日本在室温下试制出薄膜型染料敏化太阳能电池

导语

日前,日本积水化学工业公司研究开发中心与日本产业技术综合研究所合作,在全球首次成功试制出了采用室温工艺的薄膜型染料敏化太阳能电池。

  日本积水化学工业公司研究开发中心与日本产业技术综合研究所合作,通过利用气溶胶沉积法(Aerosol Deposition,陶瓷材料常温高速涂层工艺技术,以下称”AD工艺”),省去了传统的高温烧结工序,在全球首次成功试制出了采用室温工艺的薄膜型染料敏化太阳能电池。

日本在室温下试制出薄膜型染料敏化太阳能电池

  此次试制的太阳能电池采用产综研的AD工艺技术,和积水化学的微粒子控制技术、多孔膜构造控制技术及薄膜界面控制技术,实现了光电转换层与薄膜的高粘合性和良好的电子输送性能,从而实现了有机薄膜型染料敏化太阳能电池全球最高水平的8.0%转换效率。

日本在室温下试制出薄膜型染料敏化太阳能电池

  据介绍,此次是利用高速碰撞能量替代热能使微粒子粘接,通过利用这一原理,省去了传统的高温烧结陶瓷形成工艺,成功实现了室温条件下的薄膜化。而且还能在耐热性较低的通用薄膜及类似于胶带的材料上成膜,可以制造采用多种薄膜基板的染料敏化太阳能电池,因此有望广泛用于多种用途。

  而且,因为不需要高温工序,可减轻制造负荷,还能采用卷对卷(RtoR)工艺,有望通过提高生产效率大幅降低工艺成本。能够以低成本生产薄型、轻量、大面积的柔性染料敏化太阳能电池。今后,积水化学和产综研将确立该新产品的量产技术,并考虑将其应用于积水化学的产品,同时,为了向多种用途推广,还将广泛征集业务合作伙伴进行合作,力争在2015年涉足太阳能电池市场。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

Rinspeed Oasis自动驾驶概念车亮相CES

Rinspeed Oasis并不会量产,而是希望将车内系统做成一个平台与其他汽车厂商寻求合作。

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

评论