封兴良:德国新能源汽车推广将迎来爆发期

导语

封兴良说,德国当前的新能源汽车保有量比较低,但他相信会迎来一个爆发期,“因为德国几个主要车企都会投入电动车,主要的试运营阶段已经结束了”。

  由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口举行,10日上午闭幕论坛”城市的交通变革与可持续发展”召开,德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良发表主题演讲,详细介绍了德国新能源政策对新能源汽车发展的影响,以及在北威州的投资机遇。他说,德国当前的新能源汽车保有量比较低,但他相信会迎来一个爆发期,”因为德国几个主要车企都会投入电动车,主要的试运营阶段已经结束了”。

封兴良

  以下为封兴良发言实录:

  各位领导、女士们、先生们大家好!今天有幸在这里给大家汇报一下关于德国北威州方面的情况,刚才坐我旁边的女士问北威州什么地方,感觉到大家不清楚到底德国北威州什么地方,德国北威州是一个西部的一个州,相当于我们的一个省,北威州是在德国举足轻重的地方,大家对于北威州不清楚,所以先简单介绍一下北威州,北威州是德国人口最大的州,也是国民生产总值最高的一个州,国民生产总值大概六万亿人民币,世界上可以占到17位,它的进出口总额也在世界上排在前20位,就是可以进入G20的地区。

  北威州的产业门类非常之齐全,也有众多的世界五百强公司,北威州的企业在德国的五十强企业里面占有十九家,现在中国投资的企业德国差不多七千家,其中两千家来自北威州,今天我们讲到新能源的汽车和电动车,北威州也是德国的八大示范区之一,在讲新能源汽车之前我首先要简单的先介绍一下德国的能源政策。

  第一,德国的气候保护政策————2020年的目标,德国的早在2008年前就对气候保护政策做出非常明确的规定,就是与1990年相比德国温室气体排放量要减少40%,同时它的可再生能源在发电量当中所占的比例要在2020年提高到35%,2030年提高到50%,2040年提高到65%,2050年达到80%,现在德国的可再生能源在德国总的发电量占20%,甚至已经比较高的,我们中国大致在10%左右。如果说德国的比较领先的话,那么它的目标更加的接近,它接近的目标是有很多的原因,里面讲到了2011年德国的发电量和再生能源所占的比例20%。

  那么为什么制定这样的一个政策呢?2050年可再生能源达到80%,德国正在往方面的努力,它的转折点主要推动力来自什么地方呢?主要的是讲到2011年3月11号福岛核电站,日本产生了地震,德国很多州是反对党执政,德国感觉到威胁,所以2022年前对核电站全部关闭,德国关闭核电站民众呼声非常很高,已经关闭8座核电站,另外9座在2020年运营,德国制造核电站和西门子两大世界五百强公司支持政府的决策,本来两家公司跟政府意志相反,他们要求在核能方面继续使用,但是现在他们想放弃。

  德国政府2011年6月30号制定政策之后涉及几个情形就是发电场的分配,我们可以看到,到2030年可再生能源达到60%已经是非常高的比例,第二个可再生能源发电的产能分布可以看出来特别是可再生能源中间的风力跟太阳能是要占80%左右的地方,联邦政府方面总的目标,2050年温室气体减排95%发电占比80%总消耗量60%等等。为了达到点在方面有一个扶持政策,比如说风能上面要增加发电风车的数量,在太阳能方面要增加对太阳能的利用,虽然太阳能之前两年情景不是太好,但是大家还是对太阳能的将来发展还是看好的,方面到2020年要在德国实现五万到七万千兆瓦的装机容量。

  另外,要扩大新物质发电的产能,同时大家联邦政府提议就是在发展电动汽车的同时要提高生物质能发展的利用率,同时生物质能里提供能源。同时,投资方面德国政府也加大了太阳能和风能的发电方面的占比,占比80%,我刚才已经讲了扩大利用生物质能发电产能,同时生物质能利用汽车的驱动。

