欧盟通过充电站建设指令 独立CHAdeMO快充续命三年

导语

尽管几年之内CHAdeMO快充标准在欧洲还将保持领先,但最终统一的快充标准将是欧美联盟支持的CCS。

(记者 邱锴俊)在刚刚落幕的2014年第六届德国(慕尼黑)世界新能源车博览会(eCarTec)上,与做电动汽车充电业务的人士聊天,话题离不开欧盟刚刚通过的《替代能源基础设施建设指令》(下称《指令》),以及日产、三菱等公司支持的CHAdeMO快充标准在欧洲的命运。由于《指令》主张统一充电标准,包括CHAdeMO联盟内企业人士在内的多数人都认为,尽管几年之内CHAdeMO标准在欧洲还将保持领先,但最终统一的快充标准将是欧美联盟支持的CCS(Combo Charging System,联合充电系统)。

第一电动网新闻图片

日产聆风快充慢充分别有两个充电口,左侧即为CHAdeMO快充口

从禁止到近期兼容

《指令》在9月29日由欧洲议会和欧洲理事会通过并生效。根据《指令》,成员国必须保证替代能源基础设施建设规模,并且设计和应用必须采用统一标准,包括电动汽车统一插头。成员国必须在2016年底之前制定并公布其基础设施建设目标,并提交其国家政策框架。《指令》要求每10辆插电车至少对应1个充电点。按此标准,Navigant Research预计至2020年欧洲需要建设29万个充电点。

关于电动汽车的充电标准,利益各方的斗争在此前已经尘埃落定。《指令》草案曾提议,2019年起禁止公共充电站建设CHAdeMO快充桩。但是经过CHAdeMO联盟的争议,《指令》最终规定,自生效起的36个月内,公共充电站仍然可以建设只支持CHAdeMO的快充桩。但是36个月后,所有新建快速充电站必须带有CCS快充系统——这意味着2017年底以后,新建的公共快充站尽管还可建设CHAdeMO快充桩,但是必须起码带上一个CCS快充桩。此前已经建立的CHAdeMO充电站无需调整或者拆除。

这一修改还令特斯拉的超级充电站跟着沾光。2017年之后,特斯拉新建超级充电站时,只要有兼容CCS快充的桩就行了。

《指令》没有像此前草案那样判CHAdeMO“死刑”,独立的公共CHAdeMO快充站还可以再建三年,但是欧盟官方在标准之争上的倾向性明显——CCS是“钦定”快充标准。

最大规模快充网络

截至2014年9月,全世界有4241个CHAdeMO快充桩,其中有1327个在欧洲,是全球最大的快充网络之一。支持CHAdeMO充电的电动汽车超过13.6万辆,占比超过全球电动汽车的三分之二。在欧洲服务的电动车主超过3.6万。CHAdeMO也是IEC认可的国际标准之一,并且以开放姿态发展,吸收了26个国家的430个组织。

CHAdeMO的当前优势还在于先发。2009年第一个CHAdeMO商业化充电站就建立了。日产聆风、三菱电动车i-MiEV以及起亚秀尔(Soul)在内的多种电动汽车都选择它作为快充选择。但是,欧洲和美国的电动汽车生产商,支持的是SAE(全球汽车工程师协会)认可的充电标准(即ccs标准)。支持企业包括底特律三大汽车公司,以及德系三强:宝马、戴姆勒和大众。

此外,充电标准之争中,还有中国的GB标准,以及特斯拉独有的充电标准。尽管各方都说,支持充电标准统一,但是谁也不愿意放弃。因此多个充电标准仍然并驾齐驱。不过,欧盟上述《指令》坚持全欧洲标准统一,并希望在2017年实现。快充选择是CCS,而慢充,则是德国公司Mennekes设计的“Type 2″充电标准。

尽管如此,《指令》一方面给了建设独立CHAdeMO快充站三年“缓刑期”,另一方面,三年后也给了变通之法:只要带上CCS快充就行。因此,CHAdeMO联盟表示,由于《指令》认可多标准,并保护了电动汽车早期使用者和成员国的利益,欧盟的立法与现实市场状况相符,并打开了未来演进之门。现存的电动汽车还将能够继续充电,现存的基础设施也能不需改装地继续运行。因此联盟对《指令》的最终方案表示欢迎。CHAdeMO联盟欧洲代表Tomoko BLECH女士也对第一电动网记者表示,由于欧盟的《指令》,双标准或多标准的充电系统将成为主流,CHAdeMO与其他充电标准之间并没有多大程度的“竞争”,CHAdeMO仍然具有很大的优势。

不过,CHAdeMO显然在政策竞争上落于下风。在eCarTec同期,CHAdeMO联盟于慕尼黑举行首届“快充欧洲”会议,商讨CHAdeMO在欧洲的机会,还特别召集其内部成员召开闭门会议,商议如何应对欧洲的这种政策歧视。

谁优谁劣,谁胜谁负?

