突破性电池设计问世 千次弯折仍保持76%高电池容量

导语

美国莱斯大学的研究人员表示,该电解质电容器拥有超级电容器般的优良性能,并且能够在万次充放电、或者千次弯折之后仍然保持76%的高电池容量。

第一电动网新闻图片

美国莱斯大学(Rice University) 化学专业教授詹姆斯-托尔(James Tour)日前和自己的同事一道研发出了一款厚度比纸还要薄的电解质电容器。据悉,这一电解质电容器具备可弯曲、电池容量大等特点,因此托尔及其团队相信这有可能是下一代电子设备的主要供电设计。

需要指出的是,“美国化学学会期刊”(Journal of the American Chemical Society)日前在专门版面中刊登了托尔团队的这一发明。该期刊在文章中介绍道,这种新型电解质电容器是由一种名为“多孔镍氟化物薄膜”(porous nickel-fluoride film)的材料构成,该材料能够存储电能。而且,由于电离子可以在这些“多孔镍氟化物薄膜”中自由通行,所以该设计完全可以起到传统电池的放电作用。

美国莱斯大学的研究人员表示,该电解质电容器拥有超级电容器般的优良性能,并且能够在万次充放电、或者千次弯折之后仍然保持76%的高电池容量。

如果说未来移动智能设备的发展趋势是朝着迷你化发展的话,这一可弯曲的电解质电容器发明就显得异常重要了。目前,我们尚不清楚托尔是相关公司是否有将其投入商用的计划。但据该项目的研究人员透露称,这一产品可以非常轻松的进入大规模量产阶段,且非常适用于下一代智能移动设备。

然而,托尔和自己的团队对于这一材料似乎还有着更具野心的计划。托尔透露,自己的团队计划进一步研究该材料的一些隐藏特性,其中就包括一个名为“Water splitting”的能量再生理论。据悉,该理论的主要内容是水分子可以被分离为氢原子和氧原子,而这两种微元素同样有可能被用作电能。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

评论