿提出,城市公交车、出租汽车和城市物流配送车运营权要优先授予新能源汽车。

目前南昌市正在实施车牌“尾号限行”政策。9月24日,记者了解到,南昌市已在酝酿新能源汽车城区不限行政策。

未来:新能源汽车上高速充电不用愁

省新能源汽车推广应用工作协调小组办公室有关负责人透露,国家电网江西省电力公司已经着手在省内主要道路规划布局充换电设施建设。据其透露,江西省电力公司已经开始具体实施高速公路充换电设施建设。从这一点说,一旦这些充换电设施完成,市民驾驶纯电动车汽车上高速也不用愁。

记者了解到,在该轮新能源汽车推广应用实施过程中,江西省将建设城市群新能源汽车监控平台。

用省新能源汽车推广应用工作协调小组办公室有关负责人的话说,根据设想,只需在每一辆新能源汽车上安装一个类似于机顶盒一样的终端,汽车的各种情况都可受到监控平台的监控保护,有利于进一步提高新能源汽车本身的性能。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

评论