日本在室温下试制出薄膜型染料敏化太阳能电池

导语

日前,日本积水化学工业公司研究开发中心与日本产业技术综合研究所合作,在全球首次成功试制出了采用室温工艺的薄膜型染料敏化太阳能电池。

  日本积水化学工业公司研究开发中心与日本产业技术综合研究所合作,通过利用气溶胶沉积法(Aerosol Deposition,陶瓷材料常温高速涂层工艺技术,以下称”AD工艺”),省去了传统的高温烧结工序,在全球首次成功试制出了采用室温工艺的薄膜型染料敏化太阳能电池。

日本在室温下试制出薄膜型染料敏化太阳能电池

  此次试制的太阳能电池采用产综研的AD工艺技术,和积水化学的微粒子控制技术、多孔膜构造控制技术及薄膜界面控制技术,实现了光电转换层与薄膜的高粘合性和良好的电子输送性能,从而实现了有机薄膜型染料敏化太阳能电池全球最高水平的8.0%转换效率。

日本在室温下试制出薄膜型染料敏化太阳能电池

  据介绍,此次是利用高速碰撞能量替代热能使微粒子粘接,通过利用这一原理,省去了传统的高温烧结陶瓷形成工艺,成功实现了室温条件下的薄膜化。而且还能在耐热性较低的通用薄膜及类似于胶带的材料上成膜,可以制造采用多种薄膜基板的染料敏化太阳能电池,因此有望广泛用于多种用途。

  而且,因为不需要高温工序,可减轻制造负荷,还能采用卷对卷(RtoR)工艺,有望通过提高生产效率大幅降低工艺成本。能够以低成本生产薄型、轻量、大面积的柔性染料敏化太阳能电池。今后,积水化学和产综研将确立该新产品的量产技术,并考虑将其应用于积水化学的产品,同时,为了向多种用途推广,还将广泛征集业务合作伙伴进行合作,力争在2015年涉足太阳能电池市场。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

日本启动能量密度达到5倍的蓄电池实用化项目

日本启动“促进创新型蓄电池实用化基础技术开发(RISING II)”研究项目,此项目计划到2030年使能量密度达到50...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

评论