"统一目录"能加速新能源汽车发展吗?

导语

“统一目录”意味着“全国要统一市场统一目录,地方在原则上是不能有企业准入和产业准入的独立目录的。能否快速发展新能源汽车吗?

5月21日,工信部曾在北京召开交流会议,邀请39个新能源汽车推广示范城市或区域负责人共同商讨新能源汽车的推广意见,主题之一是清理地方保护政策,“统一产品目录”,这成为今日各大汽车媒体的头条。

这个事情,从出发点到执行上都体现了相关的监管部门正在反思当下限制新能源汽车发展的主要因素,属于新能源汽车的利好消息,就像国家主席习近平在5月24日考察上汽集团时就特别强调“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”一样,属于从上而下的支持新能源汽车发展的行为。

回到我们的焦点,“统一目录”意味着“全国要统一市场统一目录,地方在原则上是不能有企业准入和产业准入的独立目录的。”意味着你能够在全国被认定为新能源汽车,这些能够打破地方垄断,能否快速发展新能源汽车吗?能够如我们所愿加速新能源汽车发展吗?或者,换句话,“打破地方垄断”的根本出发点是什么?本质要如何变更才能有利于我们发展?

能否让“统一目录”如我们所愿,或者打破“新能源汽车地方保护主义”从四个问题中可以看出端倪。

第一电动网新闻图片

为什么“目录”这么吸引关注?

关于“新能源地方目录”的问题被讨论了很长时间,它的根本不是如何重要,而是一种利益的划分,出现争议的原因不是说大家对于能否进入目录的“身份”怎么看待,而是能够获得相应的“身份”拿到相关的利益。

了解这个很重要,落实全国“统一产品目录”,意味着什么?意味着大家的新能源汽车概念统一了,标准统一了,你在北京能享受待遇,在其它城市也可以,你在其它城市能够享受优惠政策,在其它城市也可以,无论是免费的车牌,还是巨额的补贴,对于新能源汽车制造商来讲,这些优惠是多多益善的,即便赔钱卖给消费者,国家补贴的钱完全够自己生存了,所以从理论上来讲,大家都很开心。

全国统一目录利好明显吗?政策持久吗?

问题又来了,为什么存在新能源汽车的地方保护?大家都知道所谓的地方目录就是地方保护,地方政府的官方知道,相关的、受益的、受损的企业也知道,老百姓也明白,为什么这个事情到现在还没有解决?

这里面是因为上述的利益补贴有两个方面主导,其一是国家,这个没有问题,国家要发展新能源汽车行业,进行补贴理所当然,第二个补贴来自地方政府,有的政府进行一比一补贴,有的少一些,有的多一些,根据地方政府的财力情况进行补贴。

地方政府的资金哪来的,地方税务、企事业单位红利等多个方面,如果顺应国家的形势,一方面相应国家发展新能源汽车,另一方面支持本地相关企事业发展,这些就是充分的理由来激发地方政府热情,所以我们看到了大额度的补贴,如果没办法支持了,这个热情如何支持?

这些不是没有例子的,前段时间我们看到了一些城市并没有申请最新的新能源汽车示范城市,并且在此前的示范名单的城市,这种消极的情绪能够对于新能源汽车发展是不利的。

当然,很多人会谈到,碍于国家主席刚刚视察上汽的新能源汽车,各个城市关于新能源汽车的努力以及支持力度,都不会有任何懈怠,这些比较具有明显的意义,这点毋庸置疑,但是,问题摆在这里,这样政策能否持久,如果不能持久,我们谈利好有意义吗?

发展新能源汽车的本源是什么?大家还记得为什么要发展新能源汽车吗?

这个问题很快就抛出来了,发展新能源汽车解决城市的交通问题,这是城市的动力所在,真的是这样吗?城市的交通问题主要有两个:交通拥堵和环境污染,电动车也是车,解决不了交通拥堵的问题,在环境污染等方面,即便是2015年完成了五十万辆电动车、2020年完成五百万辆纯电动车,面对2015年一亿多辆汽车、2020年甚至要到两亿辆的汽车来讲,能够缓解多少环境污染?当然,这个能否实现还有待商讨。

此前笔者谈到过多次为什么要发展新能源汽车,包括如何去激发下一轮的产业革命,包括二次能源利用的利好等方面,这里面不想作太多的拓展去谈论,这里仅仅想去谈论,如何保证公平的情况下,也即是没有汽车制造商去抱怨地方垄断的情况,如何激发地方政府的积极性去努力发展新能源汽车,这些不仅仅是一个简单的“统一目录”就能够完成。

各方如何做到一个平衡的性质?

笔者认为,破地方垄断的根本不是“统一目录”,至少不仅仅是“统一目录”,新能源汽车制造商制造新能源汽车,除了从政治的角度去做事情以外,更多的还是要赚钱嘛,你补贴给谁或者不补贴给谁,都会出现问题,都会认为不公平,即便每个汽车制造商都成为了受益者,每个车型之间补贴不一致,比如纯电动汽车、插电式混合动力汽车、甚至混合动力汽车,每个汽车制造商的侧重点不一样,还会出现抱怨所谓的保护和垄断。

正比如前几日讨论的特斯拉汽车的上海牌照问题,你认同给予特斯拉汽车发放上海的免费拍照吗?如果不认同,你认同给予其它新能源汽车制造商发放新能源汽车拍照吗?

所以,要做到平衡就要将利益的分配放在一个平衡点上,笔者认为有两种方式,可以实现公平,有能够促进新能源汽车的快速发展。第一种方式是新能源汽车优质技术激励政策,我们不需要设置太多的新能源汽车补贴,普遍性质的补贴只会招来混水摸鱼,我们可以选择很多技术细节进行补贴,比如快充技术、无线充电技术、节能技术,只要你做的足够好,就可以进行补贴,促进技术创新,也有利于地方政府促使本地汽车制造商提升自身竞争力,也能够提升车企也地方政府积极性。

第二个方式,新能源汽车基础设施建设政策,大家都需要基础设施,与其拿钱补贴车企,然后让它们建充电站、充电桩,还不如政府承担这个基础设施建设,惠及民众,既体现民生,也对所有的汽车制造商都公平,有利行业突破瓶颈发展。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论