记者在eCarTec上采访多家充电设施生产商,使其评价CHAdeMO和CCS优劣。

来自西班牙的充电设备生产商Ingeteam参加了eCarTec。这家在西班牙慢充排第二、快充排前十的企业,目前生产的快速充电桩还是CHAdeMO标准。该公司的充电业务经理David Iriarte介绍,当他们开始快充设备生产时,市场上只有聆风和三菱的电动车,自然就选择了CHAdeMO快充系统。不过,他们也在研制支持CCS的快充,并且会推出同时兼容两种系统的快充桩。至于未来的市场,他认为近几年CHAdeMO还有机会,但是十年、二十年之后,将是CCS的天下。

来自芬兰的充电设备生产商ENSTO销售经理Pertti Saloranta表示,作为设备生产商对充电标准并无偏好,所做的无非是跟随市场,市场需要哪种标准的充电桩就生产哪一种。现在看来,最终CCS充电系统将会是最终统一的那个。

大众在eCarTec上展出了刚刚上市的e-golf和Golf-GTE两款插电车。而现场演示的快充e-up用的就是CCS系统。一位要求匿名的市场营销总监称,大众只会在日本销售电动汽车时,采用CHAdeMO快充。在欧洲,CCS系统毫无疑问将成为主流。CHAdeMO快充还需要增加一个充电接口,会给车主带来麻烦。另外,CHAdeMO插头很沉重,有的女士使用很不方便。

第一电动网新闻图片

大众e-golf在eCarTec上用CCS系统充电

日本充电设备生产商TAKAOKA TOKO,是全球最大的CHAdeMO快充桩生产商,市场份额达四分之一,也在慕尼黑参展。他们展出的CCS和CHAdeMO双系统快充桩,不仅支持两种快充分别充电,还能同时以这两种标准给两辆电动车快充。该公司能源解决方案市场部总经理Satomi Terabe也对CHAdeMO在欧洲的前景表示悲观,他认为政治因素毫无疑问影响了市场选择。CCS的出现,本身就是为了阻挡CHAdeMO,而CHAdeMO本身更为成熟,在提出之前已经研究多年,安全纪录也非常好。

各方人士认为,CCS在欧洲与CHAdeMO的竞争中必将取得优势,除了间接影响政策,取得了政策支持之外,还因为充电设施的很大部分投资就是来自支持CCS标准的车企。前述大众、宝马和戴姆勒都有电动汽车推广计划,大众即将有多达40个插电车型即将推出。

与此相对,尽管当前聆风电动车是欧洲和全球保有量最大的电动车,但是后续上市的CHAdeMO只有韩国秀尔等少数几个车型。丰田的i-EV此前也支持CHAdeMO,但是后续并无支持CHAdeMO的电动汽车推出。

第一电动网新闻图片

TAKAOKA TOKO的双标准充电桩,左侧的CCS充电枪正在给大众e-up充电,右侧是CHAdeMO充电枪

为了满足当今欧洲多数电动车的快充系统都是CHAdeMO的现实,以及将向CCS迁移的趋势,充电设备生产商的选择是,生产兼容双标准的快充桩。除了上述公司,德国ABB公司、西班牙GH ELECTROTERMIA公司、葡萄牙efacec公司等都推出了支持双系统充电的充电桩。

充电站的建设方的选择也一样。日前,特斯拉在意大利米兰西南地区的Dorno市,建设了一个兼容特斯拉超级充电、CCS以及CHAdeMO三种快充的超级充电站。而属于CHAdeMO联盟的起亚近日在其法兰克福总部建设的100KW的快速充电站,也是同时能接受CHAdeMO和CCS系统。单边下注CHAdeMO,显然需要太大勇气。

相关阅读

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

中星时代首家电动汽车旗舰充电站在京正式启动

北京时间5月12日上午10点,北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站——“中星时...

中星时代-金伟凯电动汽车充电站建设完成

北京时间5月5日,作为北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站“中星时代-金伟凯”充...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

京港澳高速北京至衡阳段实现充电站全覆盖

京港澳高速北京到衡阳段实现快充充电站全覆盖,电动车主从北京可以一路无阻的开到湖南衡阳。

通用电气公司建成新型太阳能电动汽车充电站

通用电气公司建成一座新型太阳能电动汽车充电站,该充电站长66米,宽12米,包含多个电动汽车连接插口,所有电...

南昌首座电动汽车充电站或将实行刷卡消费

南昌首座电动汽车充电站已完工,预计本月20日左右将进入验收,验收合格后将择机投入使用。据了解,汽车充电可...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

福建建立首座高速服务区电动汽车快速充电站

建设高速公路电动汽车充电基础设施,是解决电动汽车城际行驶‘充电难’问题的有效途径,也是推广新能源汽车使...

北京汽车博物馆新能源汽车充电站正式启用

近日,北京汽车博物馆和普天新能源有限公司联合主办“车行天下 桩布全普天新能源·汽车博物馆充电站揭幕仪式...

评论