福田汽车战略引擎拉开收益大幕新能源成增长着力点

导语

2015年,福田汽车先是与北京公交集团签署了1909辆清洁型公交车订单,加上2014年未交付的订单,福田汽车将为北京公交交付新能源客车超过2500台。我国新能源汽车的发展已经进入了最好的时期,高速增长期已经到来。

“2014年,福田欧辉新能源客车订单达1976辆,同比增长率为467%;2015年有望突破3500台,销售额预计27.16亿元,预计同比增长率分别为146%、1.08%。其中,重点区域实现2100辆的销量,在东北大区、西北大区、闽赣大区等其他区域实现1400辆的销量。”有福田汽车内部人士向笔者透露。

福田汽车战略引擎拉开收益大幕新能源成增长着力点

与此同时,进入2015年,福田汽车捷报不断,先是与北京公交集团签署了1909辆清洁型公交车订单,继而非公开发行不超过57000万股新股获得了中国证监会的核准批复。

以此计算,加上2014年未交付的订单,2015年福田汽车将为北京公交交付新能源客车超过2500台。我国新能源汽车的发展已经进入了最好的时期,高速增长期已经到来。可以说,无论是从能源安全角度还是环境污染角度,发展新能源汽车的重要性不言而喻。

年初开门红

获得1909辆清洁型公交订单

福田汽车表示,此次1909辆清洁型公交车订单的顺利履行,不仅有助于公司新能源产品在国内外市场的进一步推广,也将对有效降低PM2.5排放,从根本上减少汽车尾气排放对空气造成的污染,有效保护城市空气的清洁。

更为重要的是,在雾霾天气笼罩下,清洁能源肯定是未来的发展方向。“福田欧辉采用的三项创新技术,其生产的客车已经全部实现了低PM2.5排放和零PM2.5排放,实现了经济性与环保性的统一。”福田汽车内部人士告诉笔者。

积极响应环保政策

新能源汽车、清洁动力齐发力

“年初,四部委联合发布的《关于2016年-2020 年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(征求意见稿),政策的持续性得到保持,而且补贴力度好于预期。新增了10米以下插电式混合动力客车的补贴,将有助于新能源客车的进一步推广。新政策对于商用车企业提出了不低于8年或30万公里的质保期限等限制条件,有助于相关优势企业市场份额的提升。”中信证券汽车行业研究员陈俊斌指出。

当然,政府推动是一方面,企业积极发展新能源也是非常重要的。随着中央政府对雾霾治理力度的逐渐加大,福田公司积极应对,迅速反应,在提升各类发动机排放标准的同时加大了新能源汽车研发和投放,目前福田康明斯发动机和欧辉新能源客车产业基地已经抢占了先机。

高端制造产品落地

收益能力稳步提升

福田戴姆勒汽车自运营以来,得到戴姆勒质量和研发工程的技术支持,在业务管理、运营能力、产品质量、赢利能力方面得到迅速提升。2014年,旗下欧曼品牌重卡销量9.97万辆;去年,福田康明斯ISG重型发动机批量配装欧曼GTL超能版高端重卡,为整个重卡销售市场注入活力,2015年福田戴姆勒汽车计划销售11.2万辆,其中GTL超能版高端重卡4.5万辆。

另一方面,福田康明斯凭借其世界级质量和性能表现以及节能环保优势,已成为国内外众多知名主机厂的优选轻型柴油发动机配套产品,俄罗斯GAZ公司、巴西大众-曼、巴西奔驰福特、韩国大宇客车以及英国佩卡、国内江淮、重汽、奇瑞等主机厂配装ISF发动机的轻卡、中卡、轻客等旗舰产品。福田汽车因此也成为康明斯全球最大的合作伙伴之一。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

评论