盘点汽车行业的2014:智能化步伐越迈越大

导语

智能化的浪潮自是势不可当,那些应用或即将应用在汽车上的“神奇”科技,不仅带给我们当下的体验,还让我们充满了对未来的期待和美好设想。

2015年的冬天暖如早春,这一年,汽车行业将继续上演风云变幻,而很多趋势,在过去的一年就有痕迹可循。

在我们回顾2014年的汽车相关产品时,总结出了这样一些关键词:SUV、大空间、小排量、新能源以及智能化。

SUV的定语仍然是火热,其中的一支族群——小型SUV的势力更是迅速壮大。新能源汽车也是2014年最具人气的汽车产品之一,密集推出的利好政策、集中上市的多款新车,难怪那么多人将2014年称作是新能源汽车的春天。

大空间再次成为车企营销的焦点,而小排量与大动力这一组合被如此青睐,或许源于人们对蓝天的渴望——不仅要动力,节能减排也很重要。

智能化的浪潮自是势不可当,那些应用或即将应用在汽车上的“神奇”科技,不仅带给我们当下的体验,还让我们充满了对未来的期待和美好设想。

匆匆而过的2014年,感谢这些事物带给我们的惊喜与快乐。

第一电动网新闻图片

智能化步伐越迈越大

当特斯拉那块17英寸的中控屏实实在在摆在消费者面前时,人们惊觉,汽车已经不仅是代步的机械工具,而成为了满足安全性、娱乐性等诸多需求的科技产品。

在刚刚过去的2014年,万物互联互通显然是全球最深刻的变化之一。物联网,被视作继计算机、互联网和移动通信之后将再一次令人类生产生活方式发生变革的力量。

这样的大背景之下,汽车的智能化、车联网步伐自然越迈越大。无论是单车智能还是车联网,本质都是要满足用车人在驾乘过程中对安全、舒适以及信息获取的核心需求,同时打造一个多功能化的行车生态环境。

大热的车联网

车联网技术是2014年汽车智能化最热门的话题之一,不过目前的车联网技术还仅仅停留在“上网”的阶段。

以Carplay、AndriodAuto为代表的车联网技术,成为了2014年汽车智能化最热门的话题。车联网,简而言之,就是通过一系列信息传感设备,按约定的协议,把汽车与互联网相连接,以实现对汽车智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

2014年日内瓦车展上,苹果发布了Carplay车载操作系统。该系统可将iPhone5及其后代苹果手机与汽车关联,并改进了屏幕显示功能。驾驶者 可以通过中控台实现打电话、发短信、应用电子地图、听音乐等功能,且能实现交互语音控制功能。首款配备该系统的汽车产品是沃尔沃的新XC90,奔驰和法拉 利也宣布会首批搭载,宝马、丰田、通用汽车、本田、现代、捷豹路虎、起亚、三菱、日产、标致、斯巴鲁、铃木和福特等也会加入这个阵营。

谷歌推出的AndriodAuto与苹果的车载操作系统功能类似,但谷歌希望可以将此系统直接嵌入汽车,而不需要通过连接手机与汽车实现网络互通。谷歌 还在去年年底宣布第一部拥有完整功能的无人驾驶原型车已经制造完毕,它没有方向盘、没有加速踏板、也没有刹车踏板,汽车上安装了大量的传感器,谷歌的汽车 控制系统将会自动做出驾驶动作。

此外,如上海通用的安吉星服务、福特的SYNCApplink平台和丰田Entune系统等都各自具备了远程服务和较为丰富的App接入功能。特斯拉在中国市场也与通信运营商合作,可以直接在中控屏进行网页浏览操作。

不过,目前的车联网技术还仅仅停留在“上网”的阶段,就如把手机屏幕搬到了车上,车与车之间、车与行人之间的信息交换还比较匮乏,语音、导航、兴趣点、 紧急救援等都只是车联网的一隅。各个厂家对车联网的研发也是各自为战,缺乏统一的技术接口和通信协议,相互间的兼容性较低。汽车的网络属性,未来可以体现 得更多。

进化的单车智能

各大厂商都在致力于让车辆更加眼观六路,自主应对各种突发状况。

开车的时 候受限于车身结构设计,驾驶者会遇到各种行车盲区,比如后视镜盲区、A柱盲区、机舱盖下盲区等等。为了解决这一问题,捷豹路虎在去年发布了一套“透视”系 统,让驾车者能更自如地“眼观六路”。这套系统包含360度城市虚拟风挡、透明引擎盖平视显示和激光地形扫描。后两项技术的组合应用可以让车辆将盲区位置 的复杂地形情况反馈给驾驶者,尤其在非铺装路面颇为实用。而虚拟风挡技术则通过车辆外置摄像头将车辆外部实时影像传回A柱上的屏幕,当驾驶员改变方向时, 系统自动将左方或右方的车身支柱变“透明”。捷豹路虎旗下多款新车型都将有望搭载这一系列智能化成果。

