北京发布PM2.5来源 本地污染机动车居首

导语

北京市PM2.5来源中,区域传输贡献约占28%-36%,本地污染排放贡献占64%-72%。在本地污染贡献中,机动车排放(31.1%)贡献最大。

经过一年半的监测及研究分析,4月16日,北京市环保局正式发布了北京市PM2.5来源解析最新研究成果。北京市全年PM2.5来源中,区域传输贡献约占28%-36%,本地污染排放贡献占64%-72%。在本地污染贡献中,机动车排放(31.1%)、燃煤(22.4%)、工业生产(18.1%)的比重占据前三位。

京PM2.5近四成外来传输

北京市环保局环保监测中心主任张大伟介绍,北京PM2.5的此次解析工作开始于2012年6月,并于2013年底结束。一年多来,研究人员每月5~9天对9个环境采样点和2个交通环境采样点进行样品采集,获得6万多个成分数据。工作人员对10类主要大气污染源(包括机动车、燃煤电厂、餐饮油烟、扬尘等)采集分析,对北京市PM2.5进行来源解析。

从组成成分来看,有机污染物(26%)、硝酸盐(17%)、硫酸盐(16%)占据PM2.5前三位。从来源来看,28%至36%来自区域传输,其他的64%至72%都是北京本地产生。在特殊重污染过程中,区域传输贡献可达50%以上。

张大伟说,北京市PM2.5受区域传输影响显著。观测结果显示,北京的6个边界站的浓度呈现出“南风高,北风低”。在刮南风时,南部边界站的全年平均浓度高达120微克/立方米,非常高;但是刮北风的时候,北部边界站的全年平均浓度也就20多微克/立方米,非常低。北京受京津冀区域南部传输影响明显。

机动车排放和燃煤占前两位

此次研究结果还显示出,在北京PM2.5的本地来源中,机动车排放(31.1%)、燃煤(22.4%)、工业生产(18.1%),扬尘(14.3%)的比重占据前四位。餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。

北京街头

在北京PM2.5的本地来源中,机动车排放贡献最大

2012年1月,在当年的北京市两会上,副市长洪峰首次解析了北京PM2.5来源,但此次公布的数据没有把本地来源单独换算。当时的数据显示,在PM2.5的来源中,机动车22%以上,燃煤近17%,施工扬尘近16%,工业16%以上,农村4.5%,区域从传输24.5%。

张大伟介绍,机动车除了直接排放PM2.5,包括有机物(OM)和元素碳(EC)外;机动车排放的气态污染物包括挥发性有机物(VOC“)、氮氧化物(NO“)等是PM2.5中二次有机物和硝酸盐的“原材料”,同时也是造成大气氧化性增强的重要“催化剂”。

根据研究成果,专家建议:机动车、燃煤、工业生产和扬尘是北京市PM2.5来源的四个主要方面,必须严格控制。根据北京市的污染特征,尤其要严格管控机动车污染。

外来PM2.5影响有多严重?

张大伟:外来传输的影响,我们说的全年平均是在28%◇36%之间,但是在优良天和重污染天它的影响是完全不一样的。优良天时,贡献比较低,基本上在10%◇20%左右,但是重污染时,要比全年平均值大。

北京发生的重污染,根据我们的观测和统计的结果,一般分为三类,一类叫输送型污染,特别在前期,以外来输送主导的,在边界站,浓度会首先升高,然后像波浪一样,往城区、北部地区输送,这种污染过程输送的比例比较高。还有一类污染是积累型污染,就是大气比较稳定,静风,这种情况下,是以本地排放为主,它的污染特征就是城区比较高,而郊区四个方向比较低,这种过程外来输送就不会特别高;还有一种就是特殊型污染,比如烟花爆竹燃放、秸秆焚烧、沙尘等。

为何机动车PM2.5贡献最大?

张大伟:很多人比较关心这个问题,不光拿北京和国内城市比较,也和国外城市进行比较。说人家机动车也很多,人家污染怎么没这么重呢。这个里面的原因,第一,咱们的机动车使用强度高,是欧美国家的2倍甚至3倍。第二,虽然实施国内最严格排放标准,但是这个排放标准比国外还差一个阶段。同时,我们机动车结构不同,我们还有大量高排放的,比如国一、国二的车,有100多万辆。第三个就是油品,我们的油品质量比国外要差一些。

中国科学院大气物理研究所研究员王跃思表示,所谓的国四、国五,是油品的标号在提高,但标号提高和油品的质量提高并不是完全相等的。“我们国家的油企应该注意油品质量的提高,不要进口劣质原油。”王跃思说,劣质原油虽然价格低,但它的硫含量、重金属含量都比较高,会加重污染。

相关阅读

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

北京第二期新能源车摇号个人申请降至1.1万

第二期北京市新能源小客车申请人数共11327个;有1217家单位申请示范应用新能源小客车配置指标1616个,相比第...

评论