庞青年:一位真正的完美主义技术控

导语

现在还没有什么成就感可言,未来我的电动汽车能够普及起来,对绿色环保有一定帮助,到那个时候,才会有成就感。

提起去年媒体对青年汽车的质疑,56岁青年汽车董事长的庞青年眉头紧皱。“去年打得我头都抬不起来,做企业这么多年,各种事情都会碰到,但感觉最困难的还是去年,媒体的负面报道给了我压力。”

1958年1月,庞青年出生于浙江省台州市天台县。“我很小的时候父母就没有了,一直就是自己长大,自己养活自己,我什么都会做,烧饭,洗衣服,擦地板,我都会干。”

庞青年6岁开始就帮生产队放羊。庞青年回忆道,在八九岁时,有一次自己买了一头小牛,冬天的时候,他会在麻袋里装好棉花(14290, -185.00, -1.28%),把小牛的背盖起来。“当时我每天吃三个鸡蛋,我自己舍不得吃,每天三个鸡蛋都会给小牛吃。”

给牛盖棉被、吃鸡蛋,这虽然听起来有些蹊跷,但庞青年觉得,自己从小就是一个完美主义者,“做一个事,我就会把这个事情做得很好,养牛我就把牛养好。我还会做兽医,会给牛治病。”

16岁那年,庞青年开始到林场工作,结果第二年就做上了林场负责人。庞青年回忆说:“当时我弄了个小发明,冬天的时候,我把茶树的土松了一下,盖到小茶树上,这样叶子就不会受冻,等到春天的时候,我让林场的茶叶产量翻了一倍。”

庞青年强调,和小时候养牛、养茶树一样,自己一直喜欢创新,遇到困难就想办法去钻研、攻克难题。日前,青年汽车集团董事长庞青年在杭州接受了《证券日报》记者独家专访。

新能源是发展重点

1986年,庞青年创办磐安县橡胶厂,任厂长兼党委书记。1993年任浙江杭通集团,董事长兼党委书记。1999年出任金华青年汽车制造有限公司董事长兼集团党委书记。算起来,庞青年做企业也有近三十年了,“这么多年来,我从来没有过负面报道,因为我也比较低调,很少出面。但去年的打击我有点受不了,搞得我压力很大,不是一般大的问题,都不好意思出门,觉得很没面子。”

1999年,庞青年与德国尼奥普兰开始直接合作,三年后折桂豪华客车市场;2003年他与德国曼达成重卡项目合作,成功布局重卡业务板块;2004年他又控股贵航云雀,进入轿车市场;2007年,青年汽车与莲花汽车工程科技公司达成合作协议,生产青年莲花汽车。作为一个本土民营汽车企业,屡屡单枪匹马引进品牌技术,青年汽车的野心可见一斑。

然而,莲花跑车入华水土不服,2011年以来,不断有关于青年轿车亏损、发不出工资、基地被政府收回的新闻。青年汽车是否是在盲目扩张?

庞青年由此被推到了舆论的风口浪尖,但他坚信,长风破浪会有时,凭借青年汽车多年积累的技术和培养的团队,“总有一天会证明给你们看”,庞青年掷地有声地说。

去年对庞青年而言,是卧薪尝胆的一年。他主要做了两件事,第一是减轻资产负债,卖掉了与汽车主业无关的二十多亿元资产,全面处理资产减轻银行负债。“其实当初我们接这些工厂也好,包括买地、买设备、搞技术投入我都没有贷款,流动资金贷了一点款,去年我们把资产卖了,就把贷款还了。”

第二是明确了新能源是未来青年汽车的重中之重。“现在我们已经有了新能源客车、公交车,未来还会有新能源轿车。我们渴求技术,重视技术,前些年我们引进了那么多先进的技术,如果发挥得好,发挥得快,应该说无论对社会还是对我们的客户、消费者,都是很有帮助的。”

庞青年将青年汽车的2013年比喻成“金融危机”,他认为,如今,青年汽车正处于金融危机刚刚结束,马上要整装待发的阶段。

第一电动网新闻图片

新能源是未来重中之重

庞青年告诉记者,从2008年奥运会以后,青年汽车就开始研究电池。

“常规锂电池一次充电需3-6小时,易起火爆炸,正常使用寿命仅1-2年,整车如使用10年累计至少将换装5次电池,综合成本惊人。”庞青年介绍说,而青年汽车研发的纳米碳锂物理电池,不但不易起火不易爆炸,还能在5分钟内快速充满电,寿命长达10年以上,使用成本极低。

2014年4月,青年汽车已经独家中标香港九龙巴士,获得总额超500亿元,累计数量达2万余台的采购意向。之后,青年汽车加快了在国内市场推广的步伐,金华、新疆等地已经有青年汽车生产的电动公交车的身影。

