王传福:电动大巴补贴存在缺陷

导语

国家给予电动大巴补贴低于柴油大巴,这种顶层设计存在缺陷,将使电动大巴成本虚高。

比亚迪董事局主席王传福5日在"中国电动汽车百人会成立大会"上表示,国家给予电动大巴补贴低于柴油大巴,这种顶层设计存在缺陷,将使电动大巴成本虚高。

王传福介绍称,目前电动大巴只有50万元补贴,少补88万元,而柴油大巴一年就有8-11万元补贴,比电动大巴性价比更高。这种补贴标准在地方政府推广时积极性不高,从而阻碍电动大巴进一步推广。

电动车充电设施建设问题,王传福称,不用陷入充电设施建设不足的误区。他表示,私人电动车对充电站更多是一种心理依赖,实际需求远小于燃油车对加油站的实际需求。他建议,应为电动出租车和大巴建设充电站,这样即可以保证设备充分使用,吸引社会投资;又可以为私家车解决心理障碍。

第一电动网新闻图片

比亚迪董事局主席王传福(资料图片)

在插电式混合动力车方面,王传福表示,从比亚迪已经推广的"秦"和"f3dm"两型车来看,目前插电式混合动力车型市场反馈很好。从数据分析结果看,插电式混合动力车的电力使用超过9成,燃油使用只有1成,该型车的实用性和经济性是其受欢迎的主要原因。

王传福此前曾表示,2015年,比亚迪将推出“汉”,2016年将推出“明”,加上此前的“秦”和现在的“唐”,这四款插电式混合动力车将是“542战略”的重磅车型。所谓“542”,5代表所有车型0-100km/h加速在5秒内、4代表全面四驱、2代表百公里油耗2L。

中国电动汽车百人会是以促进电动汽车发展为目标,打破行业、学科、所有制和部门局限,通过研究和交流推进多领域融合、协同创新的发展论坛。论坛由80多位来自政府部门、研究机构、产业界的官员、学者、企业家共同发起成立。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

评论