  新的政策可再生能源法和价格补贴,价格补贴的幅度非常之高,比如说太阳能它的补贴程度每度电达到25个欧分,德国用电电价相反,他们工业用地大概16分,但是太阳能达到20欧分,生物质能源达到14.6的欧分,非常高的措施。同时,在发展新能源方面的同时也要对传统的发电厂进行提高它的效率,比如说16座燃气燃煤的现代化的发电厂,德国的现代发电的效率非常之高的,用媒发电效率46%左右,我们现在达到30%、40%,他要进一步提高可能需要提高到50%。

  同时要达到目的也要进行能源的有效化,进行能源的储备还有智能电网等等,这些我就不讲了,同时加上新的产品核心的商业模式,现在今天的主要是新能源汽车,所以我要着重于讲一下电动车的试点项目的发展,德国的电动车起点是比较晚的,要晚于美国日本中国韩国,但是他们现在的发展虽然比较晚但是很扎实,从2009年起德国开始建立了所谓电动汽车国家级平台,国家级平台财政措施投入研发投入200亿欧元重点发展能源汽车,国家的研发重点国家在研发方面的支持有很大的力度支持,蓄电池的单个电池系统,电机工业电池电网集成还有非常重视的就是回收,因为我觉得我们这次会议上面没有谈到电动汽车的回收电池的回收,将来是一个大问题,如果我们产生这么多的电池将来怎么样利用废旧电池把电池进行回收进一步利用。

  德国当时2009年主要建立下面的有效的公司和团队来实现的电动汽车的发展,一个是驱动技术,还有一个电池的充电技术,另外的一个标准化,刚才傅总讲到标准化的问题,德国对标准化,德国的电动汽车没有真正的启动,德国的生产商已经研制出来电动车包括大众宝马奔驰保时捷,已经投入了试运行但是没有大规模的应用,等一下一个数据证实一下德国的状况,但是它的运营,准备措施非常之扎实,除了这些标准化之外还有材料回收人才培训还有整个框架的条件来搭建电动汽车。

  目标也是国家财政拨款14亿欧元鼓励开发实实在在的可以分到研发公司的,工业部门计划投资也是国家投资7亿欧元,具体落实到北威州,北威州大致占德国十分之一的份额,在国家的投入之外自己州里面投六千万欧元,也提倡现在还没有实施,因为没有大面积的应用,提倡购买电动车给予支持和帮助的北威州投资的电动汽车相应的投资者,这一点提到国内的好几家公司意向到北威州投资运营,包括国内比较有名的运营商。

  还有一个扶持措施,德国的扶持措施比较保守的,现在的已经实施减免汽车税,免电税不是电费,国家上面也是一个很大的费用,为电动汽车混合动力预留停车位和充电站,充电站土地免费的,停车位可以免费停车,联邦政府也建议,建议奖励市民购买,就像我们现在国家六万地方不同也有六万的,公共管理部门提供免费提供充电站所需的场地,还有电流的免征税等等。他的规划就是2020年要达到100万台电动车,从目前的情况来讲他们还在计划中间,但是要试试一百万台其实不是一个必要的目标,北威州2020年达到25万台,就是十分之一。北威州达到这一点,北威州2009年开始建立了几个中心,一个电池的中心,一个网络的中心,一个是车身的制造中心,同时在开展一些试点项目,同时今年的电动车比赛可以看到,09年2010年的比赛,比赛的奖励项目比较高的,奖励的总和达到4660欧元,2010年达到1500万欧元,逐年的提高。德国的电动车目前试点项目都是国外的品牌,国内品牌比较保守,现在不想出现任何问题,所以没有太多的投入使用,我们可以看到德国的电动车中间国产的水平占的比例最低的,而国产水平最高的是中国和日本都是百分之百应用国产的电动车。

