限制公车被指不利自主车 或可转投租赁

导语

汽车行业专家张志勇则指出,限制公务车对自主品牌影响不大,如规范租赁细则使用自主品牌车型,同样会有利于自主品牌发展。

  中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下称”条例”),取消省部级以下一般公务用车。而目前的《党政机关公务用车选用车型目录》中412款车型全部为自主品牌。因此,有观点认为,限制公务车或对自主品牌造成影响。汽车行业专家张志勇则指出,限制公务车对自主品牌影响不大,如规范租赁细则使用自主品牌车型,同样会有利于自主品牌发展。

北京电动汽车租赁项目

北京电动汽车租赁项目

  分析认为取消一般公务用车对自主品牌销量有影响

  中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等问题做出全面规范。《条例》明确提出,将坚持社会 化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。

  有分析认为,此举带来的最大的结果,就是公务用车的数量要大幅度削减。但是此前,很多汽车企业都瞄准公务车采购。自主品牌均推出类似荣威950、奔腾B90、北汽绅宝等符合公车采购的双”18”标准的车型,如果取消一般公务用车,这类车的销售会受到影响。

  在公务用车采购大幅缩减的政策环境中,自主品牌企业寄希望于公务采购拉升品牌形象甚至提升销量的想法,愈发困难。在拉升形象方面,公务用车集中在副省级以 上采购,对于车型、品牌选择的范围将进一步的缩小,对于为公务车采购而生的诸多品牌,进入采购序列的难度或将再次提升。

  专家:租赁自主车同样支持自主品牌

  第一财经日报指出,取消一般公务用车,如果执行到位,将大大推动汽车租赁行业的发展。相反,很多依靠政府车源的维修机构将遭到严重打击。新一轮公务车改革对于车企,尤其是自主品牌汽车企业销售造成短期冲击,而对早早布局政府用车的汽车租赁企业构成利好。

  汽车行业专家张志勇谈到,取消省部级以下公务车目前来看对自主品牌影响不大,首先自主品牌现在在公务用车中占的比例非常小,几乎所有的自主品牌并未计划将主要产品对口公务车采购。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

北汽新能源分时租赁首入公车领域

年初,北汽新能源与工业和信息化部、国家机关事务管理局、财政部等5部委签署协议,正式成为公车改革合作单位...

北京阅兵期间纯电动车不受单双号限制

2015年8月20日0时至9月3日24时,北京市将采取单双号限行,其中纯电动小客车等九类车辆不受单双号限制。

北汽组建租赁、物流和场桩联盟 推共享计划

由北汽新能源牵头,成立的分时租赁联盟、电动物流联盟以及充电场桩联盟,代表着一个升级的新能源车完整生态圈...

北京新能源汽车占租赁市场1/3 今年或是该模式探索元年

电动汽车动力电池正经历突破性进展,越来越多车企竞相“发布预告”,其下一代电动汽车续驶里程将会大幅提高。

以分时租赁为载体 5年后上海将建成电动汽车友好城

经全社会共同努力,以分时租赁为主要载体,以基础设施建设为突破口,5年后上海将成为一个电动汽车友好城市。

分时租赁是推广电动汽车有效模式

上海国际汽车城有限公司副总裁曹光宇认为,电动汽车加分时租赁,是大型城市里面解决公共交通的一种新途径,也...

充电是难题 新能源车租赁先圈地再谈盈利

从去年开始,越来越多的公司开始涉足新能源汽车租赁业务,不过目前作为一项新兴领域,新能源汽车租赁面临成本...

评论