“我挨家挨户到公交公司做工作,跟他们说你可以到我公司去看,我可以把车子开到你前面来看,你可以测试我的数据,可以让大家来论证我的数据。”

庞青年还像记者展示一款定制版的电动公交车,除了电池采用纳米碳锂物理电池外,其车窗也采用仿造美国的安全逃生窗。“一拉一推,差不多两秒钟时间,车窗玻璃完全打开。不需要找安全锤死命敲玻璃,乘客可以安全从窗口逃生。”

8月15日,青年集团和多家银行在杭州签订了200亿元的授信协议,专门为各地公交公司购买青年集团旗下新能源公交车提供贷款支持。

“原来公交公司都不愿意买新能源汽车,成本太高。但是我把这套金融方案拿给他们看,他们都说愿意买。我的车不仅成本低,而且还能给他们提供金融方案,他们不仅不会赔本,还能盈利。”

庞青年强调,和小时候养牛、养茶树一样,自己一直喜欢创新,遇到困难就想办法去钻研、攻克难题。他总结自己办企业坚持两条理念,其一是需求经济,其二是架桥经济。

所谓的需求经济就是任何事情都要围绕社会需求来做,消费者的需求是价廉物美的产品,你就要创造这样的产品。架桥经济也是基于需求而言的,有的时候客户需要你架桥,你就帮助他架桥,这样他就能过河了。

办企业如此,做人亦是如此,庞青年强调,“比如说你指出了某个人的缺点,帮助他,让他提高了,那也是一种架桥。再比如说某个企业有点困难了,然后我帮它一下,它可能就过去了。”

采访期间,庞青年还告诉记者,自己有一个好习惯,就是每天晚上用热水泡脚,早上起来冲澡出一身汗。“如果有人请我去讲如何养生,我会非常愿意去讲。”

谈及对青年汽车的希望,庞青年坦言,现在不敢走得太快,此前曾计划将客车板块单独上市,但现在不会把上市当作一个目标,而是先踏踏实实做好产品。

完美主义的技术控

庞青年强调自己其实是个技术控。“我们一直在埋头搞技术、搞质量,如果有人说我的车子质量有问题,我的心跳都会突然加速。人家说我的车质量好我就开心了。但如果有人指出我的车哪里有问题,我肯定会很开心地接受他的意见,我一点一点记下来,有不足的地方一定会改进。”

高质量、高品质,是庞青年一直以来追求的。“可以说无论是卡车、客车,还是我们的轿车、电池,都是高技术的,没有一个是低技术。”庞青年强调,过分追求高技术使得他把自己的搞得很累。

“在技术上我一直都想做得更完美,人家可能花个一两千万就把这个事干起来了,一两年就可以卖了,可以赚钱了,我得搞五年,投几十个亿去做技术。有时候也会觉得自己傻,但我很难改变。”

当记者问他是不是一个强势的管理者时,他笑称,“有时候会被员工说‘刀子嘴,豆腐心’。”

对于莲花轿车的水土不服,庞青年认为恰恰是其定价与其质量不匹配,当时心太软了,总想卖得便宜点。“我们的品质绝对是没问题的,但这时就有人质疑我们说为什么卖这么便宜,是不是假莲花,如果当初定价二十几万元或三十几万元,或许不会是今天的结果。”

对于刚刚渡过“金融危机”正要整装待发的青年汽车而言,庞青年坦言现在很多事情还没有做好。

“现在还没有什么成就感可言,未来我的电动汽车能够普及起来,对绿色环保有一定帮助,到那个时候,才会有成就感。”

相关阅读

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

发改委:新能源车关键技术产业化加速超越

2015年,国家发展改革委编制印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015—2017年)》,有力推进了新能源汽...

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

有了这个技术,电动汽车将不再惧怕冬天!

美国大学研制的新型锂离子电池能够在工作时候,如果外部温度低于零度,电池就会自我加热来稳定工作温度,延长...

这些绝对值得关注的新型电池技术你了解吗?

在锂电池无法获得更大突破的情况下,科学家和技术人员纷纷着手研发新的电池技术,这些新的电池技术仍在研发中...

特来电不做充电桩?现场揭秘CMS柔性智能充电技术

第四届充电站(桩)技术设备展览会上,特来电展示最新技术“CMS主动柔性智能充电系统”,突破传统充电桩的定义...

明年北京燃油指标减少 新能源指标增至6万 

据相关媒体报道,明年起,北京市新车配置指标将进一步向新能源车倾斜,届时新能源车指标将增加至6万辆,并将...

尘埃落定 电动汽车充电标准通过技术审查

2015年10月29~30日,国家标准《电动车辆传导充电系统一般要求》通过技术审查,标志着我国充电接口标准修订工...

解密你不知道的北汽新能源核心技术

近日,电动邦编辑跟随媒体团来到了北汽新能源采育基地。此行,我们参观了北汽新能源汽车所配套的生产设施,了...

评论