  另外的一个北威州电动车起点的数字不是特别大,比如说设立了58家的充电站,同时还有的北威州有武汉的合作、大连、深圳。快速充电是有一个区的,另外的一个是公交联盟主要公交车做试点的,国内几家大型的生产电动公交车的企业也正在洽谈,他们也要到德国试运营,是比较现代项目,就是GTE世界环球首航,现在已经完成了,是太阳能驱动的电动车,本来准备到中国来的,因为路径的措施很不现实,所以最后走到俄罗斯,完成了环球的首航,但是北威州还是计划在近期到中国来做一个首航。

  北威州八大示范项目,第一阶段已经结束了,总共16个项目,6个开展,5个2012年已经启动了,数量不大,470辆电动车,400个充电桩,50个合作伙伴等等,麦肯锡的数据,他认为虽然德国数据上排到第五、第六,2020年德国电动车达到37万辆,这样成为世界上第二大电动生产厂家,位居第一是日本,美国会退居第三。在北威州中德以及北威州在中国的合作项目刚才已经提到了,北威州跟武汉,汉堡跟深圳,还有一个大连的合作,还有大学的研究机构的合作,以及充电设施的建立,这些都是跟中国的各个城市计算的一些。最后刚才提到的就是我要讲的一些数据佐证一下世界电动汽车的发展情况以及能耗,当然昨天第一电动研究院也发表了很多的数据,数据大致从趋势和走向上面是吻合的,我的数据跟他不同,因为来源不同,所以数据可能完全不同的,而且我的数据主要2012年,2013年来源不是太准确没有放在上面。

  里面可以看得出来机动车上牌的数量,新增的数量和实际的保有量,右边实际的保有量,目前的美国是第一,日本第二、中国第三、法国第四、德国第五,总得保有量的话我觉得比较可信的数字,全世界现在19万辆电动汽车,主要的国家是18万辆电动汽车,是几个主要的国家,中国、德国、法国、日本、荷兰、挪威、美国的数据,里面可以看到第八个是美国的,现在的保有量7.4万台,是2013年1季度报的统计数据,包括2011年所有的数据。美国是第一、日本第二、中国第三,德国现在的保有量很低,实际上2010年,2010年新增的车辆费到目前为止1万多台,但是相信今年他会有一个爆发期,因为德国几个主要什么车辆的公司都会投入电动车,他的主要的试运营阶段已经结束了。

  这是所在的份额和电动型号的占有率,占有率中间最高的是尼桑,还有雪佛兰,是2012年的数据,主要的爆发还是2013年。德国的数字2012年底,我们看到卡车、汽车、摩托车全部加起来15849辆,上牌数量飞跃的发展,2012年是2011年的翻里一倍,可以相信到了2013年他的数量甚至会呈基数的增长。是一个预测,预测红线德国电动汽车平台的,德国的要求的发展型号,德国到100万台,2020年红线的发展,下面的虚线是实际发展落后它的计划,但是最终的目标2020年是觉得运行来讲是可以达到的。

  右上角的一个数字各个自己生产品牌在国内电动车的占比,日本中国都是百分之百,美国法国跟德国相对来说用的国外车比较多,最多用国外的车辆是德国,因为他自己的生产占比是占三分之一就是28.96%,德国的一个汽车专业网站,他对下面的车型尽心了一个整年的观测行驶,最后得出来的平均里程大致都在1.3万公里左右,就是说平均的1.3万公里左右,平均一天50公里不到,是典型的消耗,第一类是假设。第二类是生产商的数据,我们看到十几款车大致中间存在十七个千瓦每百公里使用的量,当然下面的两辆20千瓦20度电,20千瓦是车辆大的,一般来说车要比生产商提供的数据高一点,能量消耗可以看到纯电动车每百公里17小时千瓦,插电式混合动力是20千瓦,摩托车5到8,商用车卡车大巴50到100小时千瓦时,我的报告就到这里。谢谢大家!

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论