日产则把目光聚焦到了汽车后部的 盲区上,推出了智能后视镜技术,这项技术已经成为北美版逍客的标配。它在车辆后方安装了高分辨率摄像头,后视镜上集成了液晶显示器模块,液晶显示屏将摄像 头传来的图像数据进行解码后,把车后路况实时传递给驾驶者。与传统后视镜相比,这个智能化后视镜最大的好处是驾驶者后视视线不会被车内的人、物阻挡,提升 了行车安全性。

沃尔沃则为新XC90配备了“路面偏离保护系统”和“交叉路口自动刹车技术”。当探测到车辆偏离路面时,新XC90会收 紧前排座位安全带,约束乘客及驾驶员的位置。如果车辆冲出道路,坐椅和坐椅框架之间的吸能设计可以尽量缓解车辆跌落时的垂直冲击力,避免人员脊柱受伤。而 自动刹车技术能够在转弯遭遇对向来车时自动刹车,从而尽可能减轻碰撞的伤害甚至彻底避免事故的发生。

英菲尼迪利用电子化技术为驾驶增添 了乐趣,英菲尼迪Q50L上应用的“线性主动转向”技术和在此基础上开发的主动车道控制系统,能够通过纯电子化调节保持车辆稳定行驶。“线性主动转向”技 术源于NASA应用在航天科技上的电传操纵系统,其最大特点是方向盘与车轮之间没有机械连接机构,而是依靠三组电子控制单元进行控制,因为不是通过机械调 节,所以即使走在颠簸路面上,驾驶者也不会感觉方向盘发抖、发紧。主动车道控制系统则依靠车内摄像头与线控转向系统对车轮的角度进行微调,始终保持车辆按 当前道路行驶。

2015,还可以更进一步

2015年的汽车产品会增添更多单车智能配置,消费者能以更低的价格买到更“聪明”的汽车。

此前,北汽新能源的负责人在接受记者采访时曾谈及汽车的未来,“未来的汽车将是装着四个轮子的电脑终端,汽车最终将是智能机器或者智能终端。”

汽车智能终端化可以说是普遍被接受的未来发展方向。汽车产品的发展历程终会沿着基础行车功能-单车智能-网络互联的轨迹向前推进,汽车的单车智能化实现 “人-车”互动,成熟的车联网能实现“人-车-网”互动,而以成熟的自动驾驶技术为目标的智能交通将实现“人-车-网-路”的互联互通。

但最终实现这个驾乘愿景是一个漫长的过程,会延续很长时间。从目前的汽车生命周期来看,现在是单车智能的快速普及、成长期,汽车安全驾驶辅助系统、胎压 监测系统、车载娱乐系统、蜂窝网络连接等已经到了下探期,之前在高端车上才可能看到的配置会更多地下探到中低档车型上。随着量产成本的降低和汽车产品提升 自身竞争力的需求增加,2015年的汽车产品会增添更多单车智能配置,消费者能以更低的价格买到更“聪明”的汽车。

在2015年开年的国际消费类电子产品展览会(CES)上,各个厂商的作品也让我们看到了未来几年汽车产品的发展方向:

现代汽车展示了汽车和智能手表的整合,通过手表,用户可以解锁、点火现代Genesis汽车。宝马则展示了可以自动泊车和防剐蹭的车型,用户可以通过一 款智能手表应用来发出自动泊车的指令;很快就能应用的一项技术是带显示屏的车钥匙,宝马i8配备的这款钥匙可以显示车辆的电量、门锁、位置等信息。奔驰发 布了一款F015LuxuryinMotion概念车,其由燃料电池驱动,因为具有全自动驾驶功能,该车的车内空间几乎都被用于休闲娱乐。福特汽车 则谈到了逐步推出无人驾驶汽车的目标,他们认为关注的重点应在于高分辨率的地图和传感器能适应的环境。

可以看到,各大车企在自动驾驶方面都不甘于人后,虽然这个愿景实现尚需时日,但2015年的汽车产品会沿着智能化的方向更进一步。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

新能源汽车狂飙之后:经销商苦不堪言

“2015年新能源汽车卖的那么好,大家都说新能源汽车的元年到了,没想到马上就遇到一些问题。”1月28日,上